恒指下一站分析兼拆解有線寬頻剝離業務價值

近日令筆者在意財經報導,是自去年11月初之後,金管局再公佈接港元沽盤,超過三個月首次入市捍衛港元匯價。港匯曾經觸及7.85弱方兌換保證,金管局在周一紐約時段 (香港時間2月14日) 承接超過42億港元沽盤;緊接周一紐約時段 (香港時間2月15日)再承接超過148億港元沽盤,單日規模為超過半年最大。銀行體系結餘在周四 (2月16日) 會降至大約770億元,為2020年4月29日以來最低,事隔超過兩年零九個月。金管局沽盤反映港元偏軟,理應美元走強,但於美匯指數未見如此。

港匯走弱原因探討

於2月10至14日連續三個交易日,美匯分別收報103.63、103.35和103.27,正在下移。另可留意從去年12月8日至今,歷時超過兩個月,美匯介乎100.82至105.63,中位數為103.23,可見現僅處於與中位數相若水平。按筆者理解,現時港元偏軟不是源於美元走強,卻因有資金正從香港流出使然。

參考近四個交易日 (2月10至15日) 港股大市成交金額分別約1,198億、1,121億、977億和1,123億港元,均處於1,200億元以下。之前三個月 (去年11月至今年1月) 日均成交額約1,402億、1,353億和1,398億元;本月暫時日均成交額則約1,219億元。

上升裂口已被回補

數據反映2月交投明顯減少,配合最近四個交易日成交額都低於平均值,又見上述資金正從香港流出的形勢,均反映港股後續走勢未許樂觀。恒指已見四連跌,昨收20,812點,除了是1月5日以來最低收市位,創逾一個月低,亦是繼1月6日後再度失守21,000點。

另見1月4及5日有上升裂口,介乎20,793至20,962點,昨日低見20,726點低於20,793點,收於20,812點則高於裂口底部,視為此上升裂口經已得到回補,理應20,800點水平有支持,短期阻力位看21,000點。然而,若本週餘下日子未能守住20,800點收市,代表回補裂口失敗。

支持位還看牛熊線

留意250天移動平均線處於20,108點,恒指失守20,800點後預期要下試20,100點水平,那將是第一季餘下時間走勢的關鍵位置。250天線又稱「牛熊分界線」,自今年1月4日突破收市後,至今超過一個月處於此線之上,按此線的名稱港股現處「牛市」狀態,投資者傾向較積極入市。因此,要是恒指跌破此線,將見不少報導指向港股步入「熊市」,入市氣氛顯著會受打擊,市場傾向由現時關注港股的利好消息,轉為較多留意利淡消息,屆時稍見不利消息出現,就會為港股帶來沉重沽壓,所以不容輕視250天線的股市地位。

有線仙股追入三思

繼領展 (0823.HK) 宣佈供股後,近日另一市場關注港企消息為有線寬頻 (1097.HK) 宣佈將於今年6月1日起終止收費電視牌照,交還港府,日後專注發展現有三條免費電視頻道業務。參考2011至2021年共十一年的年報資料,自2012至2021年連續十年之久收費電視客戶數目都在減少,由2011年約110.6萬名,降至2021年約71.5萬名,又於2022年中期報告顯示,截至2022年6月底的客戶數目約68.3萬名,累積減少逾三成八,反映管理層要剝離此業務可以理解。

消息刺激股價昨日開報0.071元,較2月14日上午收報0.049元 (下午已停牌) 高近45.00%;之後更曾高見0.076元,最多升逾55.00%,證明市場解讀消息利好。然而,最終收報0.053元,升幅不足10.00%,顯然此乃大波幅股份。畢竟這是「仙股」,加上專營免費電視業務亦不代表基本面會顯著改善,反觀虧損擴大的風險高,故此進場前必須先審視個人風險承受能力。

作者:聶振邦

更多內容:

AI熱下的兩隻個股投資選擇

渣打再傳併購消息 追入風險高?

阿里巴巴跌至關鍵支持可點部署?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 聶振邦 516 Articles
聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人,證券分析師。為多個電視台及媒體擔任財經節目嘉賓及撰寫評論專欄。