拆解Tesla大跌後估值是否真的算平

關鍵點

.根據分析師盈利預測,Tesla股票看起來很划算。

.考慮到宏觀經濟環境和軌跡,這些預測可能過於樂觀。

.當不確定性如此高時,市盈率沒有多大意義。

根據分析師對Tesla(NASDAQ:TSLA)2023年盈利平均預測,電動汽車(EV)製造商Tesla股票比以往任何時候都便宜。與過去任何時候相比,Tesla的預期市盈率僅為28倍,是一個可憐的倍數。

但在任何人開始稱Tesla為價值股前,重要的是要記住盈利預測只是:估計。他們可能而且經常是非常錯誤的。

就Tesla而言,有跡象表明該公司開始出現需求問題。該公司在中國市場降價,這不是一家公司在供不應求時會做的事情。也有報導稱,該公司正在削減上海工廠產量,儘管Tesla否認了這一傳聞。

2023年經濟出現衰退,開始看起來已成定局。在美國,消費者開始縮減支出。美國商務部上周報告稱,隨著聖誕假期全面展開,11月份美國零售額下降0.6%。這不會是一個昂貴電動汽車會賣得那麼好環境。

今天電動汽車市場上競爭,也比過去任何時候都多,這對Tesla老化產品線來說不是一件好事。該公司在美國仍佔主導地位,但其市場份額正在下滑。

假設盈利會持續上升是一場危險遊戲。你只需要看看Meta Platforms(NASDAQ:META)和Coinbase(NASDAQ:COIN)就了解原因。

連價值股都不是

去年,社交媒體巨頭Meta的股價看起來低得驚人。該公司2021年經調整每股盈利(EPS)為13.77美元,增長36%。在該股52周高位,Meta股票的交易價格是這些盈利的26倍。對於一家擁有超過35億月活躍用戶和令人難以置信利潤率的主導社交媒體公司來說,這個價格似乎好得令人難以置信。

Meta不需要那麼快地增加利潤來證明20多倍市盈率(P/E)是合理的。不幸的是,由於多種因素,該公司盈利大幅下降。廣告市場正面臨艱難經濟環境,Apple iOS設備上的私隱變化,損害了定向廣告,虛擬現實和元宇宙計劃作出大量支出,蠶食了利潤。分析師現在預計,Meta明年每股盈利僅為7.86美元,比2021年下降43%。

自觸及52周高位以來,Meta股價已下跌約三分之二。它不是價值股。

極端的不確定性

加密貨幣交易所Coinbase上演了類似故事。在疫情衍生加密貨幣繁榮期間,該公司大賺一筆,在2021年收入飆升超過6倍,每股盈利飆升10倍。該公司在2021年每股盈利為14.50美元,這使該股市盈率相對52周高位達到不足20倍。隨著Coinbase股價下跌,市盈率跌至個位數。

如果你假設這些企業的盈利是可持續的,那麼Coinbase的股票看起來很便宜。它們不是。加密貨幣泡沫破滅,價格暴跌,醜聞、爆款和欺詐震驚了整個行業。到2022年首三個季度,Coinbase公布每股淨虧損9.39美元。該股較52周高位下跌了86%。

前路艱難

Tesla的目標是在可預見未來,每年將產量提高50%。大數法則加上可能出現的經濟衰退,將使明年難以管理。

該公司在過去幾年將利潤率提高到令人印象深刻水平,但這是在汽車需求強勁和供應鏈限制推高價格背景下發生。那種極其有利環境沒有了。

利率急劇上升,推高了新車的融資成本。據報導,Tesla已開始為願意在年底前提貨的任何人,為Model3和ModelY提供3,750美元折扣。這不是一個特別好跡象。

看來2023年對Tesla來說將是艱難一年。這些盈利估計可能不現實。明年開始適用於某些Tesla車型的新美國聯邦電動汽車稅收抵免,可能會有所幫助,但該稅收抵免也適用於許多非Tesla汽車。

一些Meta和Coinbase投資者犯下錯誤,就是假設未來看起來很像過去。他們沒有考慮到不確定性。

目前,Tesla 的2023年業績存在很多不確定性。當你考慮到隨著需求在經濟衰退中下降,而公司盈利可能同時可能下降時,Tesla股價遠沒有看起來那麼便宜。

作者:Timothy Green

編輯:Mark

更多內容:

若2023經濟衰退到來還應買美股?歷史啓示答案

想為新牛市做好準備?盡快做這三件事

2023年將出現這2個投資大趨勢

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5798 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com