承諾削減開支後的Sea值得買入嗎?

關鍵點

.今年Sea業務增長放緩,自由現金流嚴重轉為負數。

.管理層放鬆了增長計劃,並試圖盡快實現自給自足。

.如果該公司能在2023年底前實現盈利,那麼情況可能變得更好。

東南亞領先的互聯網公司Sea Limited(NYSE:SE)股價繼續狂飆。今年僅剩一個多月時間,該公司股價在2022年下跌75%。然而,該公司在第三季度財報更新後,由於管理層承諾削減開支,股價即時上漲約40%,其後回吐部分漲幅。為了支持2020年和2021年無利可圖的擴張,而花費大量支出,該公司的新目標是盡快讓運營自給自足。

Sea旗下電子商務業務Shoppee預計,將在2023年底實現收支平衡,但由於許多遊戲玩家重返工作或學校,該公司具盈利的視頻遊戲部門Garena(由全球熱門FreeFire領導)仍在苦苦掙扎。該公司業務路漫漫其修遠兮,現在是買入Sea股票的好時機嗎?

Sea思維大轉變

在2020年和2021年某些時候,Sea實際上開始將自由現金流轉為正數。但隨著疫情繁榮過後,該公司在線商業活動在2022年恢復正常,Sea的自由現金流轉為負數,而在過去12個月內達到-16.8億美元。

該公司數字娛樂領域,仍然是一個賺錢的地方,儘管不像以前那麼多。該公司經調整EBITDA(“息、稅、折舊及攤銷前利潤”,衡量業務運營的盈利能力)為2.9億美元,收入為8.93億美元,而該公司2022年第二季度的經調整EBITDA為3.34億美元,收入為9億美元。隨著世界從早期受疫情影響後,開始慢慢重新開放,參與電子遊戲,尤其涉及主要收入來源的FreeFire仍然具有挑戰性。

撇開視頻遊戲的問題不談,電子商務才是Sea真正突出的問題。在東南亞Shoppee應用程式帶動下,該公司第三季度經調整EBITDA虧損為4.96億美元,儘管這比上一季度經調整EBITDA虧損6.48億美元有所改善。密切相關的Sea Money數字金融部門在第三季錄虧損也較少。該業務經調整EBITDA為-6770萬美元,低於2022年第二季度虧損1.12億美元。

該公司進一步削減脂肪的努力,包括收緊伺服器和電腦設備的預算。該公司辦公空間的擴張和改建也處於次要位置,部分原因可能是最近幾個月裁減約7,000名員工(據報導約佔公司員工總數10%)。Shoppee現在業務重點,不再像過去兩年那樣盡快發展電商,而是讓現有業務錄得盈利,預計到2023年底才達到。

有關結果可能令Sea整體業務在未來出現增長放緩。該公司在2022年第三季度總收入同比僅增長17%,與不到一年前所公布三位數百分比增長率比較,相去甚遠。

這對Sea來說是正確舉動嗎?

這種重心轉移對Sea來說絕對是正確決定。不久前,市場不再獎勵該公司所擁有快速擴張。去年該公司股價反映,過去12個月市銷率超過20倍。現在,儘管Sea繼續錄兩位數百分比擴張,但該股的市銷率僅為銷售額的2.5倍。行政總裁Forrest Li承認了這一點,正如他在上次財報電話會議所說:

「我們相信,我們對現金流的高度關注和盡可能實現自給自足,是現階段所追求的正確戰略,儘管我們可能在短期內,看到某些運營指標沒有增長,甚至出現負增長。但非常明確的是,我們對我們的業務和市場有長期增長前景,仍充滿信心。一旦我們實現自給自足,我們將能夠決定以更有效和長期可持續的方式,再次加速增長。」

該公司的高速增長在持續的時候是不錯的,但它是不可持續的。隨著利率回升、極其容易賺錢的時代結束,Sea需要弄清楚如何在無需向股東籌集額外現金情況下,使該公司在線市場錄盈利。

考慮到去年市場對Sea作出懲罰,即使是沒有增長的業務也可以。投資者現在只關心公司盈利能力。好消息是有一個可實現目標的計劃,並且在一年內實現盈虧平衡,有關目標已取得了有意義進展。與此同時,Sea的資產負債表仍處於良好狀態。現金和短期投資總額為73億美元,被41億美元的可轉換債券所抵銷。

該股可以買嗎?如果Sea真的能擺脫虧損,那麼現在股價可能真的很便宜,僅為銷售額的2.5倍。畢竟,該公司在東南亞和拉丁美洲的目標市場非常龐大,並且實際上才剛剛開始採用許多電商服務。如果Sea能夠弄清楚如何讓這項業務可持續發展,這可能又是一項很好長期投資。但在此之前,這仍應被視為高風險股票。即使在第三季度業績後,該公司股價大漲,暫時要謹慎行事。

作者:Nicholas Rossolillo

編輯Mark

更多內容:

患上熊市憂鬱症?2023年最值得擁有這3隻股票

拆解巴菲特價值59億美元秘密投資組合動作

巴菲特大手買台積電是否跟得過?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5798 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com