Coupa大反彈後 先再買會否太遲?

關鍵點

.Coupa有收購傳聞,股價因而飆升。

.由於投資者對該公司增長放緩和大幅虧損感到擔憂,該股在過去一年出現暴跌。

.如果這些傳聞中談判最終失敗,Coupa股票並不便宜。

Coupa Software(NASDAQ:COUP)股價在11月23日飆升29%,原因是有傳言稱,Coupa Software可能出售給私募股權公司Vista Equity Partners。Vista已於8月以82億美元價格,收購了稅務軟件供Avalara,並於10月以46億美元價格,收購了網絡安全公司KnowBe。

關於傳聞中的交易,沒有任何其他財務細節,但Raymond James分析師Brian Peterson推測,根據Vista之前軟件交易,每股68至80美元,將是一個“合理”價格標籤。但是現在購買Coupa股票是否為時已晚,Coupa股價已經從40多美元中位價,跳升至逾60多美元水平,以應對所有收購熱潮?

Coupa增長一直在降溫

Coupa以雲為基礎業務支出管理(Business Spend Management)(BSM)平台,使大公司能夠優化它們的支出模式、庫存和供應鏈。該公司主要客戶包括寶馬、AstraZeneca和Redfin。

Coupa在截至當年1月止2020財年,其收入增長50%至3.897億美元,但該公司淨虧損,從5550萬美元擴大至9080萬美元。該公司在2021財年,收入增長39%至5.416億美元,其核心業務在整個疫情期間保持韌性,因為大公司使用該公司軟件來削減成本和簡化運營。然而,該公司淨虧損幾乎翻了一番,達到1.801億美元。

這兩年業績中,很大一部分虧損可歸因於對Kinaxis、Bellin、Much-Net和LLamasoft的收購(這是有史以來最大一筆收購,價值15億美元)。這些收購擴大了該公司生態系統,並增加了收入,但也增加了支出,並阻礙了收入自然增長。

Coupa收入在2022財年,增加了34%,達到7.253億美元,但其淨虧損升1倍,達到3.79億美元,儘管它收購公司數量有所減少。但在2023財年,Coupa預計收入僅增長16%,達到約8.41億美元。它預計其non-GAAP(非通用會計準則)盈利,將增長約4%至6550萬美元,而分析師預計,淨虧損將在GAAP基礎上小幅收窄至3.38億美元。

Coupa主要將放緩歸咎於宏觀經濟出現逆風。去年,它有40%收入來自海外,歐洲市場仍然是一個薄弱環節,因為該公司正在努力應對疲軟需求,和更長升級週期。

為什麼Coupa或成一個有吸引力收購目標

Coupa的弱點很容易被發現,但它仍然有很多優點。截至2023財年第二季度,它擁有1,519名客戶,產生了超過100,000美元年度訂閱收入,比一年前增長23%,並且保持了超過110%淨收入保留率,屬健康水平。在過去幾年中,該公司經調整毛利率也穩定在逾70%低水平,這表明它仍有足夠定價權。

如果Vista將Coupa私有化,它可以重組該公司業務,並消除以股票為基礎薪酬費用(在2023財年上半年消耗了收入27%)以穩定現金流。此外,將Coupa與其他軟件公司合併,還可以消除冗餘部門,並產生削減成本協同效應。

換句話說,Coupa作為一家獨立上市公司可能仍在苦苦掙扎,但它可能更適合作為一家更大私人組織旗下子公司。將Coupa平台整合到Vista的其他軟件業務中,也可以消除Vista在過去幾年中日益增加對收購依賴。

但投資者不應認為有關交易已確認

收購Coupa可能對Vista或其他潛在的追求者是有一定意義。但以每股63美元計算,Coupa 48.6億美元的企業價值,已經相當於明年市銷率達5倍。

如果發生收購,我們可能會看到它以略高溢價被買斷。但如果這些傳聞中談判以失敗告終,我們可能會看到Coupa難以證明當前估值是合理的。相比Coupa而言,規模更大的雲軟件同行Salesforce的企業價值反映,僅為明年銷售額的4倍,而Salesforce收入增長速度與Coupa相似。

因此,投資者不應僅因Coupa可能被收購,而以這些價位買入Coupa股票。收購傳聞不勝枚舉,它們不會說服我投資Coupa,因它仍在努力應對銷售放緩和持續虧損,而其他更好科技股仍在市場以低價出售。

作者: Leo Sun

編輯:Mark

更多內容:

2023年將出現這2個投資大趨勢

3個原因解釋2023年可能是新牛市開始

3隻股息率最高道指成份股 邊隻最值得買?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5798 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com