滙控出售業務後有機會派發特別息嗎?

滙豐控股(0005.HK)公布以101億美元出售加拿大滙豐全數股權,並以8億美元及7億美元出售加拿大滙豐的優先股及未償還後償債務。滙控出售加拿大滙豐其實一舉兩得,近日又傳出有意出售新西蘭業務,相信有助支持股價短期偏強。但是滙控如繼續出售各地業務,滙豐在全球營商網絡只會愈縮愈細,業務愈做愈縮;在會計賬目上化算,但在業務策略上反而是失算。

有機會增派息

滙控出售加拿大滙豐業務,估計將會錄得57億美元稅前利潤。另外,至少還有兩個額外好處。第一,滙控將會派發一次性股息或股份回購。第二個好處是改善資本充足率,其普通股權一級比率將較現時高出約130個點子。

先講第一個好處,滙控自2016年展開股份回購後,已經累計回購115億美元,但對振興股價效果不顯著。事關2016年滙控完成股份回購計劃的平均回購價竟較最新一次回購計劃的平均回購價為低。2016年回購計劃的平均回購價為6.0567英鎊,但2022年回購計劃的平均回購價僅5.197英鎊。

如果滙控再次回饋股東,香港股東期望應該是一次性派息而不是股份回購。另一個好處為改善資本充足率,在經濟衰退陰霾籠罩的情況下,滙控增加資本充足率必定是正確的決定。

派特別息才有望刺激股價

市傳滙控將繼續出售業務,新西蘭業務也會被出售。如果滙控在環球的網絡繼續收縮,在業務策略上可能是另一種失算。因為滙控策略是重返亞洲,但新西蘭業務屬於亞太的一部分,如果出售反而顯得不完整。何況,滙控出售業務就是業務收縮的表現,也是長期投資價值欠奉的特徵。

滙控暫時未落實回饋股東的方式。但如滙控以回購方式回饋股份,對振興股價作用不大,派發特別息則另當別論。所以投資策略上如果有消息傳出滙控派特別息機會較高,投資者不妨投機性買入,否則滙控暫時不宜沾手。

作者:Steven Cheung

更多內容:

佈局2023一生只遇到一次的經濟大蕭條!借力戴維斯雙擊致富

美團、阿里、京東、拼多多業績大比拼 邊隻表現最佳?

大家樂、大快活比較 哪間中期業績更快樂?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)