Micron發警示將爆發金融海嘯以來最嚴重衰退

關鍵點

.由於需求疲弱和訂價迅速下降,Micron收入和利潤正在急劇下降。

.Micron正在積極削減開支,但預計整個2023年利潤都受到影響。

.自2008年全球金融危機以來,Micron從未面臨過如此巨大挑戰。

一場完美風暴襲擊了存儲晶片製造商Micron(NASDAQ:MU)。在疫情期間經歷了一段時間需求飆升和訂價強勁之後,存儲晶片市場現在正跌至谷底。

在截至12月1日止第一財季,Micron收入同比下降47%。Micron數位產品系列出貨量,較上一季度下降兩位數百分比,平均售價下降逾20%。供應過多而需求不足,這是周期性商品行業災難的根源。

“該行業正在經歷過去13年以來,DRAM和NAND供需之間最嚴重失衡。”Micron行政總裁Sanjay Mehrotra在財報電話會議上表示。

無處不在的弱點

個人電腦市場的狀況是了解Micron業績報告的已知數量。根據Gartner數據,第三季度全球個人電腦(PC)出貨量同比下降19.5%,因此Micron預測PC出貨量在2023年將出現低至中個位數百分比下滑,這並不令人意外。

令人驚訝的是Micron作出其餘預測。由於部分客戶庫存調整帶來影響,Micron現在預計,2023年雲計算客戶需求增長將“遠低於歷史趨勢”。換句話說,一些Micron雲客戶購買了太多內存,現在他們正在削減內存。

Micron還預計,移動市場將充滿挑戰。該公司預計,繼2022年下降10%之後,2023年智能手機出貨量基本持平。工業市場也將走軟,儘管Micron確實看到汽車客戶帶來了一些力量。

比短期趨勢更令人擔憂的是,Micron下調了長期預測。Micron降低了對DRAM和NAND的長期數位需求增長預期,低於今年早些時候水平。疲弱個人電腦和智能手機市場在一定程度上推動了這一下滑,該公司對雲市場長期增長潛力的看法降溫也是如此。

使出渾身解數

Micron正在積極削減成本和資本支出,以幫助應對上述低迷時期。該公司預計2023財年總資本支出最多為75億美元,該公司預計晶圓廠設備資本支出,將同比下降約50%。2024財年的計劃也遭到破壞,該公司預計將晶圓廠設備支出降至2023財年水平以下。

Micron還將DRAM和NAND的晶圓啟動量減少約20%,並且正在努力削減運營費用。Micron預計在本財年結束時,季度運營支出約為8.5億美元,低於目前的約10億美元。明年裁員10%,將有助於該公司實現這一目標。

雖然這種成本削減是必要的,但還不足以抵銷內存晶片需求和價格暴跌。Micron預計,第二財季收入僅為38億美元,同比下降51%,該公司經調整毛利率為8.5%,每股經調整淨虧損為0.62美元。與去年同期比較,Micron經調整毛利率為47.8%,每股經調整盈利(EPS)為2.14美元。這些估計有很大的誤差線,反映了存儲晶片市場出現不可預測性。

Micron的指引實際上比看起來更糟糕。與2017年運營中斷相關的保險賠償和解發生在第二財季,Micron預計,將把1.2億美元付款中大部分確認為收入。反之,收入將僅為36.8億美元,毛利率將接近5.5%。

自2008年金融危機以來,Micron的毛利率從未如此糟糕。在那之前,你必須回到互聯網泡沫破滅的餘波中。長話短說,這將是Micron在很長一段時間內面臨最大考驗。

存儲晶片需求最終會觸底回升,價格最終會趨於穩定。但這個過程可能需要相當長時間。隨著Micron在十多年以來最糟糕環境中奮力前行,該公司預計會出現巨額虧損和股價大幅波動。

作者:Timothy Green

編輯:Mark

更多內容:

新牛市即將來臨 應買的3隻黑馬美股

美國聯儲局會在2023年開始降息?分析指有可能

4張圖剖析Lululemon投資價值

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5798 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com