Cathie Wood選股策略在今年大敗3個原因

關鍵點

.單一投資組合在牛市中表現良好,但在熊市中可能表現不佳。

.ARK Invest旗下交易最活躍的基金,也是今年表現最差基金,這並非巧合。

.ARK大部分基金都專注於新機會,受到大量炒作所左右。

儘管Ark Invest旗下數隻基金在2020年從新冠疫情中獲得了巨大收益,但Cathie Wood所領導的機構,此後一直未能重現這一壯舉。事實上,該公司幾隻最受矚目的基金,較2021年初峰值下跌逾50%,在此期間表現大大遜於納指。在某些情況下,這些基金的交易價格,甚至低於它們的發行價,讓任何剩餘的基金持有者在原本看漲期間深陷虧損。

不是為了誇大上述基金的損失,而是要從這些挫折中吸取一些教訓。以下是三個最重要要點。

沒有多元化=沒有防禦

如果你想知道,自去年2月以來,遭遇最嚴重拋售的Ark基金,就是ARK Next Generation ETF(NYSEMKT:ARKW),ARK Innovation ETF(NYSEMKT:ARKK)和ARK Fintech ETF(NYSEMKT:ARKF)。這三隻基金較各自最高位分別下跌78%、79%和77%,而納指則下跌了33%。

這些基金名稱反映Cathie Wood(和她的團隊)選股方法,粗略地指向一個固有挑戰:就是過於集中。

看,這些基金不只是行業基金。它們每個都狹隘地專注於一個行業的一小部分。所有股票組合都傾向像一個群體一般移動,當這個群體圍繞一個單一的商業理念時,你會看到極端變動。當然,這種方法在2020年獲得了巨大回報,但此後造成的損害要大得多。

公平地說,Cathie Wood從未說過甚至暗示過,她公司旗下基金應該是任何人投資組合的全部;她可能會鼓勵所有投資者在ARK基金之外,保持多元化的投資組合。然而,值得注意的是,ARK大部分產品的關注範圍同樣狹窄,沒有包括以市場為主指數基金,這樣的基礎資產。

過多交易流失了利潤

雖然ARK的首席投資組合經理Renato Leggi寫下該公司的四大投資原則之一“市場很容易被短期價格走勢分散注意力,而失去關注顛覆性科技帶來長期影響。”–ARK的基金經理並沒有完全避開這個陷阱。ARK ETF在最近一個財政年度的換手率達到了驚人76%,這意味著ARKW大約四分之三的持股,不在一年前投資組合中。在此期間,他們更換了其他持股。

這裡有一個重要的註腳要添加。儘管有大量的買賣交易,但有時ARK的選股人員會一遍又一遍地買賣同一隻股票。

例如,ARK Next Generation ETF今年年中購買了Tesla大量股份,在8月和9月出售了Tesla大量股份,然後在過去三個月內回購了一堆Tesla股票。這些交易的時機並不是災難性的,儘管最新一輪買入,被證明是不明智的。更重要的是,這些交易顯然是為了利用極短期的價格波動,諷刺的是ARK曾表示這種波動會分散人們對長期前景關注。

它不僅只發生於ARK Next Generation Internet ETF。ARK Fintech Innovation ETF最近報告的投資組合轉手率數字為75%。ARK Innovation ETF的比例為55%。鑑於這些高度活躍的基金,也是ARK旗下表現最差的基金,因此可以毫不誇張地說,它們的頻繁交易是弊大於利。這是就是為什麼要堅持買入並持有策略。

要懂得識別炒作

最後,今年Cathie Wood的選股策略效果不佳的第三個原因,也是三個要點中最具哲理一個:這些基金似乎建立在令人興奮的文化發展,而非建立在可靠的商業機會之上。

這並不是說互聯網不存在,也不是說消費者不在尋找更簡單、科技驅動的方式來處理他們的金錢問題。只是希望和炒作可以讓最有經驗的投資專業人士變得更好。

我們以前肯定見過。回想一下1990年代末和2000年代初,如果你當時在場的話。在互聯網早期階段,幾乎所有新的面向互聯網的公司,都具有令人矚目前景。然而,當我們回顧過去時,我們可以看到像Webvan、PurchasePro、Boo.com和GeoCities這樣企業,從一開始就注定要失敗。當時還有太多的搜索引擎和太多的網絡瀏覽器。它們中大多數已經不在了。

這種動態對今天有影響。

儘管金融科技將繼續存在,而且在這個科技驅動顛覆時代中,許多行業仍處於成熟時機,就像那時一樣,有太多公司爭先恐後地成為市場參與者,而這些市場遠沒有人們想像的那麼大。這些公司中的大多數也在講述令人難以置信的故事,激發了投資者的興趣。然而,當我們幾年後回顧時,會發現其中許多故事主要是為了籌集資金,因為人們對潛在的市場潛力沒有真正的了解。想想GoPro和Groupon,這兩個更為現代的災難,甚至專業人士在它們還是嬰兒時期都喜歡。

直接投資就好

這一切並不意味著ARK Next Generation ETF,ARK創新ETF 和ARK Fintech Innovation ETF最終不會復蘇。它們是可以而且最終會做到。

相反,這一切只是為了說明被動、多元化、長期的選股方法是無法替代的。戰術越主動、越激進,最後成功的可能性就越小。

作者:James Brumley

編輯:Mark

更多內容:

想為新牛市做好準備?盡快做這三件事

2023年將出現這2個投資大趨勢

3隻股息率最高道指成份股 邊隻最值得買?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5798 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com