內地准許跨區自由流動 三大出行股勢迎復甦

Bangkok, Thailand - June 6, 2016 : Apple iPhone5s showing its screen with popular travel applications.

內地持續放寬防控措施,容許民眾跨地區自由流動,不需再出示「健康碼」。 攜程旗下、內地旅遊搜索引擎去哪兒數據 12月7日表示,在政策公佈後該網機票搜索量大增7倍,反映民眾外遊需求將迎大爆發,三大出行股攜程(9961.HK)、同程(0780.HK)及復星旅遊文化(1992.HK)最先受惠。

1.攜程

根據內地《中新財經》指出,內房12月初放寬出行限制消息後,攜程平台上的機票瞬時搜尋量猛增160% ,當中自攜程跨省遊産品搜索量達到國慶假期以來的新高 。攜程是國內最大旅遊集團,也是酒店、機票、旅遊等預訂服務的最大線上旅遊網站(Online Travel Agency, OTA) 平台。

受累疫情及防控收緊,攜程截至6月中期營業額按年倒退19%至81億元(人民幣.下同),盈轉虧蝕9.2億元。而內地文旅部數據顯示,內地第三季國內旅遊人次按年減少22%至6.39億,期內國內旅遊收入5500億元,按年跌25.7%。可以預期攜程第三季表現可能進一步滑落。

不過,隨著內地放寬跨境自由流動,2022年第四季(10-12月)將會是一眾出行股業務轉捩點。據Fastdata統計,2021年中國OTA市場中,攜程市場份額達36.3%,位居榜首,而旗下去哪兒旅行市佔13.9%排名第四,兩者合共市佔逾50%,因此攜程是對放寬政策最為敏感的公司。彭博綜合券商預測,攜程今年每股虧損將顯著收窄至0.069元,而2023年將可以扭虧賺5.196元,2024年多賺7成至8.743元,相信公司最壞時刻已過。

2.同程

同程在2021年中國OTA市場市佔14.8%,排名第三。同程中期虧損3099萬元,截至9月第三季單季便錄得9039萬元虧損,反映防控收緊對公司業務的打擊,相信10和11月情況也相當差,而12月放寬流動限制,將對同程帶來重大利好。同程旅行公佈,12月8日上午9至10時,飛抵北京首都國際機場的國內機票訂單量按周上漲691%;由北京首都國際機場出發的國內機票訂單量按周升305%

除了國策轉向外,同程新近與捷途汽車達成戰略合作,雙方將發揮各自資源優勢,透過産品服務、會員權益、場景服務、産品營銷等全方位合作,推動構建全新「旅行+」 的出行生態。具體而言,雙方將通過聯合會員卡等方式提供車主專屬的出行權益,增加旗下用戶黏度。

營銷上,同程旅行旗下泛文娛IP資源及電競賽事、音樂節等將與捷途汽車進行跨界IP合作,吸引年輕消費群體,並計劃就國內自駕遊路線産品、定制版「捷途路書」等內容共創,孵化共同的IP和衍生品以及聯合舉辦市場活動。捷途汽車成立4年,目標全球有10個生產基地,並覆蓋60個國家,建設超過1000個網絡,同程與該新興公司合作,相信能拓展更多業務新版圖。

彭博綜合券商預測,同程今年會轉盈為虧,每股虧損0.16元,但2023年可望扭虧,賺0.333元,2024年更能多賺6成。

3.復星旅遊文化

復星旅遊文化有兩大主業,分別是度假村及酒店(Club Med 、Cook’s Club),以及旅遊目的地(三亞、麗江)。2021年兩項業務分別貢獻收入6成及4成,但在2022年因應內地爆發疫情而收緊防控。2022年中期度假村及酒店業務貢獻87%收入(55.7億元),按年大升3.6倍,而旅遊目的地收入減少51%至7.2億元。憑藉度假村及酒店業務大增,公司中期營業額按年升1.3倍至64億元,虧損則收窄9成至2億元。

若按地區劃分,來自歐洲、中東及非洲和美洲之營業額分別上升5.1倍和1.9倍,至38.7億元和15億元,分佔總營業額60.3%和23.2%,這是由於公司度假村業務集中在歐美等地,而這些地方出行早已復常,旅客呈現顯著復甦。來自亞太區之營業額則減少35%至10.6億元,佔總營業額16.5%,是由於復星旅遊文化旗下的旅遊目的地業務主要集中在內地,而國內期內收緊防疫限制了旅客到訪所導致。由於當前內地放寬出行限制,可以預期旅遊目的地業務也會錄得顯著回升。

彭博綜合券商預測,復星旅遊文化今年每股虧損0.135元,虧損按年大幅收窄逾9成,而2023年可扭虧賺0.625元,2024年每股賺0.9元。

作者:Carlos Hie

更多內容:

樓市的需要最重要是預期 一個情況衰過沙士

內地出行限制放寬 吼三隻零售股

海底撈派發特海背後的投資計算

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)