分散投資3隻「逆全球化」港股

俄烏戰爭和新冠疫情加速了「逆全球化」趨勢,中美競爭也在提醒投資者,不能忽視地緣政治風險。港股從低位急彈後,可能是更佳時機去檢視倉位,考慮加入以下3隻由保守至進取的「逆全球化」港股,平衡組合配置。

在11月中旬的G20領導人峰會期間,中美元首進行會談,雙方同意保持經常聯繫、在氣候變化合作等釋出一些善意,但對一些核心矛盾,例如台灣問題、晶片等高科技競爭則未有共識。

在此之前,美國總統拜登已經再次延長前總統特朗普於2020年頒布對中國的投資禁令,阻止美國人和企業投資與解放軍有關連的中國企業。這些事件都顯示,中美在科技角力等各範疇競爭不會終止,投資配置時也要考量。

1.金蝶國際

在中美科技脫鉤、及內地更著重信息安全的背景下,中國企業對軟件自主、軟件國產化的需求與日俱增,這趨勢令國內SaaS(軟件即服務)企業—金蝶國際(0268.HK)值得投資者注意。

金蝶國際提供的SaaS解決方案涵蓋人力資源、財務會計、稅務、供應鏈管理、採購、營銷等,大大簡化企業管理軟件的部署。2022年上半年,雲業務收入增長35.5%,佔總收入的比例從去年同期的66.1%,大幅提升至76.4%,雲轉型已見成熟。過去兩年,金蝶旗下雲產品「蒼穹」和「星瀚」,幫助了122家企業完成國產化替代,包括華為、萬科、招商局等世界500強企業;佔收入比重最大的「星空」新簽300餘家國家級和省級專精特新企業。

金蝶國際未有盈利,市場普遍採用市銷率估值,過去5年間,金蝶的市銷率介乎於5倍至15倍波動,現時位處約10倍的中樞位置,並非特別便宜。2022年即將過去,金蝶的估值可能隨著收入增長,有重修空間,但市場對未盈利公司仍有戒心,只可視為進取的選擇。

2.中國移動

美國制裁的中企投資禁令,中國移動(0941.HK)一早榜上有名,MSCI及富時羅素也已將公司從指數中剔除,資金沽出的因素已消除。在恒指大跌及中美關係氣氛緊張的期間,中移動的股價跑贏大市,除反映其超過9厘的股息率吸引,這也是重要原因之一。

中移動2022年中期派息2.2港元,按年增長35%,派息比率達58%;公司預計,2023年派息比率將逐步提升至70%。公司9月份公布執行股票期權激勵計劃項下的第二期股票期權,授予過萬名員工共6.08億股,有助進一步提升公司的增長動力。基於其穩健上升的盈利能力和強勁的現金狀況,派息更可得到保證,可作為保守派的「逆全球化」港股。

3.中海油

中海油(0883.HK)也是美國投資禁令的一員,沽壓因素消除,加上宏觀環境的改變,其股價表現跑贏眾多恒指成份股,甚至距離破頂只有一步之遙。從國際局勢看,俄烏衝突持續,俄羅斯能源撤出國際市場,令能源供應難在像以往般穩定,令能源價格或居高不下之餘,也突顯了國家能源自主可控的重要性。

不同於中石油(0857.HK),中海油不單是石油煉化公司,也是石油開發公司,其主業是石油開發,除非再發生負油價等極端事件,否則公司很難出現虧損,而且業務也會相對穩定。

中海油年初已承諾,2022年至2024年的派息比率將不低於40%,意味未來三年股息率都可望達到12厘或以上。以市帳率(PB)進行估值,目前中海油PB為0.79倍,自公司被列入制裁名單以來,估值中樞亦約為0.79倍,為合理區間。

作者:Dennis Au

更多內容:

港股是回光反照還是要再死第三次?

拆解阿里巴巴背後隱藏問題

放棄高盛後巴菲特正買入這間投行

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Dennis Au 37 Articles
90後財經記者,財經專欄作者,深入研究增長股。從過去月月清,做到2年儲50萬元,除開每月儲仲多過份月薪。分享投資理財心法,與讀者一起致富。 Facebook:dennisaubit Blog:https://dennisauinvest.wordpress.com/blog