單月升逾2倍 新華製藥應否高追?

受惠內地疫情爆發,生產新冠肺炎相關藥物的新華製藥(0719.HK)連日受追捧,股價於12月13日高見17元,較月內低位5元高2.4倍,及後股價有所回調,然而累積升幅仍驚人,本文分析是否仍值得追入。

內地政府經過長時間實施嚴謹防疫措施後,12月初開始採取較寬鬆政策,包括准許新冠輕症狀患者居家隔離、准許民眾跨區自由流動等,與此同時,本地確診感染宗數亦迎來暴增。

儘管官方公佈確診宗數有所回落,並在12月14日起不再公佈無症狀感染人數,但從內地醫院及網民披露,內地疫情明顯升溫。具體情況莫過於民眾四出搶購止痛藥、退燒藥等抗疫藥品,而生產相關藥品的山東新華製藥則成為資金寵兒。

疫情刺激抗疫藥品需求

新華製藥生產的並非新冠疫苗,而是針對發燒等症狀的藥物,國務院聯防聯控機制發布《新冠病毒感染者居家治療常用藥參考表》中,山東新華製藥生產的退燒藥如布洛芬、對乙酰氨基酚、阿司匹令皆在列,而收鼻水的氯雷他定、西替利嗪等亦在該目錄內。

面對民眾搶藥潮,新華製藥表示,正積極配合國家防疫政策有關要求,生產車間多條智能化生產綫開足馬力,加班加點生產布洛芬片、維生素C片等市場急需藥品,全力保障市場供應。

新華製藥首三季收入按年升1成至至54.5億元(人民幣.下同),股東應佔溢利只輕微增長3%至約3億元。而根據中期業績的詳細分解,新華製藥營業額按年升3.2%至36.7億元,當中的解熱鎮痛原料藥的營業額為15億元,佔總營業額40.9%,而片劑、針劑及膠囊劑等的製劑營業額為16.3億元,佔總營業額44.4%,且該部業績轉盈為虧,錄得3430萬元虧損,餘下收入來自醫藥中間體及其它產品共5.4億元。

新華製藥當前最主要受惠的是原料藥部分,第四季該部分盈利可望錄得強勁增長,無疑可推高全年盈利水平,不過由於爆發期在12月,對2022年全年的增長推升未必如股價般可達倍升水平。反而,銷售增長勢頭可在2023年保持多久更值得留意。

新華製藥的增長依靠疫情發展,據中國工程院院士鍾南山12月中旬的研判,疫情峰值會出現在2023年1至2月。藥物並不是食物,囤積的抗肺炎藥物若未消耗,新的需求不會出現。根據香港疫情爆發經驗,隨著社會囤積抗疫藥物,可以預期到往後即使疫情進一步升溫,相關藥物的需求增長也會放緩。

更重要一點是,新華旗下退燒藥布洛芬市場份額雖高達40%,並最能受惠當前疫情,但市場不乏競爭對手,如強生旗下美林、泰諾等退燒產品等也宣佈響應政府號召,全力提高產能,而且相關原料藥並無專利,因此亦可能有更多潛在競爭對手加入。

綜合而言,新華製藥的銷售旺季暫時估計可維持至少到2023年首季,然而市場對公司並無盈利預估。按新華股價月內升2倍計算,公司的預測盈利亦相應有2倍或持續的高增長方能支持高估值。而按12月16日收市價計算,新華製藥H股過去12個月市盈率為25倍,而A股為86倍,A股自疫情以來3年平均市盈率為23倍,即A股估值升了近3倍,對盈利的增長要求更高。

AH股折讓收窄

另一個支持新華製藥股價修復的因素是H股較A股有高折讓。A股行情高漲,拉動H股表現,恒生滬深港通AH股溢價指數為41%,新華製藥A股較H股溢價為2.3倍,對比指數,新華製藥要收窄AH差距,股價明顯尚有很多上望的空間。然而,2022年6月時,新華製藥的AH股差價高達5倍,反映兩者差距已大幅收窄。加上A股估值偏高,因此H股折讓未能成為公司股價再上的好理由。

新藥概念憧憬模糊

新華製藥近來股價飆升背後還伴隨新冠肺炎新藥的概念。英國劍橋大學研究人員12月5日在《Nature》期刊發表的一篇研究論文,研究顯示熊去氧膽酸(UDCA)可用於預防新冠感染,而新華製藥也有生產熊去氧膽酸片,惟有關藥物尚未商業化。

熊去氧膽酸能否用作防治新冠肺炎仍需更多臨床研究,相信短期內不會成為新冠肺炎的治療藥,而該藥沒有專利,市場有能力生產該藥的藥廠眾多,因此熊去氧膽酸概念對新華製藥的影響是炒作多於實際。

結語

總括而言,新華製藥盈利前景無疑可因疫情看俏,然而公司及市場對盈利增長預測均欠奉,難作盈利預估來衡量估值。客觀而言,新華製藥2022年全年盈利相信難以倍升,而即使2023年首季能有2倍以上的盈利升幅,增長也難以一直維持。加上A股估值較H股炒高更多,回調壓力也大,可能拖累H股表現。最後觀乎新華製藥H股市值僅30億元(一周前不足20億元),但每日成交額高逾20億元,可以預期股價會較波動,故不建議現水平高追。

作者:Carlos Hie

更多內容:

恒指動力消失 關注萬九關支持

內地出行限制放寬 吼三隻零售股

內地准許跨區自由流動 三大出行股勢迎復甦

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)