兩大電腦股:Dell vs惠普 揀買邊一隻?

關鍵點

.Dell和HP的財務狀況和股息收益率均驚人地相似,同樣超過3%。

.今年PC銷售大跌情況下,這兩隻股票都出現了下跌。

.兩者都有價值嗎?巴菲特是這麼認為的。

在疫情期間經歷了一年半銷情暢旺後,個人電腦行業發現自己正處於歷史性低迷中。根據市場情報公司IDC數據,第三季度消費類個人電腦(PC)出貨量下降15%,而按出貨量計算,美國最大兩家PC公司,惠普(HP Inc)(NYSE:HPQ)和Dell(NYSE:DELL)跌幅更大。它們出貨量分別下降了27.8%和21.2%。

然而,儘管收入出現下降和發出悲觀指引,但在公司發布最新季度業績後,它們股價實際上都上漲了。對於看好低市盈率和高股息率股的價值型投資者而言,兩者或許都值得探索。畢竟,即使是巴菲特(Warren Buffett)也持有惠普大量股份。

不僅是個人電腦

人們可能最熟悉Dell和惠普的消費性PC部門,但這兩家公司實際上在其他產品方面也有廣泛業務。事實上,個人電腦只提供了它們營業利潤中一小部分。

Dell的基礎設施部門,向數據中心和雲運營商,銷售伺服器和相關服務,上個季度有關業務整體營業利潤超過了個人電腦部門。由於完成了積壓訂單和成本控制,Dell的基礎設施業務收入,增長12%,營業收入增長了54%,達到13.8億美元。這超過了PC部門,PC部門收入下降17%,營業收入下降7%至10.6億美元。

對惠普而言,該公司非PC業務,包括打印解決方案部門,該部門銷售商用打印機、消費性打印機、3D打印系統,以及用於這些系統的高利潤耗材。

人們打印的紙質文件比以前少了,所以這種分野正在減少。但它的營業利潤率也遠高於PC部門——上個季度為19.9%。即使收入較低,打印部門於去年的營業利潤,已經高於PC部門。儘管打印部門於上個季度收入同比下降7%,但由於公司有成本控制措施,其營業利潤實際上增長了8.8%至9.03億美元。相比之下,惠普個人電腦部門的營業利潤僅為4.58億美元。

回購、派息和低估值

Dell和惠普在財務上有很多共同點。兩家公司主要經營具有周期性業務的硬件公司,儘管Dell擁有更多服務,因為它開發了多種「多重雲」和「私有雲」基礎設施軟件產品,以及網絡安全軟件和諮詢服務。惠普沒有,因為它在2015年,將企業伺服器和服務部門分拆為HP Enterprise(NYSE:HPE)。

儘管如此,每家公司在許多方面看起來都很相似。Dell明年預則市盈率僅為6.8倍,而惠普公司的明年預測市盈率則為9倍。然而,儘管估值略高,但惠普的股息收益率更高,根據當前股價為3.6%,而Dell為3%。

此外,兩家公司還回購了大量股票。惠普在截至10月31日止財年內,執行了價值43億美元股票回購行動,回購了約12%已發行股票。與此同時,Dell在過去三個季度回購了近31億美元股票,按年增長率計算,約為41億美元——與惠普幾乎持平。這可能相對於Dell股票數量而言,有類似惠普百分比。它的市值約為320億美元,而惠普的市值為302億美元。

選擇:數據中心還是打印?

由於兩隻股票在股息收益率、估值和其他特徵方面,似乎驚人地相似,Dell和惠普之間選擇,取決於投資者認為,長期表現更好會是那一類非PC業務:數據中心伺服器或打印機業務。

在我看來,應該是數據中心業務。人工智能、邊緣計算和元宇宙(要視乎何時成為主流)等新應用,都需要更多計算能力,因此需要更多伺服器。因此,該部分雖然具有周期性,但似乎比打印業,具有更好長期增長前景。雖然該行業競爭更激烈一些,但Dell擁有第一市場份額,因此它應該能夠與該子行業一起成長。

這並不是說打印是一項糟糕業務,惠普確實以近40%市場份額佔據主導地位。這也是一項高利潤業務,但會浪費現金。然而,儘管某些打印業務不可避免地會繼續存在,但該業務似乎確實處於緩慢而長期衰退之中。

如果惠普年輕的3D打印解決方案部門,於未來大放異彩,可能會改變這種局面。但惠普甚至沒有單獨公佈,其3D打印部門業績,因此今天有關業務規模可能很小。

然而,對於價值型投資者來說,他們正在尋找在各自類別中有派息、現金流和領導地位的廉價股票,這兩隻與PC相關股票,都是不錯選擇。雖然我更喜歡Dell,但巴菲特選擇了惠普,在2022年第一季度,購買了價值近38億美元惠普股票。目前惠普股價,遠低於他買入時水平,因此今天入市的投資者,將獲得比巴菲特當年更好買入價。

作者:Billy Duberstein

編輯:Mark

更多內容:

2023年將出現這2個投資大趨勢

3個原因解釋2023年可能是新牛市開始

3隻股息率最高道指成份股 邊隻最值得買?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5798 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com