深入拆解TVB與淘寶合作價值

讀者們有多久未曾打開電視坐定定等電視劇?過去5年串流平台興起已改變廣播/視頻類生態模式。亦令大家逐漸遺忘電視廣播 (TVB, 0511.HK)這香港電視大台公司。

萬千星輝 光芒韻落

自2014年後,公司股價大幅滑落,近年亦毫無起息。原因眾多,包括收入下降、持續虧損、大股東更迭、免費電視競爭加劇等等。近年公司積極求變,於2021年委任曾志偉擔任TVB的副總經理兼行政委員會特別顧問以及王祖藍則獲委任為首席創意官。製作內容上有走向年輕化,多樣化,但畢竟行業生態已變,要找尋新出路並不容易。

電視廣播 (511.HK) 股價周線圖

電視廣播 (0511.HK) 年度收入及純利

電視廣播 (0511.HK) 年度淨負債率 (正數為淨負債)

帶貨帶出線上線下同樣精彩?

從2022年6月中報來看,似乎公司找到新出口。2022年半年報中,電子商貿業務收入錄得26倍增長,佔期內1/4收入。

期內,由於2月至4月期間新冠疫情嚴峻,消費者留家抗疫,香港網上零售整體銷售表現非常強勁。特別是健康及個人護理產品,包括防疫口罩、檢測試劑及清潔用品的需求量很大。藉此機會在電視頻道上推廣電子商貿平台,並通過節目植入和其他形式的內容整合來銷售產品。例如,於每日播放的「東張西望」節目中介紹自家品牌KF94「Pro-Clean」口罩,引領該產品在以快閃銷售模式營運的鄰住買平台上的銷量呈爆發式增長。

電視廣播 (0511.HK),分部收入及EBITDA,2022年6月半年報

但留意,這純粹是增收不增利。上文提到增加是抗疫用品的需求,而且亦涉及2021年收購士多集團的影響,此增長於復常路上難以複製。

與淘寶攜手創無限

3月1 日公司發佈570字的新聞稿: TVB與淘寶達成合作意向 開創電子商貿直播的重大里程碑 (https://corporate.tvb.com/article/4795172b1907ef5dee4aa24d2d0dd653.html),股價數日內由約3.8港元直升近一倍至約6.5港元 (執筆時股價)。

上面談及電子商貿收入增長,公司於2022年下半年已透過於不同網上平台進行跨境串流直播將電子商貿服務延伸至中國內地。但跨境要落地,仍要找一個有力合作方,以士多集團現時規模 (2021年底數據: 於香港100,000平方呎的倉儲空間及全港超過1,500個自取點) 以及BIG BIG CHANNEL營運,未能滿足大灣區潛在市場。

搭上淘寶順風車,有一定合理度。過去騰訊及阿里曾經為電視廣播的間接股東。騰訊於劇集內容分銷已與電視廣播有所合作。問題是今次與淘寶合作能帶來多少效益?

公司公佈內容不多,將於3月7日下午開始第一場直播,持續48場。媒體報導: 到時會邀請一些「老戲骨」助陣,有別於內地明星帶貨,港星將以「港劇腔」介紹產品,在形式上也會進行創新。就「TVB識貨(港式甄選)」官方帶貨賬號 (https://www.douyin.com/user/MS4wLjABAAAAVEZQ3R-jgWkt8GrT80BLtYbaa7IcyWXa6COPSXDP5HZbhx42fGvsSlwHanjtF6h7)來看,幾乎出動電視城所有藝人宣傳,包括馬國明、湯洛雯、陳敏之、陳瀅、陳曉華、陳煒、黃翠如、陳自瑤等,售賣產品囊括美妝、護膚、母嬰、膳食營養、珠寶首飾、箱包等,涉及日常生活,有指陳敏之、陳豪等將打頭陣。上述影星都是TVB現時吸金能力最高的藝員。產品內容相信是士多集團的貨品 (100%自有存貨),但未知公司會否公佈GMV等數據。

