三隻受惠通關的收息港股

中港通關,零售地產復甦勢在必行,以下三隻收租股可以加入收息組合。

1.領展房產基金

領展(0823.HK)的物業組合規模已屬亞洲第一,以物業市值計,組合中有近8成物業位於香港,約15%位於中國內地,約6%則為海外物業。展望中港通關,內地訪港旅客重臨,本地零售復甦確定性高。領展的龐大本地商場組合勢必迎來順風,核心物業復甦可以鞏固整體分派防守力與增長力,而隨著中國解封復常,領展近年積極部署並收購所得的中國內地零售物業亦可帶來復甦增長。

除了現有物業組合復甦,領展另一吸引之處在於收購增長意欲持續提升,近年積極進軍海外市場,更踏入物流領域,最近就踏足了新加坡市場,耗資約125億元(港元·下同)收購兩座物業,包括裕廊坊與Swing By @ Thomson Plaza商場。

今次收購反映領展依然努力完成2025願景,長線增派空間依然吸引。現價領展股息率已超過5%,相比起歷史水平已算吸引。

2.太古地產

除了領展,另一同樣受惠中港通關復常與收購增長的收租股就是太古地產(1972.HK)。

相比起領展,太地的優勢在於擁有多項本地優勢寫字樓項目,包括位於太古坊與太古廣場的甲級寫字樓。展望中港經濟復常,外資回流香港,本地寫字樓需求將可受惠復甦,有利太地的優質寫字樓組合重拾增長。

零售物業方面,太地在中港經營的零售商場的定位較領展高級,例如位於金鐘的太古廣場以及中國內地的太古里,疫後復甦的確定性相當高。除了收購增長,太地在發展及翻新物業方面的步伐相當進取,展望手上發展投資項目完工,管理層預期中國內地與香港的物業樓面面積可分別增長35%和17%。

雖然太古地產現價股息率只有約4.6%,但太地的發展投資項目的未來增長可預見性較高,長線收息價值不輸於領展。

3.九龍倉置業

以上兩隻收租股的增長步伐偏進取,最後一隻介紹的收租股就比較平淡——九龍倉置業(1997.HK)。九龍倉置業一直以來極少投資收購增長,但勝在手上物業的地理優勢非常強,可替代性相當低。

九龍倉置業主要在香港經營時代廣場與海港城,後者是熱門的旅客消費熱點,中港通關後,中國內地訪客重臨,海港城的名牌零售商的營業額有望逐步回復至疫前水平,有利業主議租。除此之外,疫情期間九龍倉置業為租戶提供不少租金寬減安排,隨著商場人流在疫後自然復甦,疫情期間增加的推廣開支亦可減少,有利支持業績進一步復甦。

目前九龍倉置業的股息率不足3%,但如果每股分派可以回復至疫前水平,股息率則可超過4%。

作者:Alvin Yu

更多內容:

領展再收購新加坡物業會能增派息?

電動車三寶蔚小理業績比較及未來風險

內地復辦來港簽注 吼三家本地酒店股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)