中央要建中國特色估值體系 吼三隻價殘國企股

中國證監會主席易會滿11月21日指出要建設「中國特色估值體系」,市場解讀認為官方對國企估值普遍低於民企有所不滿,或成為低估值國企股股價上揚的契機。工行(1398.HK)、聯通(0762.HK)及中交建(1800.HK)估值較同業為低,料成新國策潛在受惠概念股。

1.工商銀行

工行是內地四大內銀之一,彭博綜合券商預測今年市盈率為3.5倍,預測市淨率0.39倍,與中國銀行(3988.HK)、建行(0939.HK)及交行(3328.HK)今年預測市盈率均介乎3.3至3.5倍,市淨率介乎0.35至0.4倍,均屬歷史最低水平。中金報告指,上市內銀的市盈率和市淨率平均為4.3 倍和0.51倍,因此工行估值較平均水平為低。

值得留意是,中國國務院擬降準,對內銀是一大利好消息,特別是對內房有較多債務的銀行股。然而工行相對農行(1288.HK)及招行(3968.HK)涉及較少房貸,惟這正是工行的優勢,原因是內房債務危機僅有緩解跡象,但壞賬仍對盈利構成潛在壓力。市場預估2023及2024年工行每股盈利可按年上升4.2%及6.5%,同期預測股息率分別為9.2厘及9.7厘,擁有較佳防守性。

2.中國聯通

聯通與中移動(0941.HK)及中電信(0728.HK)為內地三大電信商,彭博綜合券商預測,聯通今年的市盈率為6.7倍,較中移動7.8倍及中電信8.8倍為低。而聯通來年的每股盈利增長為12%與中電信水平相若,並較中移動8%為高,因此聯通屬電信行業中最低估值的國企。

值得留意是聯通擬與騰訊(0700.HK)創投組合營拓計算業務,發展內容分發網絡(CDN)和邊緣計算業務,目標形成完整的CDN/MEC 平台能力、運營能力和産品創新能力。合資公司由聯通及騰訊分別持股48%和42%。聯通指,該合營公司對自身當前生產經營無重大影響,但長遠看有利於放大雙方優勢,壯大CDN、邊緣計算產業鏈。

按瑞銀報告指,聯通及騰訊目前分別佔據中國互聯網數據中心市場10%-15%及0%-5%的份額,另分別佔據中國分發網絡市場0至5%及5至10%的份額。聯通在三大電信商當中資源最少的企業,此次與騰訊達成更緊密合作,有助雙方在同行競爭中捍衛雲市場份額。

3.中國交通建設

中交建是央企,今年預測估值為2.6倍,較中鐵(0390.HK)的3倍低,但高於中鐵建(1186.HK)的2倍,不過中交建今明兩年預測股息率分別為6.7厘及7.4厘,略高於中鐵建及中鐵。

雖然中交建第三季純利按年跌8.9%至47.33億人民幣,不過季內營業收入按年升1.4%至1780.6億元,若計首9個月,則按年升5%至5419.8億人民幣;純利升5.7%至158.15億人民幣。而首9個月累計新簽合同金額達10,321.61億人民幣,按年升2.5%,完成年度目標的73%。

內地經濟受累疫情而增長放緩,為刺激經濟,相信政府會繼續加大投資基建,而中交建本身除了內地項目,而還有海外訂單。公司首三季來自境外地區的新簽合同額為1478.8億人民幣,按年升17.3%,佔集團新簽合同總額的14%。海外業務比率較其他基建股高,亦成為公司另一亮點。

作者:Carlos Hie

更多內容:

分析不正當競爭法打擊美團價值可能性

外圍通脹劇烈 兩電順勢加價可吼?

港股是回光反照還是要再死第三次?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)