英偉達特製芯片輸華 吼三家自動駕駛概念股

美國政府限制高科技芯片出口到中國,圖像處理器(GPU)領域龍頭英偉達(Nvidia)(NASDAQ:NVDA)卻繞過限制,繼續向中國企業提供高端人工智能(AI)芯片,全因英偉達為中國企業提供特製低配級數芯片,但仍足以支持相關科技公司的AI發展。聯想(0992.HK)、百度(9888.HK)及小米(1810.HK)均有發展自動駕駛技術,英偉達的芯片是對上述公司研發過程的一場及時雨。

綜合報道,英偉達為中國特製的Ampere和Hopper芯片,相對原先高規格的芯片,傳輸速度慢一半,惟對中國的企業雲服務供應商而言,這已是不可多得的替代品,對技術發展有極大幫助,並可讓內地企業借助這些頂級系統開發AI模型。值得留意是,早在2017年Tesla已曾展示一款配備英偉達Drive PX 2硬件的自動駕駛汽車,故英偉達的芯片堪稱是自動駕駛技術的鼻祖。

1.聯想

聯想3月下旬宣布伙拍英偉達研發新一代汽車控制器平台,因此英偉達特製芯片輸華,聯想是最大得益的一家公司。聯想披露,將利用新一代NVIDIA DRIVE Thor系統級芯片(SoC),自主研發最新一代車載域控制器平台,並與其DRIVE Thor的域控平台架構將成為聯想車計算的高端核心產品線,計劃於2025年初量產。

值得留意是美國針對科技技術流到中國,內地雲計算公司浪潮集團最近被列入美國實體名單,然而事件可能對聯想有利,原因是聯想可能有機會增加市場份額。另外,摩通報告指出,全球個人電腦需求有初步穩定跡象,聯想產品的定價能力將會改善,預期第二季起出貨量將有好轉,而伺服器業務盈利亦可以持續改善。

聯想的財政年度是截至3月31日,彭博綜合券商預測,截至今年3月的2023財年聯想每股盈利會下跌12.8%,而2024及25財年則分別升4.2%及9.5%,而同期預測股息率介乎4.4至4.6厘。

2.百度

美國今年不斷擴大芯片管制,對百度業務發展的衝擊也相當巨大,全因公司大額投資發展自動駕駛及人工智能(AI)技術,而當中所必須的正是高端芯片。英偉達創始人兼行政總裁黃仁勳3月下旬接受內媒採訪時表示,英偉達特別定制的Ampere和Hopper芯片,會通過中國雲提供商,比如阿里巴巴(9988.HK)、騰訊(0700.HK)、百度(9888.HK)這些企業提供落地的能力。如此一來,百度可望從英偉達得到所需的芯片發展技術。事實上,百度自主研發的第三代自動駕駛平台ACU產品三鮮,也是使用英偉達系統級芯片Orin的,足見英偉達芯片對百度的研發的重要性。

百度的自動駕駛出行服務平台「蘿蔔快跑」已在重慶及武漢試運,而AI聊天機械人「文心一言」也在日前發布,未來這些系統升級,所需的高端芯片必然要求更高。英偉達為其特製的芯片正是百度持續發展不可或缺的重要一環。

彭博綜合券商預測,百度2023年每股盈利將跌近7成至6.4元人民幣,而2024及25年分別增長19%,同期預測市盈率將由16倍降至9倍水平。倘若芯片供應穩定,百度自動駕駛汽車及AI聊天機械人等高端技術可望提早實現收入貢獻。

3.小米

小米主打手機及物聯網家電產品,2021年宣布進軍汽車業。根據天眼查APP顯示,2021年小米汽車有限公司等自成立以來已申請500餘項專利,其中210多項已獲授權。當中小米自動駕駛技術在2022年8月公開,創辦人兼董事長雷軍直言自動駕駛是智能電動汽車決勝的關鍵點,而旗下小米汽車預計2024年量產首款車型。據報道,小米同時研發兩部電動車,當中高配版正是使用英偉達Orin X 芯片。

事實上,小米旗下產品不只電動車需倚靠英偉達的芯片,如小米自家的OLED電視是用上英偉達GeForce 芯片,因此獲得專業遊戲流暢度認證,成為該產品的一大賣點。此外小米手機及平板等,不少均有採用英偉達的芯片,因此英偉達為中國企業提供特製芯片,對小米產品研發相當重要。小米2022年每股盈利大跌87%,但彭博綜合券商預測,2023年每股盈利可按年增長2.8倍,2024年升30%,2025年再升12%,增長勢頭強勁,期內對應預測市盈率為25.6倍、19.8倍及16.4倍,估值亦屬吸引水平。

結語

英偉達特製芯片供應中國企業,令上述自動駕駛汽車概念股研發阻礙得以降低,有機會把商業化計劃提早實現,惟要留意美國政府對高科技產品的出口門檻有可能進一步提高,從而令相關企業科研再度陷入樽頸。

作者:Carlos Hie

更多內容:

銀行危機未全化解 候低買強勢股

長和系業績全面檢閱 揪出系內最佳業績股

一隻有力重返高位的旅遊平台港股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)