港股淡市下的兩手部署

港股近日成交再次轉趨淡靜,在相對悶市之下,卻仍有可以進行部署機會。

港股有幾淡靜?

港股於復活節後又重拾早前淡市局面,本周更是出現了日成交千億港元以下的情況。這種淡市, 我留意到幾個特徵,可以作為部署參考:

  • 指數ETF居大市成交榜頭: 港股頭20大成交是每日操作必然緊盯的項目; 每當指數ETF 在頭5位出現,市場必然是不活躍,無股炒狀態
  • 北水運用額度: 現時北水總交己佔大市約三份一或四份一; 現時港股處於「換莊」階段,北水是大市重要指標。若少於四份一,表現出港股不活躍。
  • 大市沽空比率: 從3月中開始轉向,佔大市成交20%以內

港匯: 「觸及弱方保證」新聞亦反映資金流出,港股淡靜訊號。

淡市有淡市玩法

近月來看港股可以分成兩批股份: 中字頭及成長股。

中字頭的特色是高息、經營穩定。每每股息率都達7厘以上,加上營運無甚風險。不少機構及散戶都持有股份,當中中移動 (0941.HK)更是佼佼者。

成長股主要為科技股。留意科技股指數過去一年幾近與美國10年期債息成完美反向。按理在美國加息周期見到終點後,科技股會受惠,但現未見大起息。

先談短炒

恒指出現20天線、50天線、100天線開始靠近; 而指數3月中由保力加底部拉升上4月初頂部後區間漸見走窄。市場在等待訊號或消息。基本面上,最重量級是美國息口,基本己見定局,釋放了成長股估值。另一個基本面是美國經濟衰退壓力: 我判斷是必然會出現就業情況惡化、需求不足、通脹回落等訊號。

另一邊箱是中國增長,第一季GDP同比已達4.5%; 距離5%目標不遠。A股港股對政策敏感度是高。而一季度經濟走好反而代表短線刺激經濟政策未必出台。早前兩會己表示要通過居民收入增長拉動消費,這會是漫長的過程。

短炒只能湊合大市題材,把握大家短視聚焦目光。例如早前AI、近來的體育用品、個別消息股份。此類只能以每段10%波動操作。

中長線佈局

我於不同場合都說現時是投資期。以中長線角度看,現時是部署時間。等候認同港股價值: 有數據見證中國經濟堅實回復,從消費 + 基建確立基礎。

現時港股方面,大部機構都集中持倉於中字頭 (電訊股,部份基建)。因應電訊股有5%以上股息率,下行空間不大。而且電訊股2023第一季業績對辦,營運風險不高。可以繼續持有。

另一頭是增長股,科技股是今年食糊題材。無論北水還是外資都會參與,只是時機問題。5月初將有一輪科技股首季業績及營運數據,未來一兩周可把握回調。較低風險操作是考慮科指ETF (3033.HK、3032.HK、3067.HK等)。而進取的讀者,可以慮騰訊 (0700.HK)、阿里巴巴 (9988.HK)、百度 (9888.HK)等。

作者為證監會持牌人士。公司基金持有中移動 (0941.HK)、中聯通 (0762.HK)、中電訊 (0728.HK)、阿里巴巴 (9988.HK)。

作者:Create Lee 李明德 大聖資產管理投資經理

更多內容:

美股要突破 兩因素成關鍵

騰訊大股東減持的深層意義

加息預期逆轉 兩隻高息藍籌港股可吼

分享給你的朋友
About Create Lee 李明德 76 Articles
大聖資產管理有限公司 投資經理李明德Create Lee。證監會持牌人士。筆者公司的兄弟公司 大聖證券 現有基礎投資教學平台: 想了解更多投資知識,歡迎到訪公司 Instagram: @monmonkey_hk 及 Facebook: @Monmonkeygroup