內地遙距應診及藥物需求激增 吼阿里健康和平安好醫生

繼「二十條」放寬新冠防疫措施規定後,中國政府12月初又推出 「新十條」,當中准許輕症患者在條件許可下居家隔離,新措施帶動遙距應診及藥物需求上升,阿里健康(0241.HK)及平安好醫生(1833.HK)生意將迎大旺季。

內地放寬確診隔離的同時,亦容許民眾跨區自由流動,惟疫情有持續上升趨勢,當中首都北京官方日前承認藥品不足,稱「短期內面臨較大壓力」,相信實際感染但未有上報的人士不少。此外,據報道,目前內31個省流行的病毒株,其中24個省流行的BF.7患者病徵較嚴重,因應症狀相對嚴重,對藥物的需求會較早前廣州等地爆發時更為殷切。

由於內地政府發佈《關於進一步優化落實新冠肺炎疫情防控措施的通知》,進一步發揮互聯網醫療服務積極作用。根據通知,衞健委鼓勵委託符合條件的第三方將藥品配送到患者家中。如此一來,快測確診者首先利用網上看診平台求醫,其後便是在網上醫藥平台買藥。阿里健康和平安好醫生的生意料絡繹不絕。

1.阿里健康

阿里健康除了是醫藥電商,也提供醫療和健康管理服務。近年內地收緊網上藥物銷售的監管,部分需要醫生處方的藥物不獲豁免,同系的淘寶及天貓銷售處方藥物時,便給予阿里健康額外的商機,阿里健康可透過淘寶App為藥品買家提供醫生處方,讓藥廠、消費者及醫藥平台三方共贏。

不過,阿里健康當前以藥物銷售為主,截至6月底中期,醫藥自營業務收入上升24%至100.8億元(人民幣.下同),佔總營業額87.7%,醫藥自營業務包括阿里健康自主經營的B2C零售、相關廣告業務和B2B集採分銷業務。醫藥電商平台業務收入10億元。阿里健康向內媒披露,內地當前熱賣的連花清瘟膠囊產品,每日供應多達8萬盒以上,而新冠肺炎相關藥品、抗原自測、N95口罩亦繼續熱賣等,相信藥物銷售收入將有可觀增長。而線上應診等歸類為醫療健康服務業務,貢獻中期收入4.2億元,下半年料亦有強勁增長。彭博綜合券商預測,截至2023年3月的財年可扭虧為盈,從蝕2.6億元轉為賺2.6億元,2024財年料可多賺逾7成,相信公司業務谷底已過。

2.平安好醫生

對比阿里健康,平安好醫生提供更多的線上應診服務。公司截至6月底有4.9萬名內外科醫生及健身教練、營養師和心理咨詢師;合作醫院超過3000家,當中三級億元比例近85%,合作藥店20.8萬家,合作體檢機構超過1800家,覆蓋全國320個城市,合作的健康服務供應商合計超10萬家。相關的醫療服務的收入有11.3億元,佔總營業額4成。餘下6成是健康服務,包括醫療健康產品如營養品、健身器材、個人護理用品的銷售和相關廣告產品。

內地政府的《關於做好新冠肺炎互聯網醫療服務的通知》 鼓勵透過線上遙距應診,為平安好醫生帶來商機,而公司亦趁機設置「新冠防護常備藥品專區」,提供醫用口罩、抗原快速測試劑、消毒搓手液、醫用手套、防護服等防疫物品,並提供「免費送藥到家」服務,有望把握商機,預料可利好公司第四季及明年上半年的業績表現。

彭博綜合券商預測,平安好醫生今年虧損收窄逾3成至10億元水平,並會在今後兩年持續改善,預測2025年可扭虧為盈。若疫情較市場預期嚴峻或持久,對平安好醫生的生意更為有利,市場大有可能將公司的扭虧時間表推前。

作者:Carlos Hie

更多內容:

樓市的需要最重要是預期 一個情況衰過沙士

內地出行限制放寬 吼三隻零售股

海底撈派發特海背後的投資計算

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)