矽谷銀行融集關注美股受壓 恒指恐失此重關

invest

上周五 (3月10日) 美國公佈三項2月經濟數據,非農業職位增加31.1萬份,較市場預期的20.5萬份為多;但較1月的50.4萬份,少19.3萬份,反映職位增長步伐減慢。另見失業率連跌三個月後回升,由1月的3.4%,升至2月的3.6%,較預期的3.4%為高。

至於平均時薪上月升百分之0.2,較1月升幅低0.1個百分點,為連續第二個月升幅收窄。按年比較升幅則由4.4%擴大至4.6%;但較市場預期的4.7%為低。香港時間截至3月11日上午11:15,利率期貨反映聯儲局將於3月下旬加息1/4厘的機率為59.8%,較上日的39.1%顯著回升。

加息四分一厘再成主流看法

市場解讀以上三項數據結果未見美國通脹有明顯升溫壓力,故此令一度加息1/2厘為主流看法,再次轉回主流看法為加息1/4厘。不過投資者還不宜對後市太早感樂觀,還要留意3月14日公佈的2月美國居民消費價格指數 (CPI),1月為6.4%,市場預期2月為6.0%,若乎合預期將減少0.4個百分點,表示通脹降溫速度良好。然而,若實數高於市場預期,相信加息1/2厘機率又見回升,將不利環球股市表現。值得留意上周五加息1/4厘機率回升,卻未能帶動美股造好,皆因市場關於矽谷銀行 (SIVB.US) 事態發展。

矽谷銀行股價單日挫逾六成

事源美國加息持續令債券不斷減值,並且在矽谷銀行有存款的初創公司正急於提取現金,於可銷售證券虧蝕18美元之際,矽谷銀行依然選擇以210億美元出售證券,並於上周四 (3月9日) 宣佈股本集資,擬透過發行普通股及優先股合共集資22.5億美元,令市場憂慮矽谷銀行會「爆煲」,當日股價暴跌逾六成。

上周五開市前雖已停牌;但於美國時間上周五收市後下午4:40,盤後價報43.739美元,較周四收報106.040美元低58.75%,暫看股份復牌後仍有大量沽壓,股價或要回到2011年的50.000美元水平,故此若有意進行超短線投機操作前,必須三思。

美股受累道指已經歷四連跌

矽谷銀行宣佈股份停牌令市場懷疑上述股本融資將未能成事,那麼便存在賣盤可能,部分大型金融股於周五繼續受壓,高盛 (GS.US)、美國運通 (APX.US) 和Visa (V.US) 均為道指成份股,分別下跌4.22%、3.73%和1.76%;另見摩根士丹利 (MS) 跌2.33%,市值超過千億美元的嘉信理財 (SCHW.US) 更挫近11.70%。

道指已經歷四連跌,從上周一收報33,431點,至周五收報31,909點,累跌逾1,500點,全週則累跌4.44%,自去年6月下旬以來單週表現最差。現時道指已跌出33,000至34,500點的主要波幅區間,亦已逼近3月6日發佈市評文章時表示留意31,700點會否見支持的位置。

當時分析未有矽谷銀行憂慮的消息出現,反映道指本週失守31,700點機會大,參考去年10月24日以來低位為31,161點,事隔超過四個半月,若未見新的負面消息出現,道指於31,000點應見支持。美股走弱港股也難以獨善其身,隨著上周五收報19,319點,錄得自去年12月22日以來最低收市位,認為本週在19,000點關口亦難守住。而去年12月以來低位為18,530點,故此適宜將支持位下調至18,500點。不過若道指與筆者預測相乎,要下試31,000點,那麼恒指要有下試介乎17,500至18,000點的心理準備。

作者:聶振邦

更多內容:

矽谷銀行被接管:哪裡出了問題 接下來會發生什麼?

深入拆解TVB與淘寶合作價值

兩隻本地薑銀行港股業績對辦可吼

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 聶振邦 517 Articles
聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人,證券分析師。為多個電視台及媒體擔任財經節目嘉賓及撰寫評論專欄。