假如美股下調可吼的國防軍工股

invest

全球股市近月出現反彈,而美國聯儲局下周再次議息在即,由於有可能上調利率預期,假如再次觸發股市調整,想趁跌市買入具潛力又相對業務穩健的股票,國防軍工股洛歇馬丁(Lockheed Martin;LMT)集3大利好因素是值得考慮的選擇之一。

美股自10月中開始大反彈,是否能真正轉勢市場聲音依然分歧,未來走向相信繼續取決於美國聯儲局的貨幣政策,特別是加息周期幾時見頂及結束。大市表現仍有待發展,但有股份的股價一路較硬淨,而且近日再次破頂,國防軍工股洛歇馬丁便是其一。

上季績超預期 股價創新高

美股由2022年開始一直向下奔走,但洛歇馬丁股價在今年2月底至3月初因為俄羅斯入侵烏克蘭而颷升,其後美股顯著下挫,惟公司股價仍只在相對高位整固,調整幅度溫和,較高位只跌2成左右,到10月中公佈的第3季業績略好過市場預期,兼美股回升,洛歇馬丁的股價順勢上揚,並上周五(2日)再創出歷史新高。

截至9月25日的第3季度,洛歇馬丁收入為166億美元,按年升3.5%,與市場預期的166.5億美元相符。每股盈利為6.71美元,較市場預期的6.7美元略高,較去年同期的2.21美元,則大升203.6%,但要留意2021年有4.72美元為非現金及非營運的退休計劃和解費用。

F-35戰機銷售最為重要

洛歇馬丁業務主要來自4大部門:航空(Aeronautics)、導彈與射控(Missiles and Fire Control)、旋轉與任務系統(Rotary and Mission Systems)、太空系統(Space Systems)。

航空:是對洛歇馬丁是最為重要的業務,在第3季收入為70.9億美元,按年升7.93%,佔整體淨銷售42.7%。主要產品是F-35戰鬥機、C-130大力士(Hercules)運輸機、F-16戰鬥機、F-22猛禽(Raptor)戰鬥機。F-35是最新一代的隱形戰機,為目前最大方案,於2021年佔總淨銷售27%,佔航空分部68%淨銷售。去年洛歇馬丁交付飛機數目為142架,其中68架交給國際客戶。前兩年由於供應鏈受阻所以交付下跌,2022年預計交付為148架至153架。航空佔2021年整體淨銷售40%,其中6成來自美國政府。

旋轉與任務系統:為第二大收入分部,上季貢獻收入37.8億美元,按年跌5%,佔整體收入22.8%。主要業務是設計及製造商用直升機、水面船隻、水陸導彈防禦系統、數碼、模擬及訓練方案等。產品有黑鷹及魚鷹直升機等。旋轉與任務系統佔2021年整體淨銷售25%,美國政府佔其中70%。

太空系統:於第3季淨銷售為28.8億元,按年升6.8%,佔整體淨銷售17.4%。業務為設計及製造衛星、太空運輸、攻擊及防禦系統等。分部佔2021年整體淨銷售18%,其中美國政府佔其中92%。

導彈與射控:在第3季的淨銷售為28.3億元,按年增長1.8%,佔整體淨銷售17.1%。主要收入來自愛國者導彈及防禦系統(PAC-3)、薩德反飛彈系統(THAAD)、多管火箭炮(MLRS)、紅外線搜索與追蹤系統(IRST21)及超音速計劃等。旋轉與任務系統去年佔整體銷售17%,其中71%來自美國政府。

現金流增為亮點

在上季洛歇馬丁的營運利潤為18.6億美元,與去年同期比大致持平。營運利潤率為13%,較去年同期14.3%下跌。

細看4大業務全部錄得營運利潤,航空及太空按年分別升6%及14%,惟旋轉與任務系統及導彈與射控,則分別跌10%及8%。在營運利潤率方面,只有太空業務有得升,其他都下跌。

至於較好的亮點是營運及自由現金流分別升61.8%及68.3%,成為派息的有力支持。另外,積壓的訂單升至1,397億美元,為將來收入提供一定保證。

就最新的2022年全年指引,洛歇馬丁預期收入為652.5億美元,每股盈利為21.55美元,與之前預估無變,這與市場預期相近。另亦預期2023年銷售增長只會持平,到2024年才會再升。指引惟一變動是用於股票回購金額預期由40億美元升至80億美元。

擁3大因素支持股價

就洛歇馬丁前景,有3個因素推動需求,第一是地緣局勢緊張,相信未來以美國為首西方國家與非北約成員的關係很難重返數年前較平和的光境,特別是俄烏衝突爆發後,軍備預算即使不大增,被削減空間估計低很多,這有利公司產品需求。

第二是洛歇馬丁願意透過回購及派息回饋股東,在上季花了7.39億美元派息及13.4億美元回購。最新增加140億美元用於未來回購,金額約為10月中公佈時市值約12%,或現時約11%。

第三個原因是與美國政府長期關係密切,有穩定客戶關係,當然凡事都有兩面,因為即使與政府不同部門合作,國防支出都是一條大數,有被削減訂單及壓價可能,而且過去也曾出現,但現時需求增兼手上有積壓訂單,短期不用太擔心。換言之,考慮買洛歇馬丁更要衡量估值,現時市盈率(PE)為22倍,與過去數年比較,如能在20倍或以下收集較適合,除非地緣局勢突然惡化,高追反而未必有太大上升空間,尤其明年收入增長持平。超音速及太空業務是市場預期潛在增長點,但要有明顯貢獻看來仍需時。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)