若2023經濟衰退到來還應買美股?歷史啓示答案

關鍵點

.許多經濟學家預測,美國經濟明年將進入衰退。

.從歷史上看,股市通常在經濟衰退期間下跌。

.不過,如果你的投資時間跨度足夠長,那麼在經濟衰退期間有成功的策略讓你投資股票。

房利美(Fannie Mae )預計溫和衰退,將在2023年第一季度開始,路透社向經濟學家進行調查,其中有60%認為,美國經濟將在明年某個時候進入衰退。接受彭博社調查的經濟學家認為,未來12個月經濟衰退風險為65%。

並不是所有專家都預測經濟出現衰退,但足以引起投資者注意。如果經濟衰退在2023年到來,你應該購買股票嗎?以下是歷史所顯示的。

回顧過去衰退

在經濟衰退期間股市通常下跌,你可能不會感到驚訝。有時,股市摔得特別重。

例如,在2007年底開始,並持續到2009年年中的大衰退期間,標準普爾500指數一度下跌逾一半。到經濟衰退結束時,主要市場指數仍下跌超過30%。(下圖中的陰影反映了美國經濟何時陷入衰退。)

然而,大衰退(顧名思義)尤其糟糕。21世紀出現第一次衰退,是一個更好的檢查對象,以了解股市更有可能有何表現。

不管你信不信,股市並不總是在經濟衰退期間暴跌。在1980年,標準普爾500指數甚至以正值姿態退出衰退,並且從未比衰退前水平下跌超過9%。

什麼最重要

如果2023年發生經濟衰退,如果你投資股票,你的投資組合價值很可能會下降。但最重要的是你的投資時間範圍。

上面顯示圖表並沒有說明全部情況。如果你在過去10次美國經濟衰退中的任何一次之前,買入並持有標準普爾500指數,你最終在每種情況下都會獲得正回報。有時,你會在短短幾個月內進入積極領域。在其他情況下,這將需要數年時間。

你的投資時間範圍應該是幫助你決定是否購買股票的最重要因素。如果未來五年進行投資,而又需要計劃使用資金,最好遠離股票。

然而,股票市場通常在五年和十年期間表現相對較好。標準普爾500指數從未出現過20年負回報。

兩種制勝策略

即使美國經濟明年進入衰退,長期投資者可以使用一個獲勝策略,就是美元平均成本法。通過這種方法,你可以隨著時間推移,而定期投資等量資金。平均成本策略可用於任何資產,包括個股和交易所買賣基金(ETF)。

在經濟衰退即將到來時,另一個好的投資策略是購買實際上可以抵禦衰退的股票。例如,Walmart(NYSE:WMT)和Dollar General(NYSE:DG)等折扣零售商,因為它們在經濟低迷時期往往表現相對較好,因為客戶正在尋找省錢方法。

一些製藥商的股票在經濟衰退期間,也能帶來正回報。Axsome Therapeutics(NASDAQ:AXSM)脫穎而出,成為一隻在經濟衰退即將到來時買入並持有的高飛股票。這家生物製藥公司有多種催化劑,可以進一步提振股價。

Vertex Pharmaceuticals(NASDAQ:VRTX)也是一種值得考慮的低風險生物科技股。由於該公司在治療囊性纖維化根本原因方面有壟斷地位,該公司利潤豐厚,收入和盈利增長強勁。Vertex還有一些新藥可能正在獲得批准。

作者:Keith Speights

編輯:Mark

更多內容:

想為新牛市做好準備?盡快做這三件事

2023年將出現這2個投資大趨勢

3隻股息率最高道指成份股 邊隻最值得買?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5798 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com