多重分析一隻轉強物流港股的升值潛力

近年來,隨著近場電商、即時零售等新模式的發展以及消費體驗的升級,即配行業迎來發展黃金期。據艾瑞諮詢資料,2021年即時配送服務行業訂單規模為279億單,未來隨著即時配送服務行業向全場景、全距離、全時段方向發展,預計2026年,行業訂單規模將接近千億量級,2021年至2026年年複合增速保持20%以上。此外,近期內地雙十一及雙十二雖受疫情影響消費熱度較以往遜色,然而,順豐同城的需求仍持續增加,雙十一總戰績突破1.2億單,加上隨國內疫情放開,食品、生鮮、生活百貨、藥品等同城配送需求日漸增加,帶動配送服務市場持續蓬勃發展。上市剛滿一年的順豐同城 (9699.HK) 值得關注。

市賬率分析確認現價仍偏低

順豐同城於今年9月26日收市後發佈的2022財政年度之中期報告顯示,截至今年6月底,公司資產淨值約31.66億元人民幣,而現時已發行股數約9.33億股 (內資股 +非上市外資股 + H股),計出每股淨值折合為3.9724港元,相對今年12月15日收報7.91港元,市賬率為1.99倍。

參考截至2021年底,以及2022年6月底之每期最低市賬率為1.33至3.13倍,平均值為2.23倍,高於現時的1.99倍,確認現價偏低。平均值相對每股淨值為3.9724港元,計出每股合理值為8.85港元,較7.91港元之潛在升幅為11.88%。

股價現處三月以來罕見強勢

另外,筆者想指出,上述以順豐同城每期最低市賬率作分析,屬於保守的每股合理值參考,若是參考截至2021年底,以及2022年6月底之每期市賬率則介乎1.33至4.13倍,平均值為3.10倍,相對每股淨值為3.9724港元,計出每股合理值為12.30港元,較7.91港元之潛在升幅為55.50%。

若換個角度看價量分析,近期於12月9日收報8.10港元,為3月15日以來最高,歷時接近九個月,現價7.91港元較8.10港元僅低2.35%,意味著現處今年3月以來罕見強勢。而4至11月橫跨八個月,後四個月與前四個月的月均成交量比較,增長已近三成,至於截至12月15日的月化成交量,進一步激增逾九成,可見資本市場對股份關注度急增。

淨虧損率不斷改善扭虧在望

因此,不論「價」還是「量」,順豐同城均處於今年3月以來罕見強勢,確認股價有續升動力。現時股價已回到今年3月水平,當月陰陽燭的燭身介乎7.03至10.50港元,中位數為8.765港元,較現於7.91港元仍高近一成一,同樣得出現價偏低的結論。

事實上,以上各項分析均未有考慮到公司的良好基本因素,例如,公司自業務成立以來連續6年利潤率持續改善,收入保持高增長。2022年上半年收入約44.8億元人民幣,同比增長20.8%,外部收入增速達28%,並實現毛利1.8億元人民幣及毛利率4%。淨虧損率不斷改善,已接近盈虧平衡。

此外,順豐同城現金流充沛,淨現金儲備充足,上半年現金加上一年內可變現金融資產接近23億元人民幣,整體財務狀況保持健康狀態,內部資金已能支持公司業務發展提速。9月至今短短三個多月,已獲不少中資及外資券商發表研報表示看好前景,例如美銀、中金、富傑瑞、星展研究和華泰證券均予以「買入」評級,而富傑瑞和星展研究提供目標價分別為10.80和13.50港元,較現於7.91港元之潛在升幅不少於36%。而華泰證券的目標價更達19.10港元,預計順豐同城2021至2023年營業收入會由81.8億元人民幣增至174.6億元人民幣,複合增速為46%,並相信公司市場份額會隨之擴大,預計將於2023年扭虧為盈。綜合上述各券商的分析結論,均指向公司股價具吸引升值潛力。

作者:聶振邦

更多內容:

內地准許跨區自由流動 三大出行股勢迎復甦

樓市的需要最重要是預期 一個情況衰過沙士

海底撈派發特海背後的投資計算

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 聶振邦 403 Articles
聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人,證券分析師。為多個電視台及媒體擔任財經節目嘉賓及撰寫評論專欄。