世界盃熱潮 為何電盈較香港電訊更好炒?

世界盃現時處於分組賽階段,今屆由香港電訊—SS(6823.HK)旗下的NOW TV奪得世界盃轉播權,並由電訊盈科(0008.HK)旗下的ViuTV轉播重要賽事。究竟取得轉播權對業績有沒有正面影響,最好由統計數字說話。最後以前幾屆的數據,推測今次電盈取得世盃轉播權的得失。

統計過去四屆世界盃,2010年世盃轉播權由有線寬頻(1097.HK)奪得,2014年世盃轉播權由電視廣播(TVB)(0511.HK)奪得,而2018年及今年世界杯轉播權由電盈奪得。

世界盃對業績好壞參半

電視台轉播世界盃無疑能夠帶動廣告及訂戶收入,例如有線寬頻在2010年營業額按年上升14.1%。電盈有收費電視及免費電視在2018年轉播世界盃,同年收費電視及免費電視業務的營業額分別升5%及10%。

不過,2014年該屆TVB轉播世界盃對刺激營業額增長效果不理想,因為2014年由巴西主辦世界盃賽事,由於巴西直播賽事期間,變成在亞洲時段深宵直播,導致廣告商不願大灑金錢賣廣告;該年電視廣播營業額僅升1.5%。

另一邊廂,投資者亦要考慮到電視台轉播世界盃須付出相當大的成本,包括購買轉播權開支及製作節目支出。有線寬頻轉播世界盃賽事的2010年,該年非經常性節目開支接近20億元,增加4.6億元。因為該年非經常性節目開支還包括亞運及冬季奧運轉播權費用,但後兩者的商業價值較低,相信世界盃轉播權開支仍佔當中大部分。TVB奪得世界盃轉播權的2014年,銷售成本由22.2億元增至24.5億元,增加2.3億元,估計當中部分屬世界杯轉播權開支。保守估計電視台每次取得世界盃轉播權的費用保守估計為2億元或以上。

電盈成為罕有例外

雖然轉播世界盃賽事有助上客,但是奪得世界盃轉播權成本亦相當高,所以對業績效果其實有限。今次香港電訊旗下的NOW TV奪得世界盃,可能仍然走不出這條死胡同。

再者,經過這4年後,NOW TV全年營業額已經由上屆舉辦世界盃當年的28億元,跌至去年的24.5億元。即使今年營業額可能因為世界盃因素而回升,但明年又可能打回原形,何況轉播開支也高,相信轉播世界盃對香港電訊業績提振作用有限。

另一邊廂,2020年NOW TV控股權由電盈轉移至香港電訊,換言之即使電盈要承擔轉播費金額可能有限。何況,在廣告客戶心目中,電盈旗下的ViuTV的份量不輸於電視廣播。

筆者相信電盈可以在今屆世界盃繼續食住由Mirror熱潮帶動的優勢,故現時廣告費水平應該遠高於2018年該屆世界盃。所以電盈在轉播世界盃支出有限,但卻廣告收益可觀。故論炒作世界盃價值,電盈應該較香港電訊有睇頭。

作者:Steven Cheung

更多內容:

分析不正當競爭法打擊美團價值可能性

外圍通脹劇烈 兩電順勢加價可吼?

港股是回光反照還是要再死第三次?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)