3句巴菲特建議揭示當前應做策略

關鍵點

.巴菲特認為,像現在這樣經濟時期是積累財富的最佳機會。

.與其等待最好價位,不如以現時好價買入。

.標準普爾500指數擁有不敗記錄,巴菲特認為這種情況不會很快改變。

投資很像遠足。當你開始的時候,它帶來令人難以置信的興奮,你充滿活力和樂觀。但之後你不可避免地達到身心疲憊地步。因你撞到了“牆”。

如果你最近在投資旅程中一直有這種感覺,那麼你並不孤單。這是完全正常的。但了解如何讓自己繼續前進也很重要。

當事情變得艱難時,有史以來最偉大的投資者巴菲特提出智慧金塊,可以成為某種投資“能量棒”。

最近,我一直在反思這三句鮮為人知的巴菲特名言,感覺我的股票購買風又回來了。

1.巨額財富來自最糟糕經濟時期

在2016年致巴郡(Berkshire Hathaway)(NYSE:BRK.A)(NYSE:BRK.B)股東一封信中,巴菲特寫下了最偉大但很少被提及名言之一:

“每隔十年左右,烏雲就會籠罩經濟的天空,它們會短暫下起金雨。”

年僅92歲的巴菲特,經歷過相當多經濟衰退,他明白這是最好機會。這些時期也可能是最困難的投資時期,因為恐懼處於歷史最高水平。

不管看起來如何,成功的投資更多地取決於一個人控制情緒的能力,而不是智力。

你可以想出複雜的估值模型和出色的風險調整策略,但如果你不能在市場崩潰時讓自己買入,你就不可能賺到很多錢。

2.等待更好交易可能會讓你付出高昂代價

在2009年哥倫比亞大學一次演講中,巴菲特就等待合適價格,給出了一些明智的建議。他說:

“不要因為你認為明天會找到更好東西,而放棄今天有吸引力的東西。”

股票的價格非常重要,因為2022年給投資者帶來了痛苦的教訓。但你也需要明白,讓你的資金長期處於觀望狀態是有代價的。

根據TD Ameritrade和Morningstar一項研究,如果你錯過了2001年至2020年之間的10個最佳交易日,你的複合年回報率將減少一半。

2001-2020年復合年回報率
投資了全部5,036個交易日錯過10個最佳交易日錯過了20個最佳交易日錯過了50個最佳交易日
7.4%3.3%0.7%-5.2%

數據來源:TRAMERITRADE。股票數據代表IBBOTSON®大型公司股票指數。

即使以今天的低迷價格計算,股票也很可能進一步下滑。但是股價總是可以跌得更多。如上表所示,不投資比試圖完美把握底部時機的風險要大得多。

3.標準普爾500指數不敗

如果巴菲特喜歡一件事,那就是優秀的老式美國企業。他通過大量投資可口可樂(NYSE:KO)、GEICO和See’s Candy等公司發了大財。

在2020年致股東一封信中,他更加堅定了對美國企業的信念:

“永遠不要做空美國。這在今天和1789年內戰期間,以及大蕭條最嚴重的時候一樣真實。”

從標準普爾500指數的縮小圖表,就可以看出巴菲特作出聲明中真相。

自成立以來,標準普爾500指數的回報率接近24,000%。儘管經歷了美國歷史上一些最動蕩時期,它還是做到了。

雖然過去並不能保證未來,但我寧願押注標準普爾500指數在未來幾年內創下歷史新高,也不願它永遠不會復蘇。

盯著未來不是現在

不要讓當前經濟時期的“黑暗天空”嚇退你的投資。如果你正在分配未來三到五年內不需要資金,那麼股市仍然是你可以使用的最佳財富積累策略。

作者:Mark Blank

編輯:Mark

更多內容:

超前部署電動車和工業科技 準備再破頂的半導體股

患上熊市憂鬱症?2023年最值得擁有這3隻股票

拆解巴菲特價值59億美元秘密投資組合動作

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5798 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com