2023年出現新牛市時要避免3個誘人錯誤

invest

關鍵點

.牛市並不代表要放棄使用合理的投資原則。

.短期價格變動,並不表示一家公司會隨著時間推移取得成功。

.在情感上遠離流行股票所帶來誘惑,將有助於減少引誘。

牛市是充滿機遇時代,機遇伴隨而來風險更容易隱藏起來,而不是令人冷靜地加以考慮。尤其是在經歷了殘酷的2022年後,投資者很容易想回到過去牛市的美好時光,這就是為什麼如果2023年股價再次飆升,用你的錢做出不明智舉動的誘惑會很強烈。

好消息是,今天稍作心理準備,如果牛市強勁回歸,你就可以避免犯下(至少一些)錯誤,以損害投資組合。以下是可能引誘你的三個最有趣,也是最危險的失誤。

1.只因最近股價上漲而買入股票

投資者,無論老少,一直以來最頭疼問題之一,是根據公司短期價格表現而買股,而不是長期價值來購買股票,這並不奇怪。看看這張Tilray Brands(NASDAQ;TLRY)於2021年初股價圖表:

在幾個月的時間裡看到如此急劇上漲後,你準備好投資這個大麻巨頭了嗎?過去表現不能預測未來回報,這是老生常談似乎陳詞濫調,因為它重複的頻率很高,但這是事實。現在,檢查第二張圖表:

如你所見,即使你是Tilray的信徒,通過購買處於炒作週期頂位的股票來快速致富,也是徒勞的。如果你有一個完全充實的投資論點來證明的購買是最好的,最好作出全盤考慮,從企業競爭優勢到股票估值等所有因素。當市場飆升時,退一步思考一家公司的長期增長潛力是關鍵,因為看漲情緒最終將讓位於另一次回調,而高質量企業股價不會下跌那麼多。

2.虧本賣出股票 投資更刺激項目

正如迷因(meme)股買家所說,我們都有自己的包要拿。也就是說,他們的意思是,每個人的投資組合中都有一些讓人心酸股票,我們繼續虧本持有,因為害怕承認失敗和賣出,隨著股票趨向於零,我們可能會面臨更大損失。

對於我們中的許多人來說,無論市場狀況如何,提醒投資者手持已損手股票,都有點令人沮喪。在牛市期間,我們常常會忍不住想清倉虧損股,然後將錢重新投資到一個更有吸引力地方,以為這樣就有可能彌補之前損失。但這種可能性往往是海市蜃樓。

通過出售你的股票來鎖定損失,意味著剝奪你的投資組合,從長遠來看可能修復投資機會。牛市期間,圍繞時尚企業的沸騰興奮氣氛,通常會導致估值泡沫,最終得到修正。簡言之,確定投資論點不正確,從而賣出是被驗證為合理的,這是一回事。然而,在沒有充分盡職調查情況下,放棄你的“失敗者”,並把你的錢投入最近被任命為“贏家”股票,是不太可取的。

3.集中在熱門增長股不夠分散

牛市不是停止分散投資,以保護自己免受下行風險藉口。儘管如此,當特定部門或行業似乎出現牛市時,購買會讓你更容易面臨這些風險的公司股票尤其誘人。

例如,假設在2021年初,你看到大麻股流行,在Tilray的投資失敗後,你還看到Cresco Labs股票也大幅上漲,首三個月上漲了45.5%。如果你當時購買了Cresco Labs,你現在將虧損約71%,而你對Tilray的投資也將陷入深淵。

這並不是對這兩家企業進行挖苦。而實際上,由於大麻供應過剩、監管困境,以及市場遠離增長股急劇轉向等因素,令大麻行業內所有公司在熊市中都受到沉重打擊。但它表明,暴露在同一組驅動因素、風險和不利因素下,對有關股票加倍下注,本身就是整個投資組合的主要風險。

牛市時候投資增長股是可以的,同時投資同一板塊的多個企業也是可以的。當你選擇時,請確保不要將「分散投資」擱置一旁,因為分散投資是在事情不按你的意願發展時,限制損失最佳工具之一。

作者:Alex Carchidi

編輯:Mark

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5798 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com