人工智能需求增 吼買AI第一港股

中國科技戰略驅動AI 人工智能市場急速擴張,今年以來各科技企業已紛紛公佈其未來發展策略。商湯 (0020.HK) 作為中國領先的AI人工智能公司於近期發佈2022年全年業績之同時,亦表示其將以通用人工智能 (AGI) 為未來核心戰略重點,力求在未來幾年內攻下AGI難關,推出創新的商用人工智能產品。

公司業績雖然整體表現因去年疫情持續影響而未如預期,但市場對其有望於今年年中推出的自然語言處理 (NLP) 產品抱有期望。公司公佈業績後,中銀國際上調商湯投資評級至「持有」,目標價提升至2.85港元。而招銀國際則維持其「買入」評級,並大幅調升目標價從2.10元至3.45港元。中金公司更明言商湯的長期價值在於AGI,維持「跑贏大市」評級,目標價看3.60港元。上述三個目標價之平均值為3.30元,較3月30日收報2.64元,潛在升幅已達兩成半。

公司基本面亦反映現價未能反映實際價值,去年兩大業務智慧生活及智能汽車表現出眾,收入分別大幅增長130%及59%,佔比亦大幅提高。其中,智慧生活AI內容生成 (AIGC)、AI傳感器、AI ISP芯片、智慧醫療四項產品實現商業化突破;智能汽車前裝量產收入佔比增加,單車價值顯著改善。智慧商業與智慧城市開啓業務轉型,智慧商業聚焦SenseCore對外服務業務轉型,AIaaS收入提高;智慧城市聚焦服務頭部客戶,優化收入質量,穩健推進業務發展。

超大算力儲備 賦能AGI領域攻關

在AI產品及服務的研發上,關鍵的核心競爭力主要來自於算力及模型。在這兩個方面,商湯都具有強大的優勢。在算力層方面,位於上海臨港的商湯AIDC超算中心支持超5 exaFlops 自有算力,公司算力儲備充足且提供AI算力雲服務。據了解,AIDC累計共超2.7萬塊GPU,輸出超過5000P總算力,其中,國產化算力超500P,可同步支援20餘個千億級參數大模型同時訓練。同時,商湯早已於前期做好了芯片儲備,GPU充裕,料可大大賦能未來的AGI模型開發和後續深度學習。2022年,公司AI算力已以雲服務方式對外提供,AIaaS收入約3億元 (人民幣,下同),佔智慧商業收入20%。公司在公開業績會上表示,管理層預計以SenseCore為基礎的AIaaS服務業務收入於2023將可保持高增長,收入佔比有望進一步提升。

隨著大模型落地,公司後續的維護服務亦可為公司創造長期穩定收益。目前,商湯對外提供的AIaaS具體包括了計算基礎設施服務 (IaaS)、深度學習平台服務 (PaaS)、模型部署及推理服務 (MaaS) 三大部分的能力。在模型層,公司NLP大模型帶來突破,多模態模型值得期待。早前公司發佈的「書生 (INTERN) 2.5」已是多模態、多任務通用大模型,具備人工智能生成內容 (AIGC)、以文生圖能力,可根據用戶提出的文本創作需求,利用擴散模型生成演算法生成需要的圖像。這與現行的GPT模型有所不同,是在文字以外提供AIGC圖像。亦因此,市場對商湯的NLP產品的差異化能力有一定的期待。

文生圖應用具實用性

特別在視覺大模型領域。公司自2019年開始深耕,已擁有超300億參數的視覺大模型,2022 年更訓練AIGC 文生圖模型。2023 年,公司在NLP 大模型領域已有所突破,據業績會管理層的介紹,公司NLP大模型SenseChat擁有約1,800億參數,並已在和客戶對接測試。此外,公司積極佈局多模態大模型,並預告在2023年有望正式推出NLP大模型及更大體量多模態大模型,實現B 端商業層面賦能。

事實上,公司早已全面佈局生成類預訓練大模型,圍繞文本、語音、圖像、視頻、3D場景的內容生成形成完整能力,整體升級了SenseMARS混合現實平台的產品及功能,面向行業客戶服務並帶來收入增長。SenseMARS 的AIGC相關能力賦能小紅書、微博、bilibili、ZEPETO、Line 等APP應用超過200個,頭部客戶續約率超過95%。所拓展的綫下場景覆蓋面積增加至1,500 萬平方米,覆蓋大型遊樂園區、大型商場、博物館、銀行等多個頂流場景。根據沙利文發佈的《2022年中國數字人市場觀測報告-里程碑》,商湯數字人產品已進入「成熟階段」成為市場領導者,並在十個評估指標中獲得六項最高分,整體競爭力排名第一。

股價先上望3.6元

因AGI產品的未來發展空間廣濶,商用價值高,大受市場熱捧。相信商湯的AGI產品面世,亦將為其帶來良好的催化作用,不斷釋放潛在價值。就著上述基本面多角度審視,足見中金公司看目標價為3.6港元具充份支持;倘若未來港股表現進一步回暖,商湯今年應有力挑戰4港元。

作者:聶振邦

美國通加息將引來更大危機?

英偉達特製芯片輸華 吼三家自動駕駛概念股

銀行危機未全化解 候低買強勢股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 聶振邦 501 Articles
聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人,證券分析師。為多個電視台及媒體擔任財經節目嘉賓及撰寫評論專欄。