A股股權融資鬆綁 吼三家中資券商

中央「第三支箭」為A股股權融資限制鬆綁,有助內房撲水外,中資券商亦能從中受惠。中金公司(3908.hk)、海通證券(6837.hk)及華泰證券(6886.hk)三家內地大型券商前景可睇好。

中國證監會11 月28 日決定在地產股權融資方面調整優化5 項措施,政策包括恢復涉房內地上市公司併購重組及配套融資;上市房企和涉房上市公司可以再融資;調整完善房地產企業境外上市政策等。A股股權融資限制鬆綁,券商參與IPO、併購機會增多,對業務發展相當有利。

1.中金公司

據畢馬威中國統計,截至9月25日,滬深交易所2022年總募資額達716億美元,佔全球IPO募資金額51%,而今年前三季度,A股IPO市場募資總額按年升超過25%,創同期歷史新高。期內全行業IPO市場份額前5名合計市佔率)爲64%,較2021年底提升12個百分點。中金屬內地IPO排名第二,略遜中信証券(6030.hk),其中,A股5宗超百億元規模項目參與3宗,包括中國移動、中國海油、聯影醫療項目。

中金公司在各大券商業務中均處領先地位,公司今年首三季港股IPO融資規模及保薦數量均排名第一。與是次鬆綁相關的A股再融資,中金今年首三季項目規模再創新高,期內完成寧德時代、寧波舟山港等項目。此外,港股IPO方面,中金投行承銷家數及規模位居市場前列。固收業務方面,前三季度,中金公司全口徑境內債券、境內ABS等業務也屬前列。中金公司在中國併購市場財務顧問排名、中國跨境併購市場中資投行排名、港股上市公司私有化交易規模排名中均保持領先。債務重組方面,中金公司今年完成紫光集團、盛京能源、昆明機床等債務重組標杆項目。上述業務因應政策鬆綁未來需求有機會持續增加,預期在A股股權融資鬆綁下,市佔份額優勢可令中金率先受惠。

彭博綜合券商預測,中金今年每股盈利按年倒退17%,較中期跌幅19%輕微收窄,而2023及2024年預測分別增長2成及18%。今年預測市盈率7.6倍,較另一龍頭中信証券的9倍更為吸引。

2.海通證券

海通證券在內地境內首三季IPO融資額屬五強之一,而其2021年在共保薦 35 單 IPO 項目上市,實現融資 339.64 億元人民幣,IPO項目數量和融資金額的市占率分別為 6.68%和 6.26%,掛牌數量和融資規模分別位居市場第 3 和第 4。其中 16 單為科創板項目,數量位居市場第 2,融資規模位居第 4。海通證券特色是區域化, 公司8成IPO集資額來自長三角地區(江、浙、滬、皖),區內合計保薦 23 家,募集資金總額合計 284.84 億元人民幣。而再融資上,海通2021年承銷金額274億元人民幣,按年增加4成。

彭博綜合券商預測,海通今年每股盈利倒退3成,較中期跌幅近5成有所改善,2023及2024年預測每股可分別多賺23%及15%,今年預測市盈率為6.5倍,估值吸引。

3.華泰證券

華泰中期逾半收入來自財富管理,與是次政策調整轉向相關的投資銀行業務僅佔約3%,華泰受惠程度顯然較低。不過交銀國際的報告指出,公司首三季自營投資收益按年跌54%,與其他上市券商平均跌幅一致,但手續費佣金淨收入按年增4%,跑贏同業,增長主要來自投行和資管業務,經紀業務收入跌幅也小於其他上市同業。相關業務或能承內地政策放寬而成為公司新增長動力。

市場預測華泰今年每股盈利跌幅為16%,較中金、海通為低,而2023年及2024年增長為18%及15%,而今後三年預測市盈率為6.8倍、5.7倍及4.9倍,估值同樣吸引。

更多內容:

英鎊低位反彈 長實、長和、長建股價有力回升嗎?

港股轉勢反攻 3隻科技股後續部署

滙控出售業務後有機會派發特別息嗎?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)