港股轉勢反攻 3隻科技股後續部署

11月剛過去,三間中大型市值的科網股:快手—W(1024.HK);嗶哩嗶哩(B站、Bilibili)(9626.HK;NASDAQ:BILI)、百度(9888.HK;NASDAQ:BIDU)公布了讓人欣喜的第三季業績報告,而且同做到「降本增效」。

1.快手

快手第三季收入為231億元(人民幣.下同),按年增長12.9%,三大業務包括線上營銷、直播業務、電商在內的其他服務都取得增長,按年分別增長6.2%、15.8%和39.4%。公司嚴控用戶增長投入,通過算法優化用戶獲取和維繫成本,令季內各項費用成功下跌,銷售費用率由去年同期的53.8%下降至39.5%,為2020年第四季以來的低點,降本增效漸見成效。

快手被廣泛認為是一間短視頻平台,但如其他互聯網公司一樣,快手正在擴闊其競爭優勢,包括不同的創作內容,短劇內容—劇集《仁心》播放量已達1.7億、快手與NBA在9月聯合打造的籃球冠軍杯節目播放量亦達2.4億。

由於線上營銷業務為快手的最大收入來源,這塊業務依靠用戶觀看短視頻,即「看廣告」的時間,以及平台直播GMV收取的廣告費率,因此,多種類內容更有利客戶留存在平台上,帶動流量增長和更多的變現潛力,一旦宏觀情況轉好,客戶投放更多資源於廣告時,快手會處於有利位置。

2.嗶哩嗶哩(B站)

B站第三季收入為57.9億元,按年增11%;其中增值服務收入為22.1億元(+16%)、廣告收入為13.5億元(+16%)、遊戲收入14.7億元(+6%)、電商收入7.6億元(+3%),同樣地,全部業務取得增長,廣告業務更保持到雙位數增長。受惠於銷售費用率跌至21.2%,按年大降10.2個百分點,使經調整股東應佔虧損跌至17.2億元,虧損率由第二季的40%,收窄至30.4%。

B站用戶和使用時長繼續穩健增長,月活躍用戶達到3.33億,按年增長24.5%;平均使用時長為96分鐘,按年增加8分鐘。B站的月活躍用戶遠少過快手的超過6億,還有不少的擴展空間,但B站表明更重視用戶增長的質量,降低銷售費用,以達成2024年盈虧平衡的目標。

B站的CFO早前提到,公司研發支出在2022年第四季度將見頂,明年會下降,虧損將進一步收窄,直至實現盈虧平衡,並會密切關注現金流、控制資本支出等。CEO陳睿亦指,優化組織結構的調整將在今年內完成,明年一季度見效果。如果這些積極的信號能夠落實,這家股價曾經在高位大跌超過9成的公司,反彈力度將不能小覷。

3.百度(Baidu)

百度第三季收入為325億元,按年增加2%,為三間公司中較差,線上廣告亦按年倒退4%,好消息是按季度計是錄得10%增長,主要受惠宏觀經濟自6月起的逐漸好轉。百度另一亮點為智能雲收入按年增長24%,增速按季雖然下跌,但仍然超過行業平均水平,反映了百度雲在金融、智能交通和企業客戶領域的優勢。

百度是內地搜索引擎龍頭,廣告業務緊貼宏觀經濟、疫情走勢,市場現在憧憬防疫政策的扭轉,會更有利百度這塊核心業務。但由於平台較為老化,線上廣告這塊大餅可能持續被快手、B站這些新興平台瓜分,投資者只能期望百度的核心業務有穩健的表現。

百度要提升估值,需要雲業務及智能駕駛的發力,在後者而言,百度已經與多間頭部汽車科技公司達成合作,而Robotaxi規模在第三季持續增長,蘿蔔快跑(Apollo Go)季內提供逾47萬次乘車服務,按年增長311%;其自動駕駛平台預計在2024年後開始成規模貢獻收入,當市場氣氛改善,這些增長型業務的估值將可得到重視。

總結

內地對互聯網監管打壓已有放寬的跡象,近期鮮有網企罰款的消息,加上內地防疫策略有逆轉的可能性,對廣告業務較多的網企,盈利是有實際刺激作用,在真正落實消息之前,提前部署不失為一個策略。

快手和B站的股價已經從低位上升大約1倍,百度只從低位反彈40%多,明年的預測市盈率更只為13倍,是更穩健的選擇,當然,這樣的估值,也代表投資者對這間巨無霸的增長力未抱太大期望,亦反映對百度雲這些新業務的估值比較分化,買入需要更多的耐性。至於快手和B站為互聯網新力軍,市況反彈的話,更能取得Alpha(超額收益),但公司正在努力實現盈虧平衡,估值波動更大,在加息的大環境中,穩健策略最好還是分散投資和小注,或簡單購買恒生科技指數,減低組合波幅。

作者:Dennis Au

更多內容:

滙控出售業務後有機會派發特別息嗎?

三箭齊發救內房 呢兩隻內險最受惠

美團、阿里、京東、拼多多業績大比拼 邊隻表現最佳?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Dennis Au 39 Articles
90後財經記者,財經專欄作者,深入研究增長股。從過去月月清,做到2年儲50萬元,除開每月儲仲多過份月薪。分享投資理財心法,與讀者一起致富。 Facebook:dennisaubit Blog:https://dennisauinvest.wordpress.com/blog