石油股能否在2023年引領市場走高?

關鍵點

.美國主要股指於上周五走高。

.隨著原油和其他能源產品價格上漲,能源股領漲。

.2023年,能源市場可能同時受到看漲和看跌交叉衝擊。

股票市場最近讓投資者如坐上了過山車,在上漲日和下跌日之間不斷波動,但2022年市場表現最好的板塊,再次重申了有關板塊對華爾街的統治地位。近日能源股大幅走高,許多人認為,儘管它們今年取得了巨大收益,但石油和天然氣領域最大企業,可能會在2023年再次對股市產生正面影響。

能源價格上漲提振股市

能源股股價上漲主要是受能源商品價格上漲所推動。西德克薩斯中質原油每桶再逼近80美元大關。布倫特原油每桶於80美元以上。

精煉產品的百分比漲幅更大。汽油期貨每加侖上漲超過0.12美元至2.38美元,而取暖油也上漲0.12美元至每加侖3.21美元。當天天然氣價格上漲0.09美元,收於5美元上方。

2023年會發生什麼?

不過,長期投資者需要記住,推動能源股日復一日上漲的許多因素本質上都是轉瞬即逝的。例如,許多能源市場參與者表示,對近日襲擊美國大部分地區的大規模冬季風暴帶來影響,有關擔憂正在影響價格,尤其是寒冷多雪的天氣將迫使生產和煉油活動暫時停止。這不一定會對長期供需產生任何持久影響,但可能會在數天或數周內導致能源市場大幅波動。

不過,2023年可能發生一些事情可能會推高能源價格。中國經濟一直低迷,部分原因是大規模疫情限制措施,但隨著中國動態清零政策的放鬆向前推進,其能源需求可能會急劇增加。此外,如果烏克蘭的戰爭繼續下去,我們可能會看到俄羅斯(一個主要的能源商品出口國)減產,因為對俄羅斯原油施加的油價上限,已經導致克里姆林宮宣布削減產量。

但與此同時,其他一些事件可能會給能源行業帶來壓力。美國和其他主要世界經濟體出現經濟衰退可能會減少全球工業活動,從而減少能源需求。此外,如果俄羅斯和烏克蘭之間戰爭結束,可能會導致解除或制裁減少,這反過來可能會導致更多的石油和天然氣供應進入市場。

不過,投資者不應指望的是,能源股會在2023年重複2022年迄今實現62%漲幅。即使在正面情況下,更溫和漲幅也更有可能出現,而且值得關注的是這一切在未來一年將如何發展。

作者:Dan Caplinger

編輯:Mark

更多內容:

新牛市即將來臨 應買的3隻黑馬美股

美國聯儲局會在2023年開始降息?分析指有可能

4張圖剖析Lululemon投資價值

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5798 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com