美國聯儲局會在2023年開始降息?分析指有可能

由於該機構已迅速採取行動試圖控制通貨膨脹,美國聯儲局今年大發雷霆,將其基準聯邦基金利率從幾乎為零提高到現在的4.25%和4.5%之間。

美國聯儲局的加息行動也尚未結束,美國聯儲局成員預計2023年聯邦基金利率將高達5.1%。但投資者一直希望,一旦美國聯儲局控制住通脹,就可能會真正開始降息,這會為股市創造一個更好的環境。明年會發生嗎?讓我們來看看。

降息需要發生什麼?

如果您考慮最終導緻美國聯儲局降低聯邦基金利率的原因,通常是經濟衰退。它發生在大衰退期間,也發生在大流行之後。

這是因為經濟衰退期間增長放緩,而美國聯儲局希望刺激經濟。通過降低聯邦基金利率,美國聯儲局能降低借貸成本,並會增加消費者和企業現金流的購買力。

對於明年的經濟狀況將帶來什麼,仍有廣泛的爭論。許多人預計會出現衰退,因為美國聯儲局的大幅加息繼續拖累經濟。但包括美國聯儲局成員在內的一些人仍然認為經濟有軟著陸的可能性。勞動力市場仍然相當強勁,11月份的失業率僅為3.7%。

10月之後也有通脹降溫的跡象,11月的通脹數據顯示,許多類別的價格以較慢的速度上漲,或在月度基礎上徹底下降。如果失業率僅溫和上升(一個很大的假設)並且通脹繼續以良好的速度降溫,那麼美國聯儲局將成功實現軟著陸。但美國聯儲局加息的大部分對整體經濟的影響尚未真正顯現,因此這仍然是一個大問題。

市場怎麼說?

許多市場參與者和專家認為美國聯儲局降息完全在可能性範圍之內。

最近,政府支持機構房利美的經濟學家表示,美國聯儲局最早可能在2023年年中開始降息,這是我見過的採取此類行動的更快時間表之一。房利美表示,由於勞動力市場的滯後性以及明年製造業和消費者支出的疲軟預期,預計2023年經濟將收縮0.5%。

該機構還引用了四十年來最倒掛的收益率曲線作為大多數人預計明年降息的原因。兩年期美國國庫券和10年期美國國庫券收益率之間的差異是收益率曲線中被密切關注的衰退跡象之一。

YCHARTS提供的10年期國債利率數據

由於短期國債收益率高於長期國債收益率,這表明市場認為美國聯儲局將在某個時候降息。如果您查看CME Group的FedWatch工具,該工具分析聯邦基金利率的期貨數據以了解投資者對美國聯儲局將如何行動的看法,這也會講述類似的故事。

對於美國聯儲局2023年3月的未來會議,大多數投資者預計美國聯儲局將把聯邦基金利率上調至4.75%至5%的區間內。但超過33%的市場參與者(最大部分)預計聯邦基金利率將在11月前回到4.5%至4.75%的區間內。儘管如此,美國聯儲局觀察工具中的百分比仍然經常變化,而且仍有很多投資者不預期降息。

前景遠非確定

不幸的是,2023年的主題——可能是2022年傷害市場的主要因素之一——是持續的不確定性,這種情況至今仍然存在。

美國聯儲局幾十年來沒有像這樣加息。它將對消費者、企業和經濟產生的影響是一個很大的未知數,尤其是在美國聯儲局也開始縮減資產負債表並從根本上將流動性從經濟中抽走的情況下。

因此,雖然減息仍有可能發生,但何時出現難以估計。我們可能看不到衰退,或者看不到嚴重到值得降息的程度。這也可能最終成為好消息,這取決於你如何看待。

更多內容:

2023年出現新牛市時要避免3個誘人錯誤

長期投資者都喜歡這3隻奢侈品美股

拆解Tesla大跌後估值是否真的算平

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5798 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com