台積電在美國建廠 反對2隻晶片股利好?

關鍵點

.台積電將在美國亞利桑那州投資400億美元,以提高晶片產量。

.數字很大,但亞利桑那州的兩個新設施,將是全球晶片生產桶中一滴水。

.參與投資這些商業行動的最佳方式,可能要投資晶片設備供應商如Applied Materials和ASML。

如果中國採取更積極軍事行動奪回台灣島,全球經濟將會發生什麼,人們對此有很多擔憂。在這種擔憂中,許多公司和政府組織一直在推動台積電(Taiwan Semiconductor Manufacturing )(NYSE:TSM),將生產多元化到其他國家。該公司無疑是地球上最大晶片代工廠,也是巴菲特股票投資組合中新成員。

你瞧,台積電剛剛宣佈,在美國亞利桑那州建設第二家工廠(一家晶片製造工廠),較那裡的第一家工廠完工早了一年多。這兩家晶圓廠的總投資將達到400億美元左右。

這對台積電以及晶片設計公司蘋果(Apple)(NASDAQ:AAPL)和NVIDIA(NASDAQ:NVDA)來說都是個好消息,它們將成為西南沙漠新工廠的首批客戶。但兩個鮮為人知的名字,可能是投資者獲利的最佳方式:Applied Materials (NASDAQ:AMAT)和ASML Holding(NASDAQ:ASML)。

很多設備首先要填滿晶圓廠

台積電表示,第一家晶圓廠將於2024年開始生產矽晶圓,採用5納米製造科技增強版(納米指是指,晶片內晶體管的呎吋,較小呎吋代表更強大晶片)。第二家工廠將於2026年使用3納米技術開始生產。該公司表示,它可以在最大產能下每年生產600,000片矽晶圓。

作為參考,台積電的5納米和3納米製造工藝,可生產300毫米晶圓(直徑略低於12英寸)。因此,每個晶圓的表面積為113平方英寸,這意味著台積電每年可生產近6800萬平方英寸的矽晶圓。聽起來很多?確實如此。但請注意記住,僅2022年一年,晶圓出貨量就將達到約147億平方英寸(根據行業協會SEMI數據)。這一數字預計在未來幾年內增長幅度是個位數的中位。

不管怎麼說,台積電作出400億美元投資,雖然對全球晶片總產能提升,微乎其微,但仍然是一個價值極高項目。如今,最先進的晶片需要極其複雜的製造設備才能生產。這就是Applied Materials和ASML的用武之地。隨著台積電建造兩個新工廠,它將使用該公司的長期合作夥伴Applied Materials和ASML的先進機器,以及一些設備(特別是ASML的極紫外光刻機)受惠,在建廠時需要補充這些設施,每個都要花費幾億美元。

換句話說,像在大峽谷州建造的新晶圓廠,意味著Applied Materials和ASML現在會有更多增長機會,而台積電股東則在等待新產能上線。

新一輪晶片需求熱潮即將到來

到2022年,全球晶片銷售額(實際最終產品,而不是晶圓本身)預計將達到6000億美元左右。這比疫情前的2019年剛剛超過4000億美元,有所增加。不過,對以矽為主的設備需求很旺盛,不會很快消失。分析師和行業現在的預測指出,全球晶片銷售額不會遲於2030年,達超過1萬億美元。

這不會是直線上升增長趨勢。例如,市場預計2023年晶片銷售價值將略有下降。然而,汽車和家用電器等高價消費品,正在進入數字時代,在未來幾年看起來會更像你的智能手機。工業界正在發生類似事情,各種設備都連接到網絡上。5G網絡基礎設施建設正在進行中,支持人工智能和其他高端雲計算的數據中心擴建,也在進行中。

在新晶圓廠外,Applied Materials和ASML還將參與其他地點的建設,例如英特爾(Intel)(NASDAQ:INTC)計劃在俄亥俄州建造大型晶圓廠。數十個其他設施,如台積電在台灣和中國擁有其他17座晶圓廠(以及華盛頓州一座小型晶圓廠),也將需要升級。晶圓設備也會變舊並需要更換,這也意味著Applied Materials和ASML有望錄持續銷售,更不用說持續服務和軟件費用了。

在這個資本支出熱潮期間,台積電、英特爾和其他公司,將通過美國CHIPS法案等立法過程,獲得一些政府援助。然而,這些公司在此過程中的盈利能力如何,或者在這種繁榮結束後,它們的盈利能力如何仍是未知數。

然而,晶圓廠設備銷售,都是被吹捧為高利潤率並按成本計算,這不用管消費者和企業對晶片最終需求(這會影響製造商的利潤率)。隨著這些機器變得越來越複雜,它們的價格也在上漲,這提高了Applied和ASML的利潤率。

截至撰寫本文時,Applied Materials和ASML股價反映過去12月市盈率分別為14倍和40倍(或分別為過去12個月自由現金流的20倍和25倍)。由於供應鏈問題和美國政府對中國的銷售限制,兩家公司在2022年都經歷了艱難一年,但無論如何都成功地繼續增長。隨著晶片製造行業未來多年繁榮時期,這兩家公司看起來具有穩固價值——並且是從即將到來晶圓廠支出激增中獲利的最佳方式之一。

作者:Nicholas Rossolillo

編輯:Mark

更多內容:

想為新牛市做好準備?盡快做這三件事

2023年將出現這2個投資大趨勢

3隻股息率最高道指成份股 邊隻最值得買?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5798 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com