拆解增長型美股有力大反彈原因

關鍵點

.增長型股的收入預計將超過所在行業。

.當經濟不景氣時,投資者傾向持有防禦性股票。

.經濟改善對增長型股帶來好處,可能大於價值型股。

股票通常包括三大類之一:價值型、收入型或增長型。價值股是指那些價格低於內在價值的股票。收入型股提供可靠股息,投資者可以依靠這些股息來補充收入。增長型股票是快速增長公司,預計收入增長速度將比同行快得多。

今年對大多數投資者來說都不太理想,但對於那些專注於增長型股的投資者來說尤其如此。不過我並不擔心。我堅信增長型股會有反彈,原因如下。

美股今年表現艱難

在熊市和其他低迷時期,增長型股往往會吃虧。以衡量股市整體表現的標準普爾500指數,和由標準普爾500指數中增長型公司組成的標準普爾500增長指數為例。

其中,Vanguard S&P 500 ETF(NYSEMKT:VOO)和Vanguard S&P 500 Growth ETF(NYSEMKT:VOOG)是本身指數的交易所買賣基金(ETF),以下是它們今年迄今為止表現。

對於標準普爾500指數來說,這是艱難一年,但對於標準普爾500指數中的增長型股和整個股市來說,這確實是艱難一年。然而,這並不令人意外。

尋找掩護的投資者

股價是供求關係的函數——賣出股票的人越多,價格跌幅越多,反之亦然。當更廣泛經濟狀況表現不佳時,投資者傾向於遠離增長型股(從而降低股價)並更多地依賴防禦性股,是有其道理的。防禦性股票是指盈利穩定、資產負債表健康、產品和服務銷售不受經濟影響企業。這是經濟不確定時期的投資三連勝。

與在競爭激烈的市場(如生物科技)中運營的年輕增長型公司相比,寶潔(Procter & Camble(NYSE:PG) 或沃爾瑪(Walmart)(NYSE:WMT)這樣企業容易較獲得投資者信任,它會相對安然地度過艱難經濟時期。

人們總是需要食品雜貨、尿布、清潔用品等。但當資金緊張時,他們可以不用增長型公司通常提供產品或服務。

光明日子可能就在前方

增長股在牛市中獲益更多。當股價上漲時,投資者不介意根據公司未來潛力對有關股份進行投資,因為投資者一直在賺錢。當你在進行投資時,看似“虧損”已經出現時,要專注於未來會有點困難。

在2020年初,因新冠肺炎(COVID-19)而進入熊市後,股市經歷了前所未有反彈,直到2022年1月初。人們發現自己有額外收入可以再投資,猜猜許多人湧向了哪種類型股票?增長型。在那次牛市中,Vanguard S&P 500 Growth ETF表現,明顯優於Vanguard S&P 500 ETF。

你絕不應該僅僅因為以前發生過這種情況,就假設增長型股票會超越整體股市,但歷史結果對投資者來說應該是一個正面信號。在某個時候,經濟必須復甦。沒有人能確定它何時會發生,但沒有理由相信它不會在某個時候發生。當這種情況發生時,投資者更願意接受增長型股,以及願意接受隨之而來的(可能有利可圖的)不確定性。

與其迴避增長型股票,不如利用這段時間以“折扣價”收購一些偉大公司,尤其是在時間對你有利情況下。你可能會很高興你做到了。

作者:Stefon Walters

編輯:Mark

更多內容:

想為新牛市做好準備?盡快做這三件事

2023年將出現這2個投資大趨勢

3隻股息率最高道指成份股 邊隻最值得買?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5798 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com