買入Lucid、Rivian、蔚來和Tesla佈局 2023年是否明智?

關鍵點

.儘管電動汽車銷量出現了一些令人鼓舞增幅,但電動汽車庫存在2022年步履蹣跚。

.供應鏈挑戰正在損害電動汽車公司的生產,同時提高成本。

.雖然人們普遍認為,從化石燃料燃燒器轉向電動汽車是不可避免的,但長遠來看,哪些電動車參與者能否蓬勃發展尚不清楚。

電動汽車(EV)銷量正在上升。在2021年,全球售出660萬輛電動汽車,幾乎是2020年銷量兩倍。EV Volumes數據庫估計,2022年全球電動汽車銷量為1060萬輛,比2021年增長近60%。市場上有超過1650萬輛電動汽車和卡車在2021年道路上行駛。

儘管銷量增長如此令人鼓舞,但電動汽車製造商的股票在2022年繼續走低。讓我們看看為什麼會這樣,以及這些股票在急劇下跌後,到2023年是否變得吸引。

頂級電動汽車股在2022年大幅下跌

今年到目前為止,美國股市已經出現大幅調整。截至撰寫本文時,標準普爾500指數下跌17%,而納指下跌超過28%。由於增長型股通常以高市盈率在交易,因此它們在市場調整期間往往跌幅變得更大。這在2022年肯定是正確的。

而Tesla(NASDAQ:TSLA)股價下跌49%,Lucid(NASDAQ:LCID)、Rivian(NASDAQ:RIVN)和蔚來(Nio)(NYSE:NIO)今年迄今已下跌超過60%。所有四隻股票的跌幅都遠低於歷史最高價;Tesla股價從最高位下跌逾55%,而其他公司的股價則下跌逾80%。

修正是否合理,或者是買入機會?

在2021年初,由於市場大肆宣傳圍繞電動汽車投資,電動汽車股的估值飆升。隨著大市出現調整,電動汽車股也出現下跌。供應鏈挑戰在提高成本同時,亦損害了電動汽車公司的生產。但最近電動車股股價出現下跌,終於讓這些股票具有吸引力了嗎?

可以肯定的是,電動車的故事才剛剛開始。隨著從內燃機汽車轉向電動汽車發展,所有這些公司都有很長發展道路。雖然人們普遍認為,這種轉變是不可避免的,但從長遠來看,哪些電動車參與者會否茁壯成長,尚不清楚。

Tesla繼續保持穩定表現

Tesla股價似乎已跌至具有吸引力水平。雖然很難確定它是否會在短期內進一步下跌,但出於幾個原因,該股很吸引人。首先,它的估值比過去要合理得多。

Tesla的市銷率已從2021年1月的30倍,降至8.3倍。儘管與傳統汽車製造商相比,它看起來仍然很高,但那是因為Tesla仍在快速增長。該公司第三季度收入同比增長56%。這不是一次性的高增長季度。它多年來的增長令人印象深刻。

上圖將Tesla過去三年收入增長與傳統汽車製造商進行了比較。

與此同時,它的利潤率依然可觀。

總體而言,Tesla在未來幾年保持持續增長基礎似乎穩固。

蔚來增長令人印象深刻

中國電動汽車製造商Nio預計,第四季度和2023年汽車交付量將大幅增長。儘管該公司仍處於虧損,但該公司收入正在迅速增加,如上圖所示。Nio即將推出新車型,以及在歐洲市場擴張計劃,可能成為未來幾年主要推動力。

Lucid和Rivian看起來很有前途

與Tesla相比,Lucid和Rivian仍處於早期發展階段,但兩者看起來都很有前途。Lucid通過為第一個車型號Lucid Air提供最長航程,成功確立地位成為重要市場參與者。該公司於2021年10月底開始交付,一年內交付了大約2,500輛汽車。它的目標是到2022年生產6,000至7,000輛汽車。

在推出Lucid Air的Sapphire、Pure和Grand Touring變體後,該公司現在計劃在2023年初開放讓客戶註冊首款SUV Gravity。它集中於較少涉獵的沙特市場,可能有助推動顯著增長。

在2021年9月開始交付後,Rivian已經生產了超過15,000輛汽車。它有超過114,000輛R1積壓訂單,包括SUV和皮卡車。該公司亦擁有誘人訂單積壓:包括來自亞馬遜的100,000輛送貨車。更重要的是,它有足夠現金為2025年前的運營提供資金。

Lucid和Rivian都處於早期增長階段,並且正持續錄損失。作為年輕的電動汽車製造商,它們比老牌企業更容易受到行內供應鏈問題所影響。兩家公司看起來都很有前途,但投資者應注意,與傳統汽車製造商或Tesla股票相比,這些電動車股的風險更高。

但它們股價已大幅調整,如果成功,可能會為長期投資者帶來意外回報。簡而言之,所有四隻股票在2023年看起來都是具吸引力的買入。

作者:Rekha Khandelwal

編輯:Mark

更多內容:

一隻鮮為人知的收息股王

患上熊市憂鬱症?2023年最值得擁有這3隻股票

拆解巴菲特價值59億美元秘密投資組合動作

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5798 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com