安心出行結束 吼三家本地快餐股

港府宣布由12月14日起,市民不用再掃瞄「安心出行」,同時亦會撤銷「黃碼」、取消前往內地及澳門的「檢測待行」安排、取消「電子手環」,以及減少大廈強檢及特別群組定期檢測。雖然食肆入座率未有放寬,但取消「黃碼」等限制已增加堂食需求。倘若中港兩地短期內通關,將對本地餐飲股帶來更大刺激作用,其中大快活(0052.HK)、太興(6811.HK)及譚仔(2217.HK)業務可望持續復甦。

1.大快活

大快活是本地連鎖快餐龍頭之一,截至2022年9月30日,集團在港共有160間店舖,包括148間快餐店及12間特色餐廳,並在中國內地經營22間店舖,香港餐廳業務佔比高達95%。論規模大快活雖不及主要競爭對手大家樂(0341.HK)(有375家餐廳), 但大快活集中在中低端快餐店,而中高端消費特色餐廳比例較少,更能在當前本地經濟回落的情況下突圍而出。大快活管理層亦承認,在緊縮開支之下,顧客通常會降低對餐廳選擇的檔次,尤其是晚市時段,對公司有利。

大快活11月底公布截至9月底止中期業績,期內收入15億元,按年跌0.3%;純利近4300萬元,按年跌18.4%,折合每股賺33.06仙,派中期息每股18仙,按年減28%。 公司指出,盈利倒退是由於本港受累第五波新冠疫情影響,令期內堂食人數及營業時間大幅受限,不過隨著9月開始放寬限制,大快活稱表現已穩步回升,截至9月底,大快活銷售額已接近去年同期的水平。因此在安心出行、黃碼等限制繼續放寬,以至往後中港恢復通關並有更多內地旅客來港,可預期公司業務將快速復甦。

2.譚仔

譚仔主打「譚仔」及「譚仔三哥」品牌米線餐廳,截至9月底,於本港擁有179間分店,較去年同期增加29間分店,計及內地、新加坡及日本餐廳,在全球擁有208家分店。公司品牌屬中低端快餐業務,受疫情的影響相對同業為低,截至2022年9月底六個月,營業額上升6.8%至12.6億元,股東應佔溢利則下降40%至8300萬元。

由於定位在中低檔,在經濟增長放慢甚至衰退時期反而可望受惠,配合當前放寬餐廳限制下,彭博綜合券商預測料,太興截至2023年3月的本財年收入可按年增長16%,而盈利則只倒退約10%至1.83億元。隨著餐廳的限制持續放寬,市場預期2024年財年盈利將升至3億元,按年升67%,並高於疫情前水平。譚仔今明兩財年預測市盈率為16倍及10倍,較大快活、大家樂等為低。

3.太興

太興截至6月底有205間餐廳,分佈於香港、中國內地及澳門。旗下品牌包括「太興」、「茶木」、「靠得住」、「敏華冰廳」、「錦麗」、「東京築地食堂」、「漁牧」等,屬中高端快餐連鎖食肆。公司業務受惠放寬安心出行的程度雖然不及大快活、譚仔等,但由於當前中港通關憧憬可能在短期內出現,太興旗下品牌餐廳可成為遊客優先選擇,因此復甦潛力亦不容忽視。

太興截至6月30日中期虧損5248.5萬元,折合每股虧損5.23仙 ,而2021年同期純利3344.1萬元。不過據彭博綜合券商預測,公司今年經調整每股盈利按年倒退88%至0.013元,反映下半年業務復甦,亦可望避過全年虧損。而市場預計2023年僅調整每股多賺9倍至0.16元。值得留意,太興中期雖錄虧損,但仍派發中期股息每股2.5仙,市場預測今年太興股息率為6.4厘,明年將升至8.5厘,屬高息一族。

更多內容:

單月升逾2倍 新華製藥應否高追?

內地出行限制放寬 吼三隻零售股

內地准許跨區自由流動 三大出行股勢迎復甦

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)