投資組合價值大跌?可轉用此挽救策略

invest

關鍵點

.對於某些人來說,收入型投資可能過於保守。

.增長型投資可能涉及風險太大。

.投資收息股提供了一種平衡方法來抵禦熊市。

2022年對投資者來說是殘酷一年,因為許多知名的小型和大型公司的估值,都被經濟衰退憂慮、利率上升帶來後果、通脹、地緣政治風險和混合其他因素所壓垮。但2022年並不能完全說明,為什麼這對投資者來說是一段艱難時期。為此,我們需要回到2018年。

在不到四年時間裡出現了三個熊市:中美貿易戰導致2018年底市場暴跌,隨後是2020年新冠肺炎(COVID-19)引發熊市,然後是我們現在所處熊市。在這一切過程中,出現了一系列meme股票狂熱、加密貨幣崩盤和醜聞,以及石油和天然氣從蕭條到繁榮,以及科技和非必需消費品行業亦從繁榮到蕭條。這些趨勢以及廣泛的波動性,使許多人的投資體驗充滿了壓力和困惑。如果你的投資組合大幅下跌,並且你正在尋找解決方向,那麼你並不孤單。

好消息是,有一種永恆投資策略,從長遠來看非常有效,而且在熊市期間特別有韌性。這就是為什麼投資在派息穩定、不斷增加派息的公司,自然會帶來更健康、更快樂的投資組合,隨著時間推移,這些投資組合會帶來改變生活的財富。

收入型投資的好處

在我們了解投資收息股的好處前,重要的是要弄清收入型投資和投資派息股之間的異同。

對於收入型投資,投資主題更多地圍繞股息,而不是潛在的資本收益。收入型投資通常涉及尋找增長緩慢,但股息收益率高的公司,並將這些股息用於補充退休後收入,或作為可觀被動收入來源。一個典型的例子是像Verizon Communications(NYSE:VZ)這樣公司。

Verizon是行業領先的低增長企業,但其股息收益率為6.8%。然而,它是道瓊斯工業平均指數(DOW)的成份股,並且往往具有非常便宜估值。Verizon目前市盈率(P/E)為8.3倍,其10年市盈率中值僅為12.8倍,遠低於標準普爾500指數平均水平。總而言之,Verizon股票的投資者可能並沒有積極嘗試擊敗標準普爾500指數或產生超額收益。相反,他們只是在尋找一種方法以獲取可靠收入來源。Verizon的派息記錄、公司在電信服務行業的地位,以及該股高收益率使它成為實現這一目標的好方法。

投資股息的好處

股息投資與收入型投資略有不同。投資於有可靠派息的公司,而不是主要因股息而選股,自然會令投資組合風險降低。換句話說,默認情況下,擁有良好派息的公司一般是一家好公司,當中假設了盈利和自由現金流(FCF)的增長速度始終快於股息。讓我們回到道瓊斯指數,了解一些熟悉公司。

例如,Caterpillar(NYSE:CAT)、Honeywell International(NASDAQ:HON)和強生公司(Johnson & Johnson)(NYSE:JNJ)是道指成份股和行業領先公司,它們不斷提高股息,並產生比義務派息所需更多的自由現金流量。檢查這一點的一個簡單方法,就是查看FCF收益率和股息收益率之間關係。

請注意,每家公司的FCF收益率,始終高於股息收益率。FCF收益率只是每股FCF除以股價。如果一家公司使用100%的FCF支付股息,這也是該公司可以獲得最高股息收益率。Caterpillar、Honeywell和Johnson & Johnson都將不到70%的FCF用於派息,這在FCF下降時,提供了很好誤差緩衝。

然而,這三個公司股息收益率遠低於Verizon。因此,股息收益率本身不足以補充退休收入或產生超過無風險利率(目前為4.3%)的收益。但這沒關係,因為這些公司具有更高增長潛力。在這種情況下,股息應該更多地被視為基本面強勁的公司之上櫻桃,而不是購買有關股票的核心原因。選擇可靠的派息股,可以有效地將優質公司吸引到投資組合,從而在熊市期間降低波動性和增強信心,並釋放被動收入來源。

投資股息的缺點

沒有一種策略是完美的。派息公司肯定有一些缺點。首先,你可能會爭辯說,用於派息的資金,最好用於業務自然增長或併購,以作為對業務進行再投資。

眾所周知,將大部分FCF用於派息的公司,往往比不派息的公司增長緩慢。出於這個原因,高增長公司通常跑贏牛市,而更安全的派息股可能跑輸牛市。但另一方面,派息公司的可靠性,可以幫助它們在熊市期間跑贏高增長公司。

適合所有人策略

了解收息股在多元化投資組合中的作用,有助做出明智投資決策。但這裡更大的教訓是,要認識到公司需要什麼才能隨著時間推移穩步提高股息。簡而言之,這不是一件容易的事。除非公司使用債務派息,否則不斷增長的股息,必須與不斷增長的盈利和FCF同步。同樣,查看FCF收益率相對於股息收益率,是確保FCF支持股息的簡單方法。

當投資者緊張時,擁有長期增長記錄同時支持派息的公司自然是贏家。但它們也是很好的長期投資,即使這意味著它們在牛市期間較增長股更為表現不佳。

收入型投資對規避風險投資者而言更為吸引,尤其是更注重資本保值而不是資本增值的投資者,而高增長型投資,對高風險承受能力的投資者更有吸引力,尤其更注重資本增值而不是資本保值。然而,股息投資是一種更平衡的方法,幾乎適用於所有人。這是賺取一點被動收入的好方法,同時降低你在熊市期間遭受災難性損失的可能性。現在是考慮用平均成本法納入頂級收息股的最佳時機。

作者:Daniel Foelber

編輯:Mark

更多內容:

拆解巴菲特價值59億美元秘密投資組合動作

巴菲特大手買台積電是否跟得過?

兩隻有能力引領納指走高科技股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5723 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com