中國疫情封鎖出現抗議 對蘋果有甚麼影響?

關鍵點

.Wedbush分析師認為,封鎖和工人衝突將減少iPhone季度產量。

.iPhone需求和公司流動性應使蘋果保持穩定。

.投資者還應考慮蘋果的估值。

蘋果(Apple)(NASDAQ:AAPL)越來越經歷在中國生產過程中出現不利因素。中國iPhone供應商富士康的工人,因拖欠工資而放緩生產。該地區的新冠肺炎(COVID-19)封鎖,也對工廠工人和整體生產造成了影響。

放緩幅度非常大,以至於一些華爾街分析師預測,儘管需求旺盛,但iPhone的銷量仍將放緩。現在,投資者面臨問題是,經濟放緩將如何影響蘋果相關投資主題。

蘋果怎麼了

Wedbush Securities分析師現在預測富士康工廠的iPhone生產將出現放緩。富士康是蘋果在中國的供應商,那裡的工人因沒有收到拖欠的工資而抗議,導致iPhone的生產放緩。中國官員還封鎖了富士康工廠所在地鄭州市,以推行動態清零政策。

Wedbush認為,這些挑戰可能導致產量減少5%到10%。據《彭博》一份報告似乎呼應了這些擔憂,因為有關消息來源估計,富士康問題可能會使今年iPhone產量減少約600萬部。

生產放緩和蘋果股價

生產短缺造成收入損失令人擔憂,但蘋果公司可能會受到打擊。它的市值為2.3萬億美元,仍然是世界上最大上市公司。此外,憑藉其資產負債表上約1690億美元流動性,該股甚至可能看起來無懈可擊。

但投資者應注意,仍有潛在麻煩。在2022財年(截至9月24日),iPhone佔蘋果收入52%。儘管蘋果的M2芯片或Apple服務產品等產品備受關注,但iPhone仍然是該公司的搖錢樹。

它還突出了一個關鍵漏洞。Apple約80%收入來自產品銷售。由於它主要依賴來自中國供應商,這可能會導致其他產品潛在放緩。

投資者還應注意,蘋果並未逃脫熊市區域。該股較52周高位下跌20%以上。

投資者應該擔心嗎?

儘管存在這些問題,但從長期來看,蘋果股價表現仍能跑贏市場。iPhone正處於5G升級週期中,這些設備繼續受惠於高需求。「股神」巴菲特旗下巴郡仍將近40%投資組合,投資於蘋果身上。對於任何公司來說,這種信任投票都難以超越。

相反,投資者應該擔心他們是否願意逢低買入蘋果股票,這一點似乎不太清楚。以24倍市盈率(P/E)計算,估值高於疫情前水平,市盈率一般很少超過20倍。這樣的估值可能促使巴菲特選擇台積電(TSMC)股票多於蘋果。蘋果供應商台積電現時市盈率只為14倍。

對集團在中國的生產業務的擔憂,可能不會很快消失,在可預見未來,中國市場麻煩可能仍然是一個不利因素。這可能會給蘋果帶來一些痛苦——它可能不得不將更多生產轉移到其他國家。儘管如此,這些可能只是暫時擔憂,從長遠來看對這隻FAANG股來說,應該是個好兆頭。

作者:Will Healy

編輯:Mark

更多內容:

3個原因解釋2023年可能是新牛市開始

3隻股息率最高道指成份股 邊隻最值得買?

美國金融股走強:摩通或大摩更有價值?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5798 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com