遊日有感看港股後向及目標

於2月中旬外遊訪日。到訪日本橫濱與東京兩大城市。1月份日本旅客數字已踢上復常之路。而筆者比較兩個城市的情況下,與港股近日走向有異曲同功之妙。

2月16日,周四下午,筆者到訪橫濱的Gundam Factory Yokohama,參觀1:1大的高達,從展望台觀察,這重要的景點下方遊客零零落落。

2月19日,周日下午,到訪秋葉原聖地。人流與疫前無異,現時行車路於周末更變成步行者天國。

2月20日,周一早上,到訪築地市場。人流更勝筆者三年前 (2020年2月,疫情於日本初起)到訪時。當中訪客有歐美、韓國、台灣地區等,反觀中國遊客較少。

回想起港股從去年11月,恒指低位14,597拉升約8,000點至1月底高位22,700。筆者認為,這跟遊日旅客情況一樣,主力買盤是外資機構帶動,而且更是中長線投資者。以下個觀察以印證觀點

  1. 大市沽空比例偏低; 於12月開始,主板賣空佔總成交金額比例一直維持20%以下。於大市成交上升及指數拉升至高位下一直維持
  2. 大市升跌比例;普偏集中於權重股,如科技股及比亞迪(1211.HK)
  3. 北水12月至1月買港股的力道在放緩,而同時北向資金買A股力道加大

回歸現實如何部署

恒指點位,於執筆時已將今年回報歸零。近日不少行家已將今年目標下調。從技術走勢來看,這波拉升急且快 (3個月8,000點)的升勢,現時已回調約1/3升勢。另外,10天線已跌穿50天線而邁向250天線靠攏。不難看出是醞釀爆單邊的勢頭。

如筆者上文判斷,早一段的升勢是中長線外資投資者重回港股帶動。去年中美關係緊張及各種因素下,不少海外投資者將中港地配置壓到異常地低。現時重回中港只是第一波的購買力,這從集中拉升權重股上能引證。而下一波是否再加注,則要看中國增長能否落實。3月初的兩會是重要時間點,當中GDP增長目標、內房政策走向 (是否不提「住房不炒」)、消費刺激及對外口徑都是重點。在防疫防控放寬後,如能給岀5%增長的信心,要加注中港兩市場是必然。

預料指數於第二季能再試1月高位22,700。

遊日的另一感悟是「眾地莫企」的考慮。

  • 橫濱是個美麗城市,遊客少,景點不多,作為消閒一流。這像港股的二三線板塊,有價值但沒人理。
  • 東京遊客多,景點多,但人滿為患。是權重板塊,每個人都有。

筆者認為3月兩會後上升行情是大概率。而外資於東京溢滿後,會向橫濱進發。今年二三線股的尋寶遊戲又再回來。這亦會是筆者第二季的投資方向。細分板塊的分析,容後再向各位分享。

筆者為證監會持牌人士。本人或其客戶可能持有上述股票。

作者:Create Lee 李明德
大聖資產管理投資經理

更多內容:

希慎績後暴跌 收息可趁機吸納?

港元息差拉闊不利股市

中資電訊股受捧 三選一揀買中移動?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Create Lee 李明德 78 Articles
大聖資產管理有限公司 投資經理李明德Create Lee。證監會持牌人士。筆者公司的兄弟公司 大聖證券 現有基礎投資教學平台: 想了解更多投資知識,歡迎到訪公司 Instagram: @monmonkey_hk 及 Facebook: @Monmonkeygroup