精選三隻100億市值潛力港股

尋找潛力股要獲取較高的回報,市值不高反而可以是優勢,因為有著更高的上漲潛力。考慮到市場上一些基金在買入股票時可能有市值限制,筆者精選了三隻100億市值規模的港股,以迎合到更多機構投資者,並順應現時的市場潮流:有盈利,有派息。

1.中國水務

中國水務(0855.HK)主要從事城市供水經營和建設,公司剛於11月底發出截至9月30日的上半財年業績,收入按年上升4.8%,至67.8億元;淨利潤減少4.8%至9.7億元,主要是疫情令供水接駁和建設的服務有所影響,以及美國利率上升、人民幣貶值和地產行業深度調整等宏觀因素。如果剔除人民幣貶值的匯率影響,收入實質升8.6%,淨利潤則減少1.4%。

中國水務現時市值剛好為100億元,歷史市盈率僅5.4倍左右,低於5年歷史均值約7倍,如此低的估值,除了反映目前的宏觀狀況,亦因為水務本身屬重資產行業。值得留意是,中國水務於2019年起積極開拓直飲水業務,上半財年收入增長達70%至4.06億元,有讓市場改觀的潛力。

內地發展大方向之一,離不開生態環境保護,減少使用塑料制品已經寫入之前的政策文件,對瓶裝水的冷落,有助推動直飲水飲用更為普及,而且直飲水較瓶裝水價格一般低5成至9成,民眾亦有使用誘因。更重要的是,直飲水的水價規管為市場價格,與自來水這些公用業務由政府規管不同,而且運營開支更低,隨著公司直飲水業務的擴大,估值也理應有所提升。

2. 港華智慧能源

港華智慧能源(1083.HK)成立於2016年,專注於推動工業園區的碳中和轉型,母公司為香港中華煤氣(0003.HK),由恒地(0012.HK)舵手李家傑親自打骰,李家傑曾指自己一直有參與制定公司策略。去年,煤氣便將內地31家智慧能源公司注入港華,公司名稱亦由「港華燃氣」改為「港華智慧能源」,除可見公司得到的重視程度,也可見公司轉型的決心。

市場為港華智慧能源進行估值,主要採用分部估值法,分別為城市燃氣及再生能源作出市盈率估值,前者今年受宏觀拖累而低迷,而且國內巨頭的規模已很龐大,估值本身又不高,就算行業得以復甦,這業務對投資者亦不是太吸引。

反而,港華在引入再生能源業務後,市場預期該分部在未來數年會有倍數計的增長,至2024年獲得超過10億的淨利潤,如果給予20倍的估值,就已經達到200億元,比起現時120多億元的市值,有可觀的想像空間。

3. 信義能源

信義能源(3868.HK)的控股公司為信義光能(0968.HK),業務主要依靠集中式地面光伏電站的收購(主要來自信義光能)、持有和管理,並託管信義光能全部的光伏電站。

信義能源的市值約180億元,現時股價可算「回到從前」,回到2020年股價爆發前的水平,年初以來仍跌約40%,除了因市場預計其全年的併購量將低於原先目標,和現時開發成本較高,亦因為公司截至6月的所有債務均採用浮息並以港元計價,而美國加息和HIBOR的持續向上對公司構成了巨大的壓力。

然而,這些負面消息隨著股價下跌而反映後,除了估值降低了,股息率亦升至逾7厘水平,公司作為100%的純光伏運營商,背靠母公司的優質電站儲備,業務更為穩定,而且24.5%的負債比率並不算高,持有超過12億港元,有穩健的現金流和充足現金,有著加大槓桿的空間去保持併購投資,現時的估值反而提高更佳防守性。

作者:Dennis Au

更多內容:

內地與香港部署通關 現時應否買入九置、莎莎?

內地出行限制放寬 吼三隻零售股

內地准許跨區自由流動 三大出行股勢迎復甦

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Dennis Au 39 Articles
90後財經記者,財經專欄作者,深入研究增長股。從過去月月清,做到2年儲50萬元,除開每月儲仲多過份月薪。分享投資理財心法,與讀者一起致富。 Facebook:dennisaubit Blog:https://dennisauinvest.wordpress.com/blog