擁AI聊天及自動駕駛技術 百度超ATM成超級科技股

繼自動駕駛出行服務平台在武漢營運,百度(9888.HK)3月新推出的「文心一言」又食正當紅ChatGPT的AI技術,兩大AI技術含金量高,對比其他科網巨頭如阿里巴巴(9988.HK)(A)、騰訊(0700.HK)(T)和美團(3690.HK)(M)而言,未來發展和盈利增長憧憬更具大,股價大升後回落,或許是部署的時機。

已成全球最大自動駕駛出行服務提供商

先講自動駕駛技術,其實也是一種AI 人工智慧技術(artificial intelligence) 。百度3月初公布,旗下自動駕駛出行服務平台「蘿蔔快跑」在武漢市全無人車隊已突破100輛,可運營道路超過750公里,覆蓋武漢市530平方公里區域,能為運營區域內近150萬人提供全無人自動駕駛出行服務。根據百度業績,截至2023年1月底,蘿蔔快跑累計訂單量超過200萬單,居全球最大自動駕駛出行服務提供商。

據瑞銀2019年報告預期,2030年全球自動駕駛出租車市場價值或可達2萬億美元。數字或許過度樂觀,但無疑科技發展趨勢是勢不可擋,市場份額必然是在不斷擴大階段。3月初,研究和諮詢公司Guidehouse Insights對16家從事自動駕駛技術研發的知名企業進行排名報告,綜合而言,當前市場的領導者包括以色列Mobileye、Alphabet 旗下Waymo、百度和通用汽車旗下的Cruise。百度與其他龍頭企業評分水平相當接近。

更重要一點是,百度較之其他自動駕駛汽車公司更早商業化營運,並相信可輕鬆在國內自動駕駛出租車市場壟斷。值得留意的問題是,百度在內地推展速度如何及能否打開外國市場,其中在內地的推進速度更為重要。百度公佈,蘿蔔快跑已在北京、重慶、武漢、長沙、陽泉等城市開展自動駕駛商業化出行服務,另在2022年9月在上海嘉定區進行無人駕駛測試。事實上,只要內地營運取得成功,相信開拓海外市場亦是指日可待。

推中國版ChatGPT整合雲業務

至於AI聊天機械人的熱潮始於去年11月 ,由微軟、Tesla創辦人馬斯克參與投資的OpenAI引發,推出名為ChatGPT的AI聊天機械人。各大科網企業也先後更新類似技術,其中百度3月16日便會推出名為「文心一言」的人工智能聊天機械人。據悉「文心一言」不只限於文字生成,還能擔任美術師、插畫師, 能夠生成動畫視頻等影片,故被指能「把人們的想法直接變成動畫或短視頻」。

根據瑞銀3月發表的報告估計,AI市場將於未來數年增長數倍,至2025年市場規模可達900億美元,較3年前估計上調1.5倍,原因是技術發展較預期快。雖然當中未有指出有多少屬於聊天機械人的貢獻,不過從ChatGPT推出後的在全球掀起的高速增長情況可以預期,百度在內地推出類似產品也能取得類似的成功。

ChatGPT推出兩個月,截至2月初,全球日均用戶(DAU)倍增至1300萬戶獨立使用者,月活躍用戶(MAU)達到1億戶,OpenAI網站瀏覽量更由去年11月的1830萬,急增至今年1月的6.72億,激增357倍。百度董事長李彥宏表示,計劃將多項主流業務與「文心一言」整合,如搜索引擎,並會通過百度智能雲對外提供服務,料將根本性地改變雲計算市場的遊戲規則。

盈利增速或能後來居上

百度過去一直投入大量資源開發AI技術,收入及盈利增長相對ATM 而言有所落後,但未來情況可能有所扭轉。百度2022年純利75.6億元(人民幣‧下同),按年跌26%。ATM在技術創新上近來欠缺驚喜,而且自身均有大大小小的問題,如騰訊2022年投資次數大縮近8成、核心遊戲業務續受政府打壓;阿里巴巴則成立內地整改的「風眼」,螞蟻重組後盈利憧憬大為淡化;美團的外賣生意則面對抖音和微信等新加入競爭而令前景變得暗淡。反之,百度的兩大AI技術更有潛力成為新增長引擎。

儘管自動駕駛和聊天機械人的變現能力非短期可以印證得到,但市場仍相信百度原有業務可繼續錄得可觀增長,彭博綜合券商預測今年每股可多賺近1.2倍至6.2元,而2024及25年則分別按年多賺14%及26%,期內增長速度較阿里巴巴及騰訊為快,但低於預期今年才扭虧的美團。

結語

科網股的投資價值很多時是來自對未來盈利能力的憧憬,百度坐擁兩大變現潛力極大的技術,對比ATM而言,牌面更靚,故百度算是具備概念的超級科技股。

作者:Carlos Hie

更多內容

中港人流復甦 友邦、宏利、保誠邊隻最值得買?

阿里巴巴低位彈值得撈?

一個必須警示的股市崩盤訊號

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)