剖析石油企業大手回購股份威力有幾大

關鍵點

.Marathon Oil已優先回購公司股票。

.這使該公司能夠回購處於行業領先比例的已發行股票。

.該公司擁有具規模回購計劃,屬其中數家石油公司之一。

今年,由於石油和天然氣價格上漲,石油公司擁有充裕現金。它們可以通過多種方式分配這筆意外之財,包括鑽探更多油井、進行收購、償還債務、支付股息和回購股票。大多數公司都更加重視一種選擇,而不是另一種選擇。

例如,許多石油公司今年優先派發股息。它們正在提高定期派息,並支付額外的可變股息或派特別股息。然而,馬拉松石油(Marathon Oil )(NYSE:MRO)通過強調股票回購來扭轉這一趨勢。這對該公司流通股產生了相當大影響。

股份回購狂潮

Marathon Oil公司於去年10月開始回購公司股票。它在第三季度又償還了9億美元債務後,展開有關回購行動,使該公司2021年償還總額達到14億美元,並實現了減債槓桿目標。這為公司釋放了現金流,使它能夠在當月花費2億美元用於股票回購。

在自由現金流激增推動下,馬拉松繼續回購大量股票。到今年第三季度末,它花費了34億美元回購股票。這些回購對該公司股票數量產生了驚人影響:

如圖表所示,馬拉松石油公司在過去一年中將流通股數目減少20%,領先於同行。這產生了有意義影響。例如,這令該石油公司能夠將每股派息提高13%。馬拉松並沒有利用支付更多現金來增加股息。取而代之的是,它通過年初至今,減少公司股票數量來為整個籌資活動提供資金。

未來Marathon計劃回購更多股票。這家石油公司最近又增加25億美元回購授權。鑑於該公司目前市值為197億美元,這足以收回額外12.7%流通股。這些增量回購可以使該公司在不增加總現金支出情況下,繼續增加每股股息。

有意義回購

Marathon並不是唯一一家具有影響力的回購行動的石油公司。而Devon Energy (NYSE:DVN)以優先派息而聞名(它去年推出了業內首個固定加可變股息框架),它回購了相當數量公司股票。Devon透過可變股息,可變股息框架可派發自由現金流(基礎股息後)比重高達50%。它已使用部分現金,用於保留回購股票。Devon已經回購了13億美元股票,將流通股數減少了4%。

這對該公司增長產生了有意義影響。儘管Devon預計,該公司石油和天然氣產量在第四季度將增長6%,但由於股份回購,每股盈利將增長9%。

ConocoPhillips(NYSE:COP)今年推出了三層資本回報策略。它支付不斷增加的股息、回購股票,並支付可變現金回報(variable return of cash)(VROC)。

Conoco Phillips最近將季度派息提高11%。此外,這家石油巨頭將現有的股票回購授權,增加了驚人的200億美元,至450億美元。自2016年底啟動該計劃以來,該公司已回購了207億美元股票。

回購授權增加200億美元,足以收回該公司12%的已發行股票。它可以使公司在不增加總現金支出情況下增加股息。

APA Corporation(NASDAQ:APA)去年也開始向股東返還大量現金。它設定了一個目標,即通過股息和回購,將至少60%的自由現金流返還給股東。APA最近將股息翻了一番。它還花費了18億美元回購股票。自去年6月以來,該公司已退還15%流通股,在過去一年中,該公司股份減少幅度僅次於馬拉松。

不要忽視股票回購力量

今年,股息在石油領域風靡一時。然而,由於與其他行業相比,這個遭受重創的行業的估值處於最低水平,因此石油公司能夠利用以石油為燃料的現金流,回購大量股票。這使它們能夠實現生產加速和每股股息增長。投資者應密切關注具有有意義的回購計劃的石油公司,因為它們可以在未來幾年為股東創造更多價值。

作者:Matthew DiLallo

編輯:Mark

更多內容:

買入Lucid、Rivian、蔚來和Tesla佈局 2023年是否明智?

3個原因解釋2023年可能是新牛市開始

一隻鮮為人知的收息股王

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5798 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com