恒指望破兩萬點 惟慎防此因素拖後腿

invest

2022年第四季繼11月港股大升逾26.60%後,12月上旬升勢仍見保持,於上周五 (12月9日) 恒指高見19,926點,逼近20,000點關口,當日收報19,900點,七個交易日累升逾7.00%。上周三雖下挫逾620點,一度令市場擔心升勢已結束;但周四大升逾630點,全面失復周三跌幅;周五再下一城,上升450點,恒指收報19,900點,距離20,000點只差100點。大市成交金額約1,995億港元,靠近2,000億元,屬於交投活躍,並見「價量齊升」形態。觀乎近日市場憂慮明年美國經濟衰退,美股走弱,令資金流入現時估值依然吸引的港股,所以認為本週會成功上試20,000點。

恒指市盈率較美股低近半

另外,上週五個交易日有四日恒指收高於150天移動平均線,此線現處19,223點,所以周五收報19,900點已高出677點,相距超過500點確認已企穩此線,故此短期就算恒指回調,預算在19,300至19,500點之間會見支持。現時恒指市盈率僅約11.60倍,美股道指和標指均超過21.00倍,認為本月餘下交易日,資金傾向繼續由美股轉投港股。

另想指出恒指只是回到今年9月初水平,較6月底接近22,000點,仍見超過2,000點距離,配合市場對中港明年第一季通關憧憬,若年底能處於20,000點或以上收市,明年第一季可望挑戰22,000點。

多隻內房股升幅超過一成

筆者認為上周五升勢有跡可尋,周四收市後港府公佈進一步放寬防疫隔離措施,加上市場憧憬本周四內地召開的中央經濟工作會議,將會公佈有利房地產措施,以及保險企業承接銀行沽出債券,令內房股和內銀股造好,推動周五大市上揚。

若以恒指分類指數來看,地產分類指數表現出眾,上升6.62%,遠高於恒指的2.32%,表現最好的三隻成份股都是內房股,龍湖集團 (0960.HK)、中國海外發展 (0688.HK) 和華潤置地 (1109.HK) 分別上升18.47%、11.31%和10.76%,均升逾一成。位列第四及第五的亦是中資股,碧桂園服務 (6098.HK) 和碧桂園 (2007.HK) 分別上升9.86%和8.51%。

美股表現或影響港股升勢

上述五股包辦當日最好表現藍籌股的首四位,內房股和物管股雖可望本週繼續是恒指上升主要動力;但能否企穩在20,000點之上不確定性為高。美股表現或影響港股升勢,上周五美股道指、標指和納指分別下跌0.90%、0.73%和0.70%,港股夜期跟隨下跌,週末 (12月10日) 凌晨3:00收報19,697點,下跌251點,至於意在美國交易的港股預託證券折合的恒指預託收報19,549點,較上周五恒指收市位低351點;反映港股表示的新加坡黑期收報19,563點,下跌343點。觀乎恒指預託和黑期表現較夜期的還要差,留意今日 (12月12日) 恒指能否守住19,600點收市。

本週消息面焦點落在香港時間12月13日晚上9:30美國公佈11月居民消息價格指數 (CPI),以及12月15日凌晨3:00美國聯儲局公佈12月議息結果。對於前者,市場預期11月為7.3%,較10月的7.7%為低。自7月數據以來連續四個月CPI回落,現時今年最低為1月的7.5%,所以若11月實際數字乎合市場預期,將創今年新低,將支持聯儲局放慢加息步伐。

現時預期12月加息1/2厘的機率達78.2%,配合上述CPI已連跌四個月,認為本月加息1/2厘已無懸念,將是連續四次加息3/4厘後首度放慢加息步伐。屆時要留心市場如何解讀,若傾向認為放慢加息與經濟衰退風險增加有關,美股將見受壓,那麼就算恒指本週上試20,000點後,或要回落至19,000點才可望有支持。

作者:聶振邦

更多內容:

海底撈派發特海背後的投資計算

英鎊低位反彈 長實、長和、長建股價有力回升嗎?

港股轉勢反攻 3隻科技股後續部署

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 聶振邦 403 Articles
聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人,證券分析師。為多個電視台及媒體擔任財經節目嘉賓及撰寫評論專欄。