什麼是江恩理論? 江恩市場分析的基礎

江恩理論是一種用來預測市場走勢的技術分析方法。它基於早期的技術分析工具,並將這些工具進行了改進和整合,以幫助交易員更好地了解市場的走勢和趨勢。江恩理論最初由技術分析家威廉·德拉莫·江恩(William Delbert Gann)在20世紀初期開發,並在接下來的幾十年中被廣泛使用。除了時間和價格之間的比例關係以及支撐和阻力水平的概念,江恩理論還包括其他重要的概念,如江恩角度線、江恩輪中輪、江恩時間周期和江恩支持等。

時間和價格關係

江恩理論的核心是時間和價格的關係。江恩發現,市場的變化可以通過研究時間和價格之間的比例關係來預測。他發現,市場中的許多趨勢都是以時間和價格之間的固定比例進行波動的。

江恩理論中最著名的比例關係是1:1、1:2和1:3。這些比例關係可以用來預測市場中的重要轉折點和趨勢反轉。例如,當市場上漲或下跌25%的時候,它通常會在接下來的1/3時間內回調。這個比例可以被用來預測未來的市場走勢。此外,江恩理論還包括其他比例關係,如1:4、1:8和1:16等等。這些比例關係可以用來預測市場中更小的波動和轉折點。

支撐和阻力水平

江恩理論還包括支撐和阻力水平的概念。支撐水平是指股票或其他資產的價格下跌到一個特定水平時,可能會得到支撐而反彈。阻力水平則是指股票或其他資產的價格上漲到一個特定水平時,可能會受到阻力而回落。

江恩理論建議交易員在進行交易時應該關注這些支撐和阻力水平。如果股票或其他資產的價格接近支撐水平,這可能是一個買入的好時機。相反,如果股票或其他資產的價格接近阻力水平,這可能是一個賣出的好時機。

江恩角度線

江恩角度線是江恩理論中的一個重要概念,它用來預測股票或其他資產的趨勢和轉折點。江恩角度線是由一條直線和股票或其他資產的價格走勢組成的。這條直線的傾斜角度可以用來預測未來的趨勢和轉折點。如果江恩角度線傾斜角度越陡峭,這意味著股票或其他資產的價格走勢越強勁。反之,如果江恩角度線傾斜角度越平緩,這意味著股票或其他資產的價格走勢越弱。

江恩輪中輪

江恩輪中輪是江恩理論中的另一個重要概念,它用來預測市場的長期和短期趨勢。江恩輪中輪是由多個圓形組成的,每個圓形代表股票或其他資產的價格走勢。這些圓形有不同的半徑,代表不同的時間週期。通常情況下,較大的圓形代表較長的時間週期,較小的圓形代表較短的時間週期。股票或其他資產的價格走勢在這些圓形之間進行波動,並且通常會在相同的圓形上反彈。

江恩輪中輪可以用來預測市場的趨勢和轉折點。如果股票或其他資產的價格走勢在大型圓形之間波動,這意味著市場處於長期趨勢中。如果股票或其他資產的價格走勢在小型圓形之間波動,這意味著市場處於短期趨勢中。江恩輪中輪還可以用來確定支撐和阻力水平,這對交易員制定交易策略非常有用。

江恩時間周期是江恩理論中的另一個重要概念,它用來預測市場的趨勢和轉折點。江恩時間周期是指市場中的重要轉折點和趨勢反轉通常發生在特定的時間週期內。這些時間週期可以通過研究歷史數據和圖表來確定。

江恩時間周期可以用來預測市場的趨勢和轉折點。如果市場處於長期趨勢中,江恩時間周期可以用來預測未來的趨勢反轉點。如果市場處於短期趨勢中,江恩時間周期可以用來預測未來的重要轉折點。

江恩支持江恩時間周期

江恩支持是江恩理論中的另一個重要概念,它用來預測股票或其他資產的價格下跌到一個特定水平時,可能會得到支持而反彈。江恩支持通常是由股票或其他資產過去的價格走勢和交易量來確定的。如果股票或其他資產的價格下跌到支持水平,這通常是一個買入的好時機。

江恩支持可以用來預測未來的股票或其他資產的價格走勢。如果股票或其他資產的價格下跌到支持水平,這可能會引起交易員的興趣,並導致價格反彈。因此,江恩支持可以作為交易員制定交易策略的參考依據。

應用

江恩理論可以應用於股票、期貨、外匯等市場。它可以用來預測市場的趨勢和轉折點,並幫助交易員制定交易策略。但是,江恩理論有其局限性,並不保證在所有情況下都能夠準確預測市場走勢。因此,交易員應該在使用江恩理論時保持謹慎。

江恩理論的應用需要一定的技術分析知識和經驗。交易員需要熟悉江恩理論中的比例關係和支撐阻力水平,並能夠使用技術分析工具來進行分析。此外,交易員還需要關注市場的基本面和其他因素,以完善自己的交易策略。

小龍曾經多次利用江恩理論及周期理論,去分析港股及美股的走勢,例如2022年小龍引小美股的七年周期,指美股逢七必跌,即是由1966年開始,之後每七年都會下跌,包括1973年,世界遭遇了第一次石油危機,在1980年通脹令到股市大跌,1987年美股股災,1994年美國加息令到債券大屠殺,2001年911事件令美股大跌,2008年金融海嘯,2015年港股A股下跌,而周期的輪回將到2022年。而美股果真在2022年大加息,之後產生一個比較大回調,特別在科技股身上。

結論

江恩理論是一種有用的技術分析方法,可以幫助交易員預測市場走勢。透過了解時間和價格之間的比例關係以及支撐和阻力水平的概念,交易員可以更好地制定交易策略並減少風險。然而,江恩理論也有其局限性,並不保證在所有情況下都能夠準確預測市場走勢。因此,交易員應該在使用江恩理論時保持謹慎。

作者:江恩小龍劉君明

江恩理論及經濟周期專家,曾到中港台三地演講及出版多本技術分析書。目前在證券公司專注於債券,股票及投資帳戶組合管理。 網站: https://ericresearch.org

更多內容:

遊日有感看港股後向及目標

希慎績後暴跌 收息可趁機吸納?

中資電訊股受捧 三選一揀買中移動?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 江恩小龍劉君明 94 Articles
江恩理論及經濟周期專家,曾到中港台三地演講及出版多本技術分析書。目前在證券公司專注於債券,股票及投資帳戶組合管理。 網站: https://ericresearch.org