海底撈派發特海背後的投資計算

海底撈(6862.HK)將於下週四(12月15日)舉行董事會,考慮以實物形式派發所有特海持股。投資者獲得派發特別息,但背後其實是改善集團盈利能力的其中一個部署。有關海底撈派發特海的箇中邏輯,下文將會詳細交代。

內地疫情持續,不時封區,導致內地經濟瀕臨停頓。去年海底撈虧損達41億元人民幣。但經營海底撈海外業務的特海在同年卻虧損1.5億美元,折合約9.6億元人民幣。而海底撈持有特海90%權益計,如果早在去年將特海全數派發,海底撈去年虧損金額或可少蝕21%。

海底撈輕身上路

在這個角度看,海底撈完成分派特海後,海底撈可以輕身上路。

那麼作為海底撈的股東,是否值得繼續持有特海?特海是海底撈海外業務的控股公司,在東南亞、東亞、北美、英國及澳洲開設餐廳,截至2021年年底特海在海外共開設94間餐廳。同年營業額接近3億美元,在2019年至2021年期間複合增長率為12.8%。惟特海經營效率並非太好,事關餐廳數目由2019年的38間,增至2021年的94間,但翻枱率卻由每日4.1次,跌至每日2.1次。

由於特海在過去兩年餐廳數目增加147%,但營業額卻沒有同步上升,顯示特海受到疫情防控措施影響。不過,特海翻枱率在2022年第一季反彈至2.7次,第二季翻枱率進一步升至3.3次,似乎特海有復甦跡象。

特海有一定投資價值

何況,特海的翻枱率較海底撈高,今年上半年特海的翻枱率為3次,惟海底撈在內地的餐廳的翻枱率為2.9次。如果看翻枱率改善情況,特海由去年上半年翻枱率2.2張,改善至今年上半年的3次。但海底撈在今年上半年翻枱率較去年同期還稍為下跌。

隨著今年下半年海外基本上復常,下半年特海業績應該進一步改善,所以特海也有一定的投資價值。不過,特海以介紹形式上市,投資者在掛牌首日買入隨時買貴貨,所以不宜在上市初期買入。

至於百度指數網頁輸入海底撈作關鍵字,沒有太大的波動,反映不到內地逐步復常下海底撈的訂枱情況。理論上,海底撈生意應該有改善,所以海底撈股價已經翻一番。如果要在現價才買入,則要憧憬業務能虧轉盈。然而,暫時未有太多資料足以達成這個結論。

作者:Steven Cheung

更多內容:

英鎊低位反彈 長實、長和、長建股價有力回升嗎?

港股轉勢反攻 3隻科技股後續部署

滙控出售業務後有機會派發特別息嗎?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)