內地經濟復甦最強內需上升股

內地疫情擴散、天然氣價格高漲,均拖累用氣需求;加上房地產市場疲軟,新家庭用戶的工程安裝下跌,都成為新奧能源(2688.HK)業務近年的逆風。但隨著內地放寬疫情防控措施,穩步化解房地產交付風險,新奧能源將擺脫疫情的影響。

新奧能源的主要業務為投資、建設、經營及管理燃氣管道基礎設施、車船用加氣站及泛能項目,銷售與分銷管道燃氣、液化天然氣等能源產品。公司開展了能源貿易業務,及提供其他與能源供應相關的服務。新奧能源亦是中國三大油企之外,最大的天然氣進出口權企業。

內地天然氣消費依賴海外進口,去年俄烏戰爭爆發,國際天然氣價格大漲,內地進口天然氣價格亦跟隨不斷上升,使國內需求下跌;另一邊廂,疫情衝擊工商戶對燃氣的需求,無論燃氣分銷或是用戶接駁都大受影響。2022年首3季,新奧能源的天然氣零售銷售量按年只輕微增加4.4%。

2023年不利因素消散

不過,這些不利因素於2023年均見到曙光。內地放寬疫情放控,有助推動經濟復甦,繼而刺激燃氣或天然氣消費量需求,加上內地政府近期已實施一籃子穩經濟措施,包括擬暫時放鬆房地產的限制政策如三條紅線,也會提振到不同企業的信心。

此外,天然氣價格降溫,內地氣價成本壓力紓緩,亦有利燃氣企業的盈利能力,相關板塊業績可望觸底。

於2021年底納入恒指成份的新奧能源,是港股市場其中一隻大牛股,由2010年至2020年,收入複合增長率達到大約20%,以15年時間將股價翻十倍,主要受惠於燃氣市場早年享受到內地城鎮化率的提升。

復甦固然有利估值的恢復,但成為大牛股,則需要有力和可持續的長期增長邏輯。目前新能源還未可取替高碳能源,應付龐大的需求,天然氣在內的潔淨能源是最佳的替代品。內地近年提倡碳達峰、碳中和,均有利天然氣消費比重的提升,意味新奧能源仍會享受較長時間的紅利。

事實上,新奧能源早已承諾積極部署,目標2050年實現自身淨零碳排放,近年亦成功發行境外綠色債券,受到中外投資者的認可,企業管治表現突出,相信股東願意為公司投下信心一票。

作者:Dennis Au

更多內容:

日本城風雨不改增派 長線收息必買?

求穩可趁調整買包裝食品股王

夜經濟概念股百威亞太值博?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Dennis Au 39 Articles
90後財經記者,財經專欄作者,深入研究增長股。從過去月月清,做到2年儲50萬元,除開每月儲仲多過份月薪。分享投資理財心法,與讀者一起致富。 Facebook:dennisaubit Blog:https://dennisauinvest.wordpress.com/blog