於營運角度,TVB 是nothing to lose。現時廣播平台僅限於5個於大氣電波廣播平台、國內劇集分銷平台 (騰訊視頻、優酷及愛奇藝等)、埋堆堆國內平台、big big channel及士多集團、邵氏集團等。現時TVB旗下藝人約500名。以此等平台數量未能滿足開工量,疫情回順下,有能力的頭部藝人會選擇更好的平台。與淘寶合作,能豐富頭部甚至二三藝人的工作量。亦為公司帶來新的收益基礎。

產品上,直播性質是於同質化高商品 (如日用品,化粧品,食品等)上可以造出差異。現時士多集團 (https://www.ztore.com) 已覆蓋上述類別產品。另外亦不乏香港品牌選擇 (如華園、位元堂、尚品、官燕棧)。與淘寶合作,除流量及藝人運用外,亦有助香港品牌進入國內市場的通路。更甚者,有機會為電視廣播平台帶來廣告收益。

股價再出發?

於執筆時,股價已從低位拉升約70-80%。讀者會問,仍有空間嘛?

先以香港科技探索,現時香港最大電商平台,對比現時情況,電視廣播電子商貿規模依然細小。

電視廣播 (511.HK):截至2022年6月,公司GMV約5億港元。每日訂單約8,300。平均訂單值約100-800港元。

香港科技探索 (1137.HK):截至2022年6月,公司GMV約42億港元。每日訂單約49,000。平均訂單值約470港元。

電視廣播 (511.HK),電子商貿,2022年6月半年報

香港科技探索 (1137.HK),經營摘要,2022年6月半年報

公司公告內容,亦有一句: 此合作預計為本公司帶來港元千萬級別的收益。現時GMV及收入分成仍是問號。若只是數千萬數入對比中期約4.6億電子商貿部份是杯水車薪。

而資本市場方面,近年方法都是以行業天花板 (最大空間) 配以「合理估值」去作出目標價計算。以HKTV MALL (香港科技探索網購平台)經驗,於2020年時,年度GMV達60億港元而成功錄得盈利。今次與淘寶合作,短期內仍難將GMV由中期約5億港元,短線拉升至60億港元。

但若未來真的成功將電子商貿EBITDA轉正,加上其他控本增收的效果令公司回盈利正軌,想像空間又能到哪?

每股價值 (截至2022月6月中報)

截至6月,金每股帳面值為9.4港元。彭博計算每股有形帳面值則為8.6港元。筆者亦細看中報: 資產中最大部份為物業器材及設備13億、節目及影片版權14.6億以、貿易應收款11億、現金約9億港元; 此部份的帳面值亦為可靠。

經營連年虧損,電視廣播市脹率已跌至0.45左右水平,近日急升亦只拄至0.7-0.8左右。現價對比有形資產值約25%折讓。相信市場在等待第一輪直播反應。畢竟過去有香港藝人於國內直播的慘況,市場對此有所保留。今次以TVB牌頭作出合作,預計內容上較人層面靠譜,而且更可以直接採用TVB的內容到直播上,對引發「老香港情懷」會相得益彰。

TVB (0511.HK) 5年預期市帳率

筆者認為操作上,參考3/3成交大升後至今的VWAP (加權平均價) 作為市場主流投資者的買入成本。VWAP價約6.6港元,買入區間可以此為參考。而目標價則放在8.6港元每股有形資產上。急升後,電視廣播市值其實亦只有30億港元左右。這與當時新東方在線 (東方甄選, 1797.HK) 起步點相約。現時市況有利於追逐夢想股,電視廣播若能打出第一輪直播GMV,相信要達筆者目標價應無難道。但要留意短期急升風險,設止蝕價於5.85港元。

電視廣播 (511.HK) 3/3 至 7/3 上午11時,加權平均價 (VWAP)

作者:Create Lee 李明德 大聖資產管理投資經理

筆者為證監會持牌人士。本人或其客戶可能持有上述股票。

更多內容:

兩隻本地薑銀行港股業績對辦可吼

美股候中綫訊號 吼客戶關係管理龍頭及跑車股

剖析港樓價走向主導因素

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Create Lee 李明德 78 Articles
大聖資產管理有限公司 投資經理李明德Create Lee。證監會持牌人士。筆者公司的兄弟公司 大聖證券 現有基礎投資教學平台: 想了解更多投資知識,歡迎到訪公司 Instagram: @monmonkey_hk 及 Facebook: @Monmonkeygroup