部署經濟拐點:LVMH Vs Richemont 邊隻奢侈品股最值得買?

關鍵點

.LVMH平衡地涉足廣泛奢侈品行業。

.Richemont在珠寶和瑞士手錶領域有更窄業務範圍。

.Richemont似乎增長更快,但疫情後的復甦可能是原因所在。

在過去一年裡,由於通脹、利率上升和其他宏觀逆風,驅使投資者從高增長股轉向更能抵抗衰退的股票,許多行業都崩潰了。一個安全的避風港是奢侈品行業,因為富裕的消費者通常比低收入和中產階級的消費者,更能免受經濟衰退所影響。

LVMH(OTC:LVMUY)和Richemont(OTC:CFRH.F)是該韌性行業的兩個領頭羊。LVMH歐洲股票於今年僅下跌了3%,而Richemont股價則回落了約16%。這兩隻股票輕鬆超過了主要股指所錄得熊市跌幅。投資者今天應該購買這些奢侈品股票嗎?

LVMH和Richemont之間主要區別

總部位於巴黎的LVMH是全球最大奢侈品公司。它擁有五個類別涉及75個品牌——葡萄酒和烈酒、時裝和皮革、香水和化妝品、手錶和珠寶以及精選零售——該公司頂級品牌包括Louis Vuitton、Dior、Loewe、Fendi、Tiffany、Bulgari及Sephora。2022年首9個月,LVMH 有49%收入來自時尚和皮具部門。其餘部分來自該公司精選零售(18%)、手錶和珠寶(13%)、香水和化妝品(10%),以及葡萄酒和烈酒(9%)部門。

總部位於瑞士Bellevue的Richemont,公司規模明顯小於LVMH。Richemont旗下擁有Cartier、Chloé、Dunhill、Jaeger-LeCoultre、Montblanc、Piaget及Van Cleef & Arpels等26個核心品牌。在2023財年上半年(截至9月30日止),它有87%收入來自珠寶(66%)和手錶(21%)品牌。其餘13%來自時尚和配飾品牌、手錶零部件、房地產投資和其他小業務。

因此,對於希望涉足更廣泛奢侈品市場的投資者而言,LVMH是一個全面選擇。Richemont可能更適合希望專注於高端珠寶和瑞士手錶市場的投資者。

哪家公司增長更快?

LVMH和Richemont在整個疫情期間都舉步維艱,因為實體店關閉,全球旅行和旅遊業陷入停頓。然而,隨著逆風消退,兩家公司都迅速復甦。

LVMH的收入在2020年下降17%。該公司五項核心業務收入均出現下滑,但其精選零售業務表現最差,因為它關閉了Sephora和免稅店。該公司淨利潤暴跌34%。

但在2021年,LVMH收入和淨利潤分別增長20%和68%,這主要得益於時尚皮具和手錶珠寶業務出現加速增長。在2022年首9個月,收入同比再增長20%,公司旗下所有五個業務部門都實現了兩位數增長。

由於中國地區實行嚴格的動態清零限制,LVMH在中國增長仍然低迷,但它在美國、歐洲和日本有強勁銷售增長,在很大程度上抵銷了內地市場出現放緩。分析師預計,該公司全年收入和淨利潤將分別增長23%和22%。

Richemont在2021財年(截至2021年3月止)收入下降了8%,但核心珠寶和手錶業務在下半年迅速復蘇(尤其是在中國)。該公司淨利潤增長了38%,但這一增長主要是由一次性好處而非營業利潤(全年下降3%)所推動。

在2022財年,Richemont收入和淨利潤分別飆升46%和61%,這得益於所有業務部門和地區的兩位數高銷售額增長。由於該公司在歐洲和美洲錄強勁增長,抵銷了該公司在中國因疫情引起放緩,其收入在2023財年上半年又同比增長了24%。

該公司將意大利在線時裝零售商YNAP股份出售給Farfetch後,Richemont在此期間錄得淨虧損。剔除該資產剝離,該公司來自持續經營業務的淨利潤仍增長40%。

分析師預計Richemont全年收入僅增長2%,因為與疫情後復甦相比,其增長放緩。但他們仍然預計,來自持續經營的利潤將增長75%。

估值和判決

相對於它們的增長率,這兩隻奢侈品股票的估值仍然合理。LVMH和Richemont的市盈率分別為24倍和17倍。Richemont最初可能看起來更便宜,但如果我們排除其令人印象深刻的疫後復蘇,它的歷史增長速度比LVMH慢。LVMH的多元化程度也高於Richemont,還為投資者提供大量接觸Tiffany、Bulgari及Tag Heuer等高端珠寶和手錶機會。

LVMH和Richemont都應該在這個持續熊市中,有望成為保持穩定的投資。但是,如果我現在必須選擇其中之一,我會堅持LVMH,因為它規模更大、多元化和擁有更穩定增長。

作者:Leo Sun

編輯:Mark

更多內容:

患上熊市憂鬱症?2023年最值得擁有這3隻股票

拆解巴菲特價值59億美元秘密投資組合動作

巴菲特大手買台積電是否跟得過?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5798 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com