如果不能贏在射精前 必須贏在周期前

如果經濟周期是存在,一個人的一生中所能夠獲得的機會,理論上來講只有三次。在香港近三十年起碼對於中產有兩個大的周期,第一個是2003年沙士,第二個是2008年的金融海嘯。如果你把握到其中一次,你最起碼是中產。但是下一個周期將要來到,下一次金融危機來到,你又會如何部署?隨非你是贏在射精之前,否則你又如何向上流?

單靠儲蓄難以致富

如果儲蓄可以致富,其實很多老一輩的香港人已經發財。但是為什麼全世界最富有的國家是國民沒有儲蓄的美國及歐洲?你有見過因為儲蓄而發財的富商?由比爾‧蓋茨 (Bill Gates)、巴菲特(Warren Buffett)到李嘉誠都不是靠儲蓄而發達。比爾‧蓋茨(Bill Gates)好似太遠,那近十年的樓神,有幾十層樓的收租大王是通過借貸、槓桿而致富。他們不是靠勤力,不是靠誠實,而是靠槓桿。

而且單是通漲已經將你的儲蓄價值蠶食。但對於這一代的年青人,時代變了,又如何通過舊的玩法再致富?當然我不否定第一個「資本」必須要靠儲蓄得來,但再上一層必須用智慧。我們不能夠期望大部分人都有野心或能力去創業,但我們能期望的是他們能夠通過周期去令自己向上流。

很多人的選擇是維持現狀,一邊打工,一邊投資慢慢累積財富。我知道我自己不是出身於富裕的家庭,不是名牌大學畢業,能力都不夠身邊的同事好,要向上流非常困難。在香港今天要再有李嘉誠等地產大王基本無可能,要成為億萬富翁也很難,但是如果把握到一次機會,一次周期的起跌,要成為中產則不難。

小龍知了命及認了命,所以要改命。所以學習周期,以我自己的獨有周期方法預測將來。所以贏得中國大陸及台灣地區等邀請大學及財經雜誌,到處演講及分享睇法。

人生需把握到一個周期

國內的著名經濟學家,人稱「周期天王」的周金濤當年有一句名言叫「人生發財靠康波」,意思是,每個人的財富積累,一定不要以為是你多有本事,財富積累完全來源於經濟周期運動的時間。

當年周金濤曾講過靠周期致富:「比如過去十年,中國暴富的典型是煤老闆,肯定大家在心裡會認為煤老闆不如自己有本事。為什麼他成為煤老闆,原因就是在於天時給的機會。按照康德拉季耶夫理論來看這是大宗商品的牛市,就給煤老闆人生發財的機會。但是在座各位可不可以成為煤老闆?應該今生都不會看到,這是它的理論描述的。一個人的一生中所能夠獲得的機會,理論上來講只有三次,如果每一個機會都沒抓到,你肯定一生的財富就沒有了。如果抓住其中一個機會,你就能夠至少是個中產階級。」

約三個基欽周期構成一個朱格拉周期。十八個基欽周期構成一個康德拉季耶夫周期。一個普通人,由成年開始一生會碰上一個康狄夫長波周期,約兩個庫茲涅茨周期(房地產周期),四至六個朱格拉周期。一個人的一生中所能夠獲得財富轉移的機會,理論上來講只有二至三次,如果抓住其中一個機會,即使你際遇不夠,學歷不夠,沒有家底,或者可能你至少是個中產,有自己的生活。如果每一個機會都沒抓到,也沒有特別際遇,學歷或家底更是沒有,則可能是一個普通人。

那我們套用在香港,如果讀者要做地產大王相信很難,但是要做一個中產仍是不難。不少讀者問幾時買樓?但是你知道大家在前路面對的是什麼危及機呢?筆者曾經多次講過「戊戌年種了個因,己亥庚子年爆發問題」,但是2020年庚子年只是為了之後的十年開局。周金濤沒跟你講是:「如果你在下一個周期來之前,做錯決定,你在下一個周期來到的時間無運行。」

過去,小龍在2016年已經在雜誌中提出2017年是牛市,2018年是熊市;2019年指出2020年1月股市大跌,及2021年年初準確地指出什麼月份股市將會下跌。但是經濟及股市周期除了應用在股市炒賣,更重要是用在人生規劃當中。

而現在我們很快會進入經濟周期的重要時間,在疫情之後世界已經進入一個新的發展及改變。這亦表示經濟及行業上會有一個大改變。

回想起,2003年九龍站大量新樓落成,包括擎天半島、君臨天下及凱旋門等。

只要懂一點風水命理,很多人都會知道這一個位置未來必定吸引中產或富商在此置業。因為八運,即2003年至2024年有利坐東北向西南,東北有山,而西南見水將是旺丁又旺財的住宅。

九龍站及奧運站正是香港的西南面及見水

九龍站開賣當年正遇上沙士,發展商當時開價亦非常進取。我們引用一篇報導去看當年的九龍站的價格:

“九龍站擎天半島實用面積1,049平方呎,剛以2,628萬元易手,實用呎價25,052元。原業主於2003年以503萬元購入上址,持貨17年,賬面勁賺2,125萬元,物業升值4.2倍。”

很多時間,天時地利人和將做就新一代的富翁,及中產。

我再舉兩個例子,上水的藥房因為2003年自由行,可以由一間做街坊生意的小藥店,變成藥房大王。另外,我認識一名住在港島區的八十後,打算在2008年高考後放暑假期間去某地產中介公司打暑期工,剛好遇上美國準備量寬,及香港開始放寬投資移民的時間,結果他亦借此時機認識一些由國內移居香港的投資移民,很快由原本打算做暑期工變成獲得第一桶金。

以上例子不是因為他們賺錢能力強,而是他能夠順應時勢,在對的時間,對的周期,做對的事,及住在對的地方。

那你在下一個周期來之前,打算如何準備? 如小龍一直所講,下一次金融危機快到,那你如何準備?如果你不能贏在射精之前,那你必須懂得周期,學習周期,之後贏在周期之前。 如果我跟你們分享,你願意接受嗎?請大家多跟蹤小龍及本欄。

作者:江恩小龍劉君明

江恩理論及經濟周期專家,曾到中港台三地演講及出版多本技術分析書。目前在證券公司專注於債券,股票及投資帳戶組合管理。 網站: https://ericresearch.org

更多內容:

日本城風雨不改增派 長線收息必買?

內房銷售回暖 吼兩隻藍籌物管股更佳

電動車三寶蔚小理業績比較及未來風險

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 江恩小龍劉君明 62 Articles
江恩理論及經濟周期專家,曾到中港台三地演講及出版多本技術分析書。目前在證券公司專注於債券,股票及投資帳戶組合管理。 網站: https://ericresearch.org