Salesforce大幅回購背後所隱藏危機

關鍵點

.Salesforce在第三季度花費了近17億美元回購股票。

.股票數量幾乎沒有變化,因為幾乎所有現金都用於抵銷以股票為基礎薪酬。

.不要被該公司經調整利潤指標所迷惑。

股市不喜歡訂閱軟件巨頭Salesforce(NYSE:CRM)的第三季度業績報告。該公司表現雖然超出了分析師預期,但指引顯示第四季度增長出現放緩。除了前景黯淡之外,聯席行政總裁Bret Taylor出人意料地從1月31日起辭職。該股在12月1日收市時下跌約8%。

Salesforce在今年早些時候公佈了100億美元股票回購計劃。“……我們很高興啟動有史以來第一個股票回購計劃,以繼續為股東提供令人難以置信價值,讓我們在26財年實現500億美元收入目標進發”聯席行政總裁Marc Benioff在8月份曾表示。

這些非現金支出使用大量現金

Salesforce的股票回購計劃所做最後一件事,是為其股東創造價值。通常情況下,股票回購是一件好事,假設為股票回購所支付的價格是合理的。回購後,利潤分散在數量較少股票上,從而提高了每股數字,並可能推高股價。在某些情況下,股票回購是比派息,更好地向股東回報價值。

Salesforce股票回購計劃最大問題,在於它根本不會減少股票數量。這怎麼可能?讓我告訴你股票薪酬。

與大多數科技公司一樣,Salesforce向員工和高管發放股權和期權。以股票為主薪酬有助於留住人才,並且通過將薪酬與股票的表現掛勾,讓員工參與其中。這在理論上沒有錯。

但也像大多數科技公司一樣,Salesforce喜歡公布經調整利潤指標。這些經調整的或non-GAAP(非通用會計準則)利潤指標,將以股票為主薪酬視為不是真正支出。雖然以股票為主薪酬是一種非現金支出,但它是非常真實的。早在1992年,「股神」巴菲特就股票薪酬發表了以下言論:

「如果期權不是一種補償形式,那它們是什麼?如果補償不是費用,那它是什麼?而且,如果費用不應該列入盈利計算,那麼它們應該去哪裡呢?」

對於將於1月下旬結束的當前財年,Salesforce預計,每股經調整盈利將高達4.94美元。高達每股3.26美元的盈利,將來自公司以股票為主薪酬,被視為可以忽略事情。

這是如何與回購計劃聯繫起來的。即使你提出這樣論點,即假裝以股票為基礎薪酬,可以被忽略是可以的,因為它不使用現金,回購計劃卻使用現金來抵銷以股票為基礎薪酬所帶來稀釋效應。

花費17億美元

Salesforce第三季度在股票回購上花費了16.8億美元。第三季度末被攤薄的股份數量為10億股,低於第二季度末的10.01億股。Salesforce實際上為每股退役股份,支付了超過1,600美元。這是當前股價的10倍多。

Salesforce正在分發股票期權,聲稱這些費用,因吹捧經調整利潤指標,而變得無關緊要,然後轉身投入現金,以防止由這些股票期權引起股票數量激增。回購計劃所做的,只是將非現金支出變成實際現金支出。

作為股票回購授權一部分,Salesforce還剩下超過80億美元,而且很可能,其中絕大部分將用於抵銷股票薪酬所帶來稀釋作用。投資者在評估股票時最好忽略Salesforce經調整的利潤數據。因為他們是在胡說八道。

作者:Timothy Green

編輯:Mark

更多內容:

想為新牛市做好準備?盡快做這三件事

2023年將出現這2個投資大趨勢

3隻股息率最高道指成份股 邊隻最值得買?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5798 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com