Okta因收購而陷入困境 是否已經扭轉局面?

關鍵點

.Okta提供了一個經典、優於市場預期並上升季度。

.該公司似乎還解決了融合Auth0時所遇到問題。

.公司穩健的財務業績,和穩健的指引,讓投資者有理由以有史以來最便宜的估值買入Okta。

當Okta(NASDAQ:OKTA)去年年初宣布收購Auth0,這似乎是天作之合。Auth0的身份驗證和授權服務,似乎很適合Okta的身份和訪問管理解決方案。然而,這些公司很快就親身驗證了,通常因大型合併而伴隨出現陷阱。

即使在最好時候,併購也可以充滿挑戰,負面報道亦出現了,如銷售人員流失和Okta隊伍混亂,讓投資者對該公司缺乏信心。在9月1日,即是該公司發布第二財季業績後第二天,交易員將該股推低了近34%。

快進多三個月,市場對11月30日公佈的第三財季業績的反應表明,Okta的問題已出現在後視鏡中,一切都被原諒了。

強勁財務表現

在截至10月31日止,在2023財年第三季度,Okta收入同比增長37%至4.81億美元。訂閱收入增長更快,增長38%。這導致該公司在經調整盈利基礎上實現盈虧平衡。雖然收支平衡似乎沒什麼大不了的,但與Okta三個月前公佈的經調整每股虧損0.10美元相比,這是一個明顯改善。

在收入和盈利水平前提下,分析師的預測共識是收入為4.654億美元,每股虧損為0.24美元,因此Okta業績表現超出了預期。

至於其他指標方面同樣表現積極。Okta的結算賬單(包括收入加上遞延收入的季度變化)同比增長37%,表明該公司即將到來收入增長,具有顯著一致性。另一個因素,反映該公司指向光明,就是其剩餘履約義務(或未開票的訂閱收入),攀升至28.5億美元,增長21%。該公司當前剩餘的履約義務,反映了Okta預計在未來12個月內獲得收入為15.8億美元,增長34%。

Okta客戶數量超過17,000人,同比增長約22%,而該公司最有價值的客戶——年合同價值在100,000美元或以上客戶——增長了32%。此外,以美元為主淨保留率(代表現有客戶的支出增長)保持穩定在122%。

熨平皺紋理順問題

上個季度嚇壞投資者的不是Okta的財務業績,而是該網絡安全公司管理層對Auth0和Okta銷售組織的持續整合,所傳達出不確定性,和反映市場缺乏信心。

在討論第二季度業績的電話會議上,聯合創始人兼行政總裁Todd McKinnon表示,Okta正在努力將這些團隊聚集在一起。“雖然我們正在取得進展,但我們在市場銷售組織中經歷了更高人員流失以及該領域上一些混亂,這兩者都影響了我們的業務勢頭”。

由於這些困難,Okta表示,它可能無法達到該公司長期財務目標,其中包括到2026年實現40億美元年收入和自由現金流利潤率要達20%。

管理層制定了一個三步走計劃,讓事情重回正軌,包括減緩阻礙銷售的人員流失,統一公司定價結構,以及通過兩個以為雲為基礎產品的明確銷售指引來簡化進入市場方法。

現在,僅僅三個月後,Okta又重新獲得了華爾街青睞。McKinnon透露,第二季度激增人員流失率,已降至幾個季度以來最低水平。他還在接受MarketWatch採訪時表示,該公司“在澄清產品和定位方面做得更好,並說我們有兩朵雲:我們有Workforce Identity Cloud和Custome rIdentity Cloud,而且很清楚要賣什麼,什麼時候賣。”

他接著說,問題源於該公司未能將其意圖正確傳達給銷售人員,此問題已得到糾正。

前面一帆風順?

對於目前該公司正進入2023財年第四季度,Okta預計總收入為4.89億美元,增長約28%,經調整每股虧損約為0.09美元。儘管由於預期宏觀經濟將持續出現逆風,而令管理層發布了保守指引,但該公司預測仍好過分析師普遍預期,後者要求收入為4.88億美元,每股虧損為0.12美元。管理層提供了好消息,將全年收入指引上調至增長41%,高於之前預測,該預測要求增長在39%至40%的範圍內。

或許更重要的是,Okta預計將在2023年2月1日開始的2024財年,將錄全年經調整利潤。

需要明確的是,就傳統估值指標而言,Okta並不便宜,但該股最近的估值處於歷史最低水平,明年預測市銷率低於4倍。專家一般認為1到2之間的市銷率是合理的。也就是說,投資者也傾向獎勵能實現強勁增長的公司,而Okta顯然屬於這類公司。

管理層在實現目標的過程中,取得了實質性進步,同時也提供了一個經典的優於預期季度。華爾街沒想到該公司這麼快取得如此大進展,這讓投資者有理由慶祝。

作者:Danny Vena

編輯:Mark

更多內容:

買入Lucid、Rivian、蔚來和Tesla佈局 2023年是否明智?

3個原因解釋2023年可能是新牛市開始

一隻鮮為人知的收息股王

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5798 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com