木漿價格高位回落 吼三隻紙業股

木漿價格近來出現回落,紙業股盈利前景有望得以改善,龍頭紙業股玖龍紙業(2689.HK)、理文造紙(2314.HK)及陽光紙業(2002.HK)值得留意。

2022年以來,受累地緣政治(俄烏戰事)、疫情(中國)、罷工(芬蘭龍頭紙企UPM罷工近4個月)及天災(加拿大洪水、智利火災)等影響,令生產原料木漿的紙廠多次出現停產或減產,令木漿價格飆升,加上下游需求因內地疫情而受限,中國的成品紙廠盈利受壓。

不過該情況近來似乎有所改善,主流木漿供應商巴西Suzano於12月中旬下調闊葉木漿報價至每噸820美元;而此前7月起一直維持在每噸860美元,據悉此次減價幅度及時間均大超市場預期。據報道,Suzano旗下山東地區的金魚等品牌現貨木漿自10月高位已累計每噸減價350元人民幣。

此外,11月份,智利的Arauco銀星和加拿大的Mercer月亮亦均下調針葉漿報價30美元至每噸940和930美元。

木漿價格回落,背後除了是由於各地原料紙廠恢復生產外,紙廠新增產能亦起關鍵作用。如Arauco新增156萬噸漂闊漿產能已於2022年11月開始試運行,並預計2023年第一産能完全釋放,且到港時間預計在2023年第二季。

此外,芬蘭UPM在烏拉圭的210萬噸闊葉漿産能預計2023年首季試産,2023年起産能逐步釋放,預計2023年第三季低價漿可在市場流通。浙商證券研報指,預計2023年漿供應量將至少增加360至370萬噸,而隨著新增大幅釋放,木漿2023年首季便會開啓漿價下跌行情。隨著原料木漿價格有持續下行的趨勢,內地造紙廠盈利有望得到改善。

1.玖龍紙業

玖龍紙業是亞洲最大的箱板原紙生產商,也是本港上市市值最大的紙業公司。玖龍紙業主要從事生產多樣化的包裝紙板產品,包括卡紙(牛卡紙、環保牛卡紙及白面牛卡紙)、高強瓦楞芯紙及塗佈灰底白板紙,以及生產環保型文化用紙(包括雙膠紙及復印紙等)和特種紙等。玖龍紙業造紙總設計年產能為1817萬噸,下游包裝廠總設計年產能超過24億平方米。

截至6月底止2022財年,玖龍紙業收入645億元人民幣,按年升4.8%,創下新高,然而淨利卻大跌53.9%至約33億元人民幣。當中關鍵正是由於成本上升導致毛利率從2021年19%大跌至10.8%所致。

玖龍紙業除了造紙,也有生產原材料,公司纖維原料總設計年產能為85萬噸(包括再生漿70萬噸、木漿15萬噸)。中金報告認為,玖龍紙業自製漿產能落地等為潛在催化劑,加上玖紙穩步擴產優化產品結構、並配備優質纖維提升原料自供率,因此可續看好。彭博綜合券商預測,截至2023年6月底的2023財年每股盈利倒退11%, 但在2024財年則可增長56%,預測股息率為1.8厘及2.9厘。

2.理文造紙

理文造紙主要從事包裝紙、衛生紙及木漿的生產。截至6月底,公司中期收入153億港元,按年升0.6%,半年賺8億元,按年跌59%。包裝紙收入佔總營業額的85.4%大130億港元,衛生紙業務佔13.2%,餘下1.4%收入來自木漿。公司盈利倒退的主因都是因為原材料成本抽升所致。值得留意是,理文造紙在10月時多度回購,反映公司管理層對公司發展的信心和手頭現金充裕(截至6月底手頭現金18億元),並對股價顯著回調有支持的決心。

彭博綜合券商預測,理文造紙2022年每股盈利會倒退45%,2023及2024年則能按年分別增加31%及9%,預測市盈率分別為8.6倍、6.8倍及6.4倍。預測估值輕微高於玖龍紙業,不過,理文造紙預測股息率則較高,今後3年預測股息率分別為4.4厘、5.5厘及6.3厘。

3.陽光紙業

陽光紙業主要從事製造及銷售紙品,以及生產電力及蒸汽。截至6月底中期收入44億元人民幣,按年上升15%,淨利倒退51%至1.6億元,跌幅與同業水平相若。 公司主要生產4大紙品,塗佈白面牛卡紙半年收入12億元,佔總收入27%為最大部分;其次是白面牛卡紙,佔總收入21.7%;專用紙品佔19.2%;瓦楞紙 佔18%,而紙管原紙約佔10%;餘下電力及蒸汽收入為2億元,佔比5%。

陽光紙業產品主要為包裝紙,內地經濟於放寬防疫措施下,有望顯著恢復,而內地加大內需以提振經濟,料刺激消費的政策將會陸續出台,包裝紙需求可以睇好。由於公司自身無生產木漿等原材料,在紙漿原料回落下,公司的盈利改善情況或較玖龍紙業及理文造紙來得快和明顯。陽光紙業過去12個月的市盈率為3倍,較玖龍紙業和理文造紙要低得多,因此陽光紙業也值得投資者留意。

作者:Carlos Hie

更多內容:

安心出行結束 吼三家本地快餐股

內地出行限制放寬 吼三隻零售股

內地准許跨區自由流動 三大出行股勢迎復甦

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)