新能源車製造成新動力 中集車輛估值可升

參考中國汽車工業協會數據,中國2022年新能源重卡累計銷售2.52萬輛,按年增長140.7%。作為全球領先的半掛車與專用車高端製造企業,中國新能源專用車領域的探索創新者的中集車輛 (1839.HK),早於2002年已開始發展半掛車和專用車上裝製造及銷售業務,根據《Global Trailer》發佈的《2022年全球半掛車OEM排名榜單》,集團為全球排名第一的半掛車生產製造商,連續十年位居榜首。

近年順應電動化與智能化的趨勢,於電動車研發上開啟探索創新之路,生產與銷售新能源輕量化城市渣土車、純電動礦卡、充電與換電型混凝土攪拌車、新能源冷藏廂式車等創新產品,又開拓新能源和自動駕駛場景下的創新商業模式,佔據在新能源專用車市場上的發展先機。

四項盈利同見賺逾11億元人民幣

此外,集團積極研發新能源產品,以新能源、輕量化、智能化和環保型為特點的罐式車以及混凝土攪拌車的產品競爭優勢不斷凸顯。因已踏足此快車道,去年展示亮麗業績,經營溢利、稅前溢利、純利和股東應佔溢利均錄得雙位數增長,其中經營溢利、稅前溢利和股東應佔溢利之增長同見超過24.00%;而四項盈利金額均保持十位數字,超過11億元 (人民幣,同下)。

若扣除非經常性項目,經調整股東應佔溢利超過9.15億元,創2019年以來新高,較2021年約6.36億元,增長更達43.99%。筆者認為出色業績全賴管理層去年部署得宜,看準海外市場對集團產品需求殷切使然。

北美三大產品量價齊升

去年海外收入增長近七成,錄得約152.85億元;而全球半掛車業務收入則按年增長18.77%,至約181.43億元,此業務的毛利率按年增加2.57個百分點,主要由於海外市場表現強勁,北美半掛車市場主力產品量價齊升,帶動全球半掛車業務收入及盈利能力提升,帶動集團整體毛利率亦按年增2.26個百分點,至13.28%。

業績公告顯示中集車輛於北美業務運營着「Vanguard」、「CIE」等知名品牌,集團北美業務三大主力產品量價齊升,盈利創歷史新高,北美收入約107.6億元,按年大升122.28%,分部毛利率亦同比提升6.03個百分點。數據反映集團前瞻佈局的戰略優勢,在北美冷藏半掛車方面已開啟新能源探索。

市帳率分析見股價遠低於合理水平

該業務的市佔率不斷提升,所以來自此方面收入大升164.05%,至約40.03億元;而受惠於北美冷藏半掛車需求大增,集團北美業務QCTC工廠增加合計5,000台冷藏半掛車產品的產能,產能按年增100.0%。北美廂式半掛車收入提升60.13%至31.27億元,市場排名保持領先地位。

事實上,市場上已見不少早著先機的投資者看上此股,年初至今踏入第四個月連升,首季已累升超過23.00% (4.81 → 5.94元)。另於4月首個交易日 (4月4日),也升逾6.00%,錄得3月2日以來單日最大升幅。雖見上揚多時,市帳率仍低於0.90倍,較行業的合理水平1.50倍顯著為低,配合對於今年全球疫後復常漸入佳境的憧憬,預期今年優良業績表現可以保持,故此對於正在找尋中長線吸引目標的投資者。

作者:聶振邦

更多內容:

美股縱好轉惟勿無視潛藏危機 保守進取各有選擇

十年量寬完結美元將衰弱 金融危機將到?

最能食正AI大浪的大型港股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 聶振邦 509 Articles
聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人,證券分析師。為多個電視台及媒體擔任財經節目嘉賓及撰寫評論專欄。