恒指上試兩萬落空 後向要看此重要因素

周二 (12月13日) 恒指開市不足四分鐘便跌近百點,正當投資者以為港股要延續周一跌逾400點走勢之際,市場上卻見「驚喜」消息,港府宣佈昨日 (12月14日) 起市民毋須掃「安心出行」、「黃碼」會取消,入境者抵港時無確診可自由活動,帶來中港短時間內可望通關的憧憬。

另外,對於「取消黃碼」有立法會議員表示等同實施「0+0」方案,旅客下機後可立即進入食肆等指定處所,加上港府減少核酸檢測次數,有信心能吸引遊客來港,尤其是短途旅客。議員的言論反映市場認為「取消黃碼」就是落實用國際通關,香港經濟將見大幅提振。

續升還看中港經濟數據有否改善

然而,對港股能否帶來持續上揚動力,仍有待觀察。皆因觀乎恒指於周二收報19,596點,未能重上19,600點或以上收市,後市需見連續兩個交易日或以上收高於19,600點,方能確立有續升動力。當日大市成交金額約1,241億港元,暫為12月最低成交額,若見回到1,000億至1,200億元之間,要有今次升勢暫告一段落的心理準備。就算中港通關落實,只能對港股帶來三數日的刺激,能否見持續上揚,還看中港經濟數據有否改善,才是大量資金流入港股的信心關鍵。留意當晚夜期一度高見20,168點,創8月31日以來新高,理應昨日恒指上試20,000點可冀。

美國最新公佈通脹率創今年新低

夜期高企時美股道指處於34,600點之上,大升超過600點,是受到公佈的美國11月居民消費價格指數 (CPI) 為7.1%所刺激,既較10月的7.7%明顯回落,亦較市場預期的7.3%為低,創今年新低,令市場對本週聯儲局將會減慢加息步伐的預期升溫,美國國債孳息率見下跌,帶動美股大升。但見道指升幅不斷收窄,甚至於中段時間出現倒跌,最多跌114點,最終收報34,108點,僅升108點。若以當日高見34,712點計起,道指最高位下行逾600點,筆者認為美股升幅顯著收窄與市場對上述CPI解讀有關。

通脹顯著回落聯儲局加息非主因

CPI創今年新低故此可歸因於過去四次聯儲局議息均加息3/4厘;但值得考量這是否令CPI降至7.1%的主因。現時市場關注明年美國會否陷入經濟衰退,對當地居民而言更有切身關係,所以也存在11月因居民不敢進取消費導致物價回落,代表CPI顯著回落為美國經濟衰退預期的升溫訊號,於是美股強勢在周二開市不久便消失,拖累港股夜期是倒跌24點,收報19,665點,證明昨日恒指僅高見19,859點,未能上衝至20,000點有跡可尋。猶幸昨日大市成交額約1,364億港元,較周二約1,241點為高,重燃投資者對港股後市造好信心。

大市成交額於1,200億至1,500億元之間屬健康水平,突破1,500億元視為交投活躍訊號,故此要是今年餘下日子成交額僅保持在上述健康水平,顯然不足以令恒指企穩在20,000點之上,極其量見短暫處於20,000點後,榮景便消失。

參考12月7至14日歷時八個交易日,只有一日收低於19,000點,為12月7日約18,814點。要是大市成交額仍見連續三日或以上超過1,500億元,預算今年餘下日子恒指主要波幅區間介乎19,000至20,000點。在沒有新的市場重大利好消息出現時,恒指在20,000點關口阻力大,投資者除非考慮持股跨年,否則不宜進取入市。

作者:聶振邦(聶Sir)

更多內容:

樓市的需要最重要是預期 一個情況衰過沙士

內地出行限制放寬 吼三隻零售股

海底撈派發特海背後的投資計算

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 聶振邦 403 Articles
聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人,證券分析師。為多個電視台及媒體擔任財經節目嘉賓及撰寫評論專欄